Мегаяхты01 июля 2010

Не такой уж и малый голландец

Coming soon - будущий флагман Moonen

Голландская верфь Moonen Shipyards подписала контракт на постройку корпуса Moonen 133, который станет самой большой суперяхтой в истории фирмы. Работа над 40-метровой лодкой уже началась, но до спуска на воду еще далеко — он запланирован на 2012 год. Moonen 133 станет самой маленькой лодкой в мире, имеющей на борту двухместную субмарину с глубиной погружения до 100 метров.

Что касается внешнего вида и архитектуры лодки, то у команды проектировщиков во главе с известным корабельным архитектором Рене Ван дер Вельденом получился интересный "кроссовер из кроссовера". В одном корпусе авторы умудрились соединить черты сразу трех стилей. Тут вам и крепко сбитый экспедиционный корабль, и ультрасовременная суперяхта, и все это приправлено гармонично вписанными элементами классического яхтенного стиля.

В итоге счастливый заказчик получит элегантную лодку с низким силуэтом, отличной мореходностью и огромным запасом хода. Изначально яхта планировалась более длинной, но победило желание иметь возможность заходить в тесные места, куда огромным дредноутам вход заказан. Другим приятным последствием такого благоразумия стало то, что Moonen 133 остается по-настоящему семейной яхтой, обходясь совсем небольшим экипажем — всего 6-7 человек.

Для 40-метровой яхты новый Moonen обладает удивительным внутренним простором: к услугам отдыхающих целых шесть гостевых кают. Каюта владельца, как водится, простирается на всю ширину корпуса в передней его части и заливается светом через огромные окна.

На палубе выделено изрядное пространство под огромный тендер, который с помощью мощного центрального крана может спускаться с любого борта. Гвоздь программы — мини-субмарина — спускается на воду посредством гидравлики. После спуска субмарины на корме освобождается необъятная платформа для купания и просторная "подсобка" для рыбацких принадлежностей и гидроциклов.

Интерьер новинки разрабатывается ведущей голландской студией Art Line в тесном личном сотрудничестве с заказчиком. Планируется, что "первый бал" у дебютантки состоится в 2012 году в самом правильном месте — на Яхт-шоу в Монако. Даже имеются данные по поводу будущего имени новорожденной — Sofia III.

Характерной деталью здесь является то, что новый флагман строится для постоянного клиента верфи, уже владеющего двумя немаленькими экземплярами — Moonen 84 и Moonen 97. Подобные "истории любви и верности" весьма типичны для Moonen и их клиентов по всему миру, включая и российских товарищей.

В России любовь эта, думается, того же рода, что и пристрастие к "Лэнд-Крузерам", "Рэйндж-Роверам" и мерседесовским "квадратам". "Феррари" и "Ламборгини"… то есть, пардон, "Першинги" и "Ривы" — это быстро и красиво, но несколько не для наших реалий. Те, чьи ожидания от подмосковного уик-энда на лодке уже ушли дальше пары "прострелов" от шлюза к шлюзу, давно оценили прелести надежных, спокойных и несуетных голландцев. "Кто понял жизнь…" Ну, вы знаете.

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше