Индустрия01 апреля 2014

China Rendez-Vouz: хотелось большего

Впечатления с места событий

На днях на китайском острове Хайнань завершилась выставка China Rendez-Vouz. Мы неоднократно освещали ее на страницах itBoat — как никак, на этом празднике жизни яхтам всегда отводилось почетное место, да и яхтостроители, возлагающие определенные надежды на растущий азиатский рынок, стараются быть представленными здесь достойно. Последние новости из Поднебесной передает наш спецкор, Илона Щукина.

Казалось бы, выставка China Rendez-Vouz с шиком дожила до своего пятилетия, надо радоваться. Последние два года оказались для нее и вовсе «аншлаговыми». Несмотря на это, юбилей вышел неоднозначным. Многие участники оказались разочарованы организацией мероприятия и пришедшей на него публикой.

В этом году «Рандеву» привлекло большое количество яхт и мегаяхт, но, несмотря на это, многие участники разочаровались в мероприятии

В этом году «Рандеву» привлекло большое количество яхт и мегаяхт, но, несмотря на это, многие участники разочаровались в мероприятии

Все началось с того, что в прошлом году организаторы China Rendez-Vouz разругались, в результате чего на свет появилось два «рандеву». Причем «ярмарка миллионеров», проводимая в яхт-клубе Visun Royal, изрядно потеряла лоск, утратив статус эксклюзивного события. По сути, China Rendez-Vouz превратилось в обыкновенное яхт-шоу, только яхт на нем чуть больше, чем на подобных китайских выставках.

Не было ни экспозиции фэшн-брендов (Channel, Luis Vuitonn, Lacoste и Chopboard), ни широкого ассортимента алкоголя премиум-класса, представленного в прошлом году.

По количеству стендов выставка уменьшилась почти в полтора раза.

Что касается посетителей, то на 70% аудитория состояла из туристов и местного населения, не пожалевших 50 евро за вход, чтобы погулять день по выставке. Оставшиеся 30% — люди, которые пришли сюда целенаправленно, по приглашениям.

Звездой от мира шоу-бизнеса стала мисс мира 2012 года — китаянка Венси Юи

Звездой от мира шоу-бизнеса стала мисс мира 2012 года — китаянка Венси Юи

Яхтенный сегмент выставки, напротив, отличался разнообразием. Группа компаний Ferretti представила семь моделей лодок, три из них она впервые показала в Китае. Одна из новинок, Ferretti 960, была сконструирована специально под азиатский рынок. Ferretti вообще неплохо выступила в прошлом году в Китае, удвоив продажи.

Британская Sunseeker, ставшая в прошлом году китайской, разочаровала.

Теперь уже на «своей территории» она показала всего одну лодку — и ту на земле.

Зато провела главную вечеринку с банкетом в первый день.

Основной удар, по всей видимости, Sunseeker заготовила на сентябрь, когда пройдет выставка в Даляне. Ее будут проводить нынешний владелец верфи Dalian Wanda Group вместе со вторым (бывшим) организатором.

Группа брендов Beneteau и Lagoon удачно отпраздновала 130-летний юбилей шумной вечеринкой во французском стиле — уже на следующее утро они подписали пять контрактов по продаже яхт. По-хорошему отличилась польская верфь Sunreef. Во время четырехдневного шоу ей удалось продать два катамарана совершенно новым клиентам.

Отметим лидеров среди американских моторных лодок — это Chris Сraft и Brunswick Group. Но, в целом, правда жизни такова — местные покупатели отдают предпочтение европейским маркам.

Во время выставки мы взяли интервью у нескольких участников, но об этом в следующий раз. Следите за обновлениями!

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше