Обзоры и тест-драйвы25 июня 2014

Для русских рек

Тест-драйв российской версии Linssen Grand Sturdy 40.9

Мрачный Рейн контрастирует с улыбчивой голландской семьей, владеющей брендом Linssen Yachts с момента его создания в 1949 году. Хранители мореходных традиций производят штучный товар: всего 100 корпусов в год, но каждая деталь их лодок произведена непосредственно на верфи в маленьком городке Маасбрахт, откуда мы отправились в Амстердам.

Сегодня тестируем лодку Linssen Grand Sturdy 40.9 Russian Edition — обладательницу престижной награды European Powerboat of the Year Award 2009, слегка адаптированную для суровых российских условий.

Лодка кажется внушительной: габаритная длина 12,85 м при ширине в 4,30 м позволяет вместить 10 человек. Осадка при полной нагрузке достигает 1,2 м, что дает водоизмещение в 16,5 тыс. кг.

Всего кают три и все они отделаны вишневым деревом в классическом голландском стиле. Спать будем с комфортом: на корме и в носовой части расположены двуспальные кровати, в гостевой каюте умещаются две односпальные кровати, а на камбузе — раскладывающийся в двуспальное место диван.

Внутреннее пространство по объему не сравнимо с большинством пластиковых лодок того же размера: оно вместило не только большое количество спальных мест, но и салон с панорамным освещением, и раздельные душевую и туалетную комнаты. Эргономика — результат кропотливого труда дизайнеров и инженеров — отличается максимальной функциональностью. Здесь продумано все до мельчайших мелочей.

В российской версии улучшена теплоизоляция корпуса и оконного остекления для максимального эффекта «antifog».

В общем, не лодка, а дом на воде.

Стою у штурвала. Передо мной панель приборов, которая отделана натуральной кожей. Из электроники дисплей «Raymarine ST-60 Triada» с данными эхолота, позволяющий обходить неприятные сюрпризы, скрывающиеся под водой.

Отчаливаем. Ход тихий и плавный. В моторном отсеке стоит пятицилиндровый дизель Volvo Penta D3 мощностью 110 л. с., раскручивающийся до 3 тыс. оборотов в минуту. Этот агрегат позволяет достигать максимальной скорости 10 узлов, тогда как круизная скорость всего лишь на один узел меньше.

Шумоизоляция мотора выполнена на таком уровне, что сразу не возможно понять, заведен мотор или нет.

Винт с низким уровнем шума и вибрации делает путешествие размеренным и неторопливым. Еще пару слов про валовую систему: она изготовлена с использованием запатентованной системы охлаждения с помощью забортной воды, а сам вал полностью скрыт в киле. Последний проходит по дну корпуса по всей длине судна и достигает толщины до 8 см, а перо руля имеет специальную защиту от посадки на мель.

Бак в данной модификации довольно вместительный — 820 л с двумя датчиками уровня: на отметке 50 и 25%. Запас хода, несмотря на габариты, впечатляет — до 2 тыс. морских миль.

Такой объемный бак был создан специально для российских рек, отличающихся протяженностью.

Кроме того, в российском варианте этой яхты Linssen установлена дополнительная система безопасности.

Стоит лодка немало — 560 000 евро. Голландцы поговаривают, что ее покупают те, кто готов пожертвовать домиком на Сардинии, чтобы не быть привязанными к одному месту. В России же она будет по нраву тем, кто захочет исследовать необъятные просторы рек и выйти по ним к морю.

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше