Мегаяхты16 июля 2014

Мы пойдем своим путем

История необыкновенной моторной яхты Apostrophe, появившейся на свет вопреки всем кризисам

Среди яхт длиной до 40 метров полностью индивидуальный проект – большая редкость. Куда дешевле было бы выбрать уже готовое решение, но заказчика Apostrophe компромиссы не интересовали.

За богатую историю голландской верфи Hakvoort ее работники наверняка видели многое, но церемонию спуска яхты Apostrophe и они запомнят надолго.

Помимо заказчика с семьей, его гостей и мастеров верфи, на ней присутствовал русский православный священник, который провел полный обряд освящения яхты.

Такая забота о новинке вполне объяснима – владелец Apostrophe (кстати, россиянин) называет ее не иначе как «детищем», рождение которого было долгим и не самым легким.

Опытный яхтсмен, сменивший не одну моторную яхту, он очень тщательно подошел к выбору преемницы для 20-метровой лодки, на которой ходил тогда. Контракт на проектирование новой яхты длиной до 40 метров был подписан еще в 2007 году, а киль заложили годом позже, после того как воплощение индивидуального проекта решили доверить верфи Hakvoort.

Предпочтения по внутренней отделке у заказчика тоже были вполне определенные, и выйти на авторов полюбившихся ему яхтенных интерьеров не составило труда. Ценник у именитого лондонского бюро Raymond Langton был весьма солиден, но на пути к мечте это не стало препятствием. Как сказал потом один из совладельцев бюро, «единственное, в чем владелец собирался ограничиваться – это длина яхты».

Увы, куда более серьезные препятствия начались позже – вскоре после закладки киля грянул кризис 2008 года, который больно ударил по обеим сторонам. Банки, обычно работавшие с Hakvoort, не смогли финансировать строительство, а бизнес самого заказчика тоже столкнулся с серьезными трудностями. Будущее Apostrophe оказалось под угрозой, и спасло яхту лишь то, что верфи не хотелось останавливать работу, а заказчику – отказываться от своей мечты.

Совместными усилиями Hakvoort, заказчика и яхтенного брокера Moran Yacht and Ship найти выход из ситуации удалось, и строительство продолжилось. Надо отметить при этом, что финансовые трудности никак не повлияли на решимость владельца сделать все по высшему разряду. Сами менеджеры Hakvoort с восхищением отмечали, что «клиент ни на цент не соглашался снизить стоимость материалов или хоть на день остановить работу. Просто строительство пошло медленнее, и многие работы вместо подрядчиков выполнялись силами собственных специалистов верфи».

Снаружи заказчик хотел видеть лодку «современной, с плавными, скругленными линиями». В итоге в дизайне лодки появились два повторяющихся мотива – текучие линии, как у стеклянных предметов искусства, которые коллекционирует заказчик, и скругленные формы, свойственные его любимому стилю ар-деко.

Художники Raymond Langton создали весьма запоминающийся внешний облик, в котором тонированные стекла в черных переплетах контрастируют с белоснежной надстройкой и светло-серым корпусом. Свой путь дизайнеры нашли даже в том, как гости впервые попадают на борт лодки. Большие яхты обычно не могут позволить себе швартоваться бортом к причалу, поэтому «парадный вход» у них, как правило, находится в корме. Пассажиры Apostrophe от таких неудобств избавлены – через дверь в правом борту они попадают в великолепный холл, в котором, как на выставке, собраны все ключевые мотивы интерьера.

Стеклянные колонны, специально созданные для Apostrophe, «висящие в воздухе» белоснежные ступени лестницы, пол из темного мрамора с прожилками и перекликающаяся инкрустация деревянных панелей – дух захватывает от того, как сложно задумана концепция интерьера и как виртуозно она воплощена.

Большую часть главной палубы занимает мастер-каюта. Один из элементов ее оформления хорошо заметен даже снаружи лодки – это изогнутые стеклянные стены, на которых настоял владелец, обожающий фигурное остекление. Из-за них спальня владельца приобрела полукруглую форму – все в канонах того же ар-деко. Помимо спальни, апартаменты главных пассажиров яхты включают в себя кабинет, зону дневного отдыха, гардеробную и две ванные комнаты. Они не полностью изолированы друг от друга, как обычно бывает: объединяющим элементом для них служит большая гидромассажная ванна, расположенная посередине.

Журналисты, приглашенные на яхту незадолго до ее сдачи, еще долго вспоминали потом искусно подсвеченные сзади роскошные стеклянные панели с изображением подводной жизни, которыми отделана ванная в мастер-каюте.

Стиль ар-деко в интерьерах яхты выдержан безукоризненно – перламутровые вставки в панелях черного дерева, детали из матового никеля и нержавеющей стали и кожа с контрастной прострочкой передают дух ушедшей прекрасной эпохи, обогащая его современным прочтением.

  • Серебряный узор на потолке и рельефная отделка стен - элементы стиля ар-деко.
    Серебряный узор на потолке и рельефная отделка стен - элементы стиля ар-деко.
  • Ванные комнаты в мастер-каюте. Постамент ванной сделан из оникса, а стеклянные панели на стенах - шедевр ручной работы.
    Ванные комнаты в мастер-каюте. Постамент ванной сделан из оникса, а стеклянные панели на стенах - шедевр ручной работы.

Как сказал один из авторов, Реймонд Лангтон, «мы не хотели бездумно копировать стиль ар-деко. На самом деле, если вы посмотрите на фотографии настоящих интерьеров той эпохи, вы ничего подобного не найдете. Эта концепция – скорее, взгляд на ар-деко через призму нашего времени».

  • Каждая из четырех гостевых кают оформлена в своей гамме.
    Каждая из четырех гостевых кают оформлена в своей гамме.
  • Гостевые каюты по богатству отделки ничем не уступают главной.
    Гостевые каюты по богатству отделки ничем не уступают главной.
  • гидромассажная ванная расположена на верхней палубе.
    гидромассажная ванная расположена на верхней палубе.
  • Заказчик лично участвовал в подборе предметов искусства на борту.
    Заказчик лично участвовал в подборе предметов искусства на борту.

В аналогичном стиле выдержаны и четыре гостевые каюты на нижней палубе. В целом на борту Apostrophe могут разместиться до десяти гостей. Скругленные элементы и изогнутые формы правят бал и в главном салоне, разделенном на гостиную и более формальную обеденную зону со столом на десять персон. На фоне панелей из благородного африканского дерева ярким пятном выделяется огромная репродукция «Девы» Климта – одна из многих отсылок к началу ХХ века. Еще одна зона для расслабленных обедов на свежем воздухе расположена в корме, за стеклянными раздвижными дверями. Они смонтированы так, что кажутся подвешенными в воздухе без всяких рамок, визуально объединяя внешние и внутренние пространства яхты.

Кормовой салон предназначен для неформальных обедов на свежем воздухе.

Кормовой салон предназначен для неформальных обедов на свежем воздухе.

Существует много версий, почему героиню этой статьи решено было назвать Apostrophe, и мы бы осмелились предложить еще одну. Название не совсем обычное, но именно этой яхте оно подходит как нельзя лучше.

Апостроф – это надстрочный знак, который стоит над другими символами в строке – ровно так же, как яхта Apostrophe выделяется в череде своих менее уникальных собратьев.

Опубликовано в журнале YACHTS #56

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше