Мегаяхты07 сентября 2010

Итальянское возрождение

Fincantieri строит ОЧЕНЬ большую лодку

Аллилуйя! У тех, кто всем говорит, что яхтенный рынок таки оправился после кризиса, появился аргумент, к которому трудно не прислушаться. Легендарная итальянская верфь Fincantieri объявила о начале постройки мегаяхты с рабочим названием Project Victory, и это, похоже, самый крупный официально объявленный контракт, подписанный после приснопамятной осени 2008-го года. Сто сорок метров — не шутки, господа.

Верфь Fincantieri
Верфь Fincantieri

Возможно, такая длина, помимо прочих факторов, и объясняет выбор верфи, где будет построен будущий оплот гедонизма. Легендарной Fincantieri стала вовсе не из-за богатой истории строительства суперяхт. На самом деле, она ими до относительно недавнего времени вообще не занималась, а строила себе потихоньку подводные лодки, скоростные военные корабли для ВМФ страны и гигантские круизные теплоходы для половины компаний мира. 244-метровый авианосец "Cavour", последнее приобретение, краса и гордость итальянских Marina Militare — тоже вышел из доков Fincantieri.

Будни кораблестроителя
Будни кораблестроителя

Неудивительно поэтому, что когда итальянцы объявили о желании заняться строительством мегаяхт, индустрия на это посмотрела с очень большим интересом. Минимальная длина лодки, за которую берется "Финкантьери" — 70 метров, но большинство заказов вполне объяснимо уходят далеко за эту отметку.

Как подобает проекту такого уровня, "Project Victory" окутан плотной завесой тайн и договоров о неразглашении, поэтому на сегодняшний день верфь не публикует даже эскизов будущего шедевра. О планировке яхты тоже известно пока немногое. Сама Fincantieri и представители заказчика рассказывают лишь, что лодка будет иметь семь палуб, шесть бассейнов и затопляемый гараж в корме, дабы 14-метровый тендер мог туда входить и выходить своим ходом, как на Princess Mariana от Royal Denship. Яхта будет соответствовать требованиям SOLAS и иметь на борту ряд энергосберегающих систем, которые должны понравиться "зеленым".

Внешним оформлением семипалубного царства роскоши займется команда под руководством легендарного Эспена Ойно, ответственного, кажется, за любой мало-мальски заметный яхтенный проект последних лет. Интерьеры будет создавать не менее заслуженный дизайнер Альберто Пинто.

А пока работа над Project Victory только начинается, верфь Fincantieri уже осенью готовится спустить на воду свое первое достижение на поприще частного яхтостроения — корпус за номером 6154. Первенец уродился на славу — 134 метра (440 футов), и обещает стать весьма заметным событием на рынке мегаяхт.

Корпус 6154 в доке. Оцените размеры.
Корпус 6154 в доке. Оцените размеры.

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше