Дизайн26 марта 2014

Goldfish: Создать лодку мечты

Как бывший плотник из Норвегии придумал и построил яхту для миллиардеров

Норвежский яхтенный дизайнер Пол Солли черпает вдохновение на воде, вдали от офиса, но тем не менее он находится на работе. Он обкатывает моторные яхты, которые производит его компания.

«Почти все идеи приходят ко мне на лодке, — говорит господин Солли, 46-летний владелец и исполнительный директор фирмы Goldfish Boat, расположенной в маленьком порту городка Сон, в Осло-Фьорде, что расположен на 30 миль южнее от норвежской столицы. — Я словно подзаряжаюсь, когда нахожусь здесь».

Goldfish создает одновременно мореходные и стильные моторные лодки. Они справляются с 12-футовыми волнами, а выглядят как лучшие образцы европейского дизайна — чистые линии и глянцевый вид. Кое-какие идеи Солли, по его же признанию, взял от любимого «Ламборджини» и часов Omega. Его клиенты — миллиардеры, которые приобретают Goldfish как тендер для больших лодок, чтобы было на чем рвануть на шоппинг в Сен-Тропе. Есть и клиенты другого типа, включая министра обороны Норвегии. Несколько довольно существенных изменений, и «игрушку» миллиардеров можно сбросить с самолета и использовать как эскортное судно в кишащих пиратами водах Африканского Рога.

Господин Солли — дизайнер-самоучка, он начинал как профессиональный плотник и лично собирал прототипы придуманных им лодок.

Когда все только начиналось, он доверял своей маленькой команде из 8 человек, работавшей в его доме, выносить решающий вердикт.

«Когда у меня появлялась идея, мы рассаживались и начинали обсуждать», — рассказывает Солли в огромном офисе с видом на шоурум Goldfish. Он должен был удостовериться в правильности концепта с маркетинговой и технической стороны перед тем, как переходить к стадии конструирования. Новая лодка задумывалась как модель для отдыха, но с потенциалом стать основой для профессиональных заказов.

Еще несколько лет назад Солли работал один, придумывая новые лодки и делая их наброски. Сейчас он плотно работает с помощником, который переводит его дизайнерские идеи в электронный вид. Такая расстановка сил позволяет, как говорит Солли, работать в «7 или даже 8 раз быстрее», чем до этого.

Господин Солли рисует специальным маркером на стеклянном столе, а его сотрудник переводит зарисовки в компьютерные изображения. Этим они занимаются «дни напролет» на протяжении недель.

«Просто нарисовать что-то похожее на лодку занимает часы», — делится Солли. На «реальные вещи» уходит куда больше времени. И хотя в офисе может играть музыка в любое время суток, во время проектирования эти двое молчат — «чтобы оставаться сосредоточенными».

Дизайн начинается с корпуса. «Важно, чтобы в нем не к чему было придраться, — говорит он, — переделка корпуса отнимет слишком много денег и времени».

Когда Солли удовлетворен результатом, он отправляет проект подрядчикам, которые делают предварительные пресс-формы, это первый шаг к фактической реализации проекта. Прежде чем пресс-форма будет готова, подрядчик сделает так называемый «слепок» — господин Солли называет его «скульптурой лодки» — сделанный из фибергласса, пластмассы и пенопласта. Слепок — это модель в натуральную величину, а также крайне необходимая возможность проверить судно на жизнеспособность.

Последний проект дизайнера — 50-футовая лодка Ocean 50, самая длинная из тех, что он когда-либо проектировал. Когда он впервые увидел ее макет в феврале на фабрике, на западе Норвегии, он сразу понял, что «линии лодки — это именно то, что они искали». Увидеть слепок в первый раз, как он говорит, «один из самых приятных моментов процесса».

Во время проектирования Солли не держал в голове типаж определенного яхтенного покупателя. Однако лодка, поясняет он, может использоваться как «игрушка» для дневной прогулки. Ее большие объемы также подходят для профессионального использования полицией или военными. В наши дни им требуется «размещать больше оборудования и больше людей» на моторных лодках.

После того, как все детали попадают в офис дизайнера, он и его малочисленная команда проводят несколько недель над сборкой прототипа.

«В проекте должно быть как можно меньше людей, — рассуждает Солли, — иначе ты теряешь контроль».

Рабочий день начинается в 7 утра и продолжается до 10 вечера. Процесс создания лодки, от первоначальной идеи до готового прототипа, прерывается на многочисленные «перекуры» и паузы, которые чередуются с ударной работой. Господин Солли уверен, что передышки идут на благо: «Продукт не будет достаточно хорош, если вы не позволите ему какое-то время расти одному».

Во время фазы постройки, Солли всегда находит ошибки, он называет их «частью игры». Например, когда дизайн Ocean 50 был готов, он осознал, что лодка слишком узкая и слишком низкая — в общем, она выглядела как «очень быстрая».

«Глупо, когда лодка выглядит „на все 100“, а может разогнаться только до 60–65 узлов», — решил он. Дизайн поменяли.

Как уверяет Солли, «вносить изменения в прототип легко», в это время он может «сразу увидеть проблему и понять, как ее можно исправить». После этого лодка готова для испытаний в открытом море.

Новый Ocean 50 впервые коснулся воды в июле, полчаса спустя Солли понял, что корпус стабилен и работает как надо. «Я просто почувствовал это», — вспоминает он свои ощущения.

Время от времени идеи приходят к Солли, когда он находится «не на воде»: пока отводит детей в детский сад или выгуливает таксу. Например, он понял, как ему назвать компанию, пока ел крекеры Goldfish в кинотеатре, в начале 90-х.

В этот уикенд*, пилотная модель Ocean 50 дебютирует на бот-шоу в Осло с очень высоким ценником. В ближайшие месяцы лодка будет кастомизирована, перезимует у Солли, а весной ее доставят новому хозяину.

Прототип потребовал больших инвестиций: около 1,9 млн американских долларов и тысячи человекочасов на разработку и производство, и 18 месяцев жизни самого Солли.

А что с эмоциональными «инвестициями»? Тяжело ли отдавать свое детище новому владельцу?

«Нет, ни к одной из сделанных мной лодок я не испытываю личных привязанностей, — говорит Солли и добавляет: — Я оставляю их для моего каяка. Я не построил его — я его купил».

*Оригинал материала: статья Wall Street Journal от 7.09.2012

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше