Парусный спорт25 марта 2014

Extreme Sailing. Акт второй

Как проходили гонки на катамаранах Extreme 40 в Омане

Второй акт Extreme Sailing Series завершился в Омане в минувшие выходные. Одиннадцать катамаранов сражались за звание самого экстремального. Гоночные условия все дни были довольно комфортными, и обошлось без инцидентов. Все, кто следит за событиями в мировом парусном спорте, наверняка в курсе столкновения катамаранов команд Groupama и Team Aberdeen в Сингапуре, который чуть не стоил жизни одного из яхтсменов.

В Омане можно было погибнуть разве что от жары. Летний сезон еще не начался, а солнце припекало будь здоров. Вдобавок, в шортиках тут особо не побегаешь. Бородатые мужчины в белых дишдашах будут бессовестно разглядывать, а женщины в черных абаях одарят осуждающим взглядом.

Но суровые местные нравы все же не помешали девушкам гоняться в составе некоторых команд. (В новых правилах класса на борт можно брать либо женщин, либо подростков.) Почти все команды пополнили экипажи представительницами женского пола. Гоняются они на равных! Мне повезло самостоятельно убедиться в том, как слаженно работают смешанные экипажи.

Я пассивно поучаствовала в нескольких гонках на катамаранах Groupama и The Wave. К сожалению, обе команды не очень хорошо отгоняли день, и яхтсмены были угрюмы и сосредоточенны. Зато GAC Pindar никогда не унывают, несмотря на то, что все время в хвосте флота. Перед началом гоночного дня команда знакомилась с местной акваторией и разрешила к ним присоединиться.

Мне вручили румпель, и под чутким руководством шкипера я управляла Extreme 40. Это незабываемо, скажу я вам! Валяться с камерой на трамплине — совсем другая история.

В общем, если вам нужно будет выбирать, на какую лодку идти гостем, а место на Team New Zealand уже занято, идите к GAC Pindar.

В сезоне 2014 следить за битвой катамаранов стало еще интереснее. Флот пополнился новыми командами, и на карте появились новые страны. Обо всем по порядку.

Появление команды Groupama знаменательно тем, что за нее гоняется победитель Volvo Ocean Race, Франк Каммас, который предпочел на следующие 2 года Extreme 40. По итогам двух этапов команда держится в середине флота — на пятом месте.

  • Франк Каммас променял VOR на гонки Extreme
    Франк Каммас променял VOR на гонки Extreme

Добавляет статус гонкам участие четырехкратного олимпийского медалиста, победителя Кубка «Америки», яхтсмена года по признанию ISAF и, что уж стесняться, английского рыцаря, сэра Бена Эйнсли. Он рулит в команде J. P. Morgan и пока обошел лишь резидентов последнего места GAC Pindar и Oman Air, на борту которых два начинающих османских спортсмена. Но я уверена, успехи команды не за горами.

Успешным можно назвать выступление Gazprom Team Russia.

Русские спортсмены в катамаранах неопытны и собрать полностью национальную команду не получится еще пару лет.

В настоящее время на борту два отечественных спортсмена: Игорь Лисовенко и Алексей Кулаков. Результат для первых шагов в классе очень даже похвальный. В общем зачете ребята на 5 месте и уже дважды на моих глазах возглавляли флот в гонках в Сингапуре и в Омане. Продержатся ли «газпромовцы» в таком темпе хотя бы до этапа в родных водах? Впереди 3-й этап в Китае (Циндао с 1 по 4 мая), а затем, впервые в истории, флот отправится в Россию, а именно в Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Принимать событие такого уровня — большая честь и ответственность. К сожалению, этап Extreme Sailing Series совпадает с другим значимым событием в парусном спорте, RC44 Sotogrande CUP, в котором принимают участие пять российских команд. Разрываться придется и спортсменам, и организаторам, и журналистам.

Возвращаясь к событиям в Омане, хочу заметить, что гонки были менее массовыми и зрелищными, по сравнению с Сингапуром, где они проводились в центре города. В Омане было пустовато. Гоночная деревня расположилась на гольф-поле Muscat Golf и зрителями переполнена не была. Либо гостям ехать было далеко, либо парусный спорт здесь все же спорт не для всех. Техническая зона была организована в порту The Wave, где и оседали команды после гонок. Яхтсмены не баловали своим присутствием в гостевом тенте, что тоже сказалось на заинтересованности посетителей. Зато никто не мешал следить за ходом гонок. Это можно было делать прямо с берега или в реальном времени на мониторах.

  • Вид с лодки команды The Wave, лидера серии
    Вид с лодки команды The Wave, лидера серии

Всего за время соревнований в Омане провели 29 гонок. Победителем этапа стала команда The Wave. Она обошла Alinghi и лидирует в общем зачете по итогам двух этапов. На втором месте Emirates Team New Zealand, третья позиция у Alinghi.

Такое впечатление, что борьба идет между этими тремя командами. Но все может не раз поменяться, ведь впереди еще 6 актов.

До встречи в Китае!

Автор статьи: Екатерина Жилина

Комментарии

Читайте на ту же тему

Extreme Sailing Series: «Где Бен Эйнсли?»

Двенадцать команд отгоняли четвертый этап мировой серии парусных гонок в Санкт-Петербурге

Мич Бут: «Это путь, по которому эволюционирует яхтинг»

Знаменитый яхтсмен рассказывает историю класса Extreme 40, в создании которого он принимал непосредственное участие

Extreme Sailing Series в Петербурге: разбор полетов

Золотые шпили соборов, освещенные ярким летним солнцем, песок на пляже Петропавловки и высоченные мачты катамаранов Extreme 40 — 6 этап Extreme Sailing завершен

24 августа в 16:30

Катамараны Extreme 40 отправят на пенсию

Extreme Sailing Series в Петербурге: «Волна» поймала волну

Третий день соревнований оказался жарким во всех смыслах

Extreme Sailing Series в Петербурге: «Выходить и побеждать»

В городе на Неве стартовал шестой этап мировой серии парусных гонок

«Экстрим» в Гамбурге: серебро русской команды, падение датской

Наша любимая серия парусных гонок в очередной раз доказала свою непредсказуемость и зрелищность

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше