Парусный спорт29 мая 2014

Макси-яхты на «острове пляжей»

Регата яхт Wally и J-класса на испанском острове Менорка

В воскресенье, 25 мая, закончилась 5-дневная флагманская регата макси-яхт (состязались Wally и J-класс), которая впервые прошла на острове Менорка, третьем по величине и самом отдаленном от материка в Балеарском архипелаге.

Инициатором проведения «Макси» на Менорке выступил каталонский предприниматель и яхтсмен Alberto Palatchi, владелец 29-метровой Wally «Galma». Предыдущие старты были в Сан-Тропе и Порто Черво.

Менорка небольшая, всего 167 км по береговой линии, и известна, в первую очередь, невероятным количеством пляжей — их здесь почти 140 (а это больше, чем на всех остальных Балеарах вместе взятых) и устойчивыми ветрами. Зимой дует трамунтана со средней скоростью 50 м/сек, а летом, из-за отдаленности от материка, погода может радикально меняться несколько раз в сутки: от ливня утром до солнца и практически полного штиля после полудня.

  • Именно Alberto Palatchi выбрал Менорку для регаты. Его лодка — Galma — во время гонки
    Именно Alberto Palatchi выбрал Менорку для регаты. Его лодка — Galma — во время гонки

Специфика регаты Wally-класса в том, что за рулем лодки должен стоять владелец, а не наемный шкипер.

Остальная команда, естественно, состоит из супер-профессионалов.

Wally-класс на Менорке был представлен девятью полностью карбоновыми парусными лодками размером от 24 до 50 метров, развивающими при благоприятном ветре скорость до 25 узлов. Это не только спортивные, но и в равной степени круизные лодки, комфортные и достаточно простые в управлении. Словом, идеальные яхты для настоящих поклонников сэйлинга.

J-класс — это классические яхты от 38 до 42 метров длиной, известные, прежде всего, по Кубку «Америки».

На сегодняшний момент в мире насчитывается всего 7 яхт J-класса, 3 из которых (Ranger, Lionheart и Hanuman) приняли участие в Menorca Maxi.

Все 13 лодок отличаются в размерах и конструктивных особенностях (неподвижный или поднимающийся киль, один или 2 руля и так далее), и подсчет результатов производился на основании компенсированного времени.

Маршрут состязания включал лавировки и прибрежную гонку. Несмотря на относительно спокойную погоду (максимальная зафиксированная сила ветра достигала 22 узлов), в первый же день регаты три яхты вернулись в порт с порванными спинакерами.

Для победителя Wally-класса, команды Magic Blue, это была первая серьезная гонка. В регатах такого высокого уровня победителем становится тот, кто совершает меньше ошибок, в первую очередь тактических.

В данном случае безусловная победа Magic Blue целиком «на совести» тактика команды, Luca Bassani, основателя Wally, выдающегося морского архитектора, спортсмена и предпринимателя.

Тройка J-класса распределилась по местам так: Hanuman на третьем месте, команда Ranger ни разу не пропустила вперед конкурентов и заняла второе место. Непревзойденно выступила и стала первой реплика победителя Кубка «Америки» 1930 года «Enterprise» — яхта Lionheart под управлением Bouwe Bekking.

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше