Lifestyle21 июля 2014

Уйти по-английски. Классика погони от Джеймса Бонда

На каких лодках британский шпион уходил от неприятелей и преследовал злодеев

Редакция itBoat вспоминает самые яркие лодочные сцены преследования из фильмов о Джеймсе Бонде.

«Из России с любовью» (1963)

Что происходит

Молодой Шон Коннери, обворожительная итальянка Даниэла Бианки, четыре бочки с горючим, которые, как и полагается по законам жанра, рванут и решат исход переделки. Все предсказуемо, но не это ведь главное в фильмах про агента 007.

Что за лодка

Вся сцена — шоу-рум английской верфи Fairey Marine. Бонд удирает на модели Huntress белого цвета, преследователи догоняют на Fairey Huntsman 28s и Fairey Huntress. Линейку этих скоростных катеров с деревянными корпусами в 60-е спроектировал Алан Бернанд. Они были весьма популярны в свое время. Была такая у принца Альберта и актрисы Деборы Керр.

Катера Fairey Marine славились стабильностью и скоростью

«Живи и дай умереть» (1973)

Что происходит

Десять лет в хронометраже бондианы, и мы имеем еще одну достойную погоню длиною в 26 секунд. Быстро, но лихо. Бонд ушел от преследователей, сиганув на 35-метровую высоту на лодке Glastron 150. Растягивать тут нечего.

Что за лодка

Этой сценой Glastron навсегда вписала себя в историю кино и заимела пул новых поклонников. Хочется верить, что пиарщикам верфи выдали премию, когда фильм вышел в прокат. Но до того, как долгожданная слава пришла, «гластроновцам» пришлось попотеть.

Верфь поставила на съемочную площадку 26 катеров, из них только 9 были Glastron 150. По договору, двум лодкам полагалось быть новыми и отвечать поставленным условиям как по дизайну, так и по техническим характеристикам.

Так, инженеры перенесли руль и сиденье в центр, чтобы сбалансировать вес.

Все остальные катера пошли в расход. Съемке предшествовало 100 репетиционных прыжков, и «жили они долго и счастливо» к подопытным лодкам не относится. В какой-то момент, когда количество неудачных проб стало зашкаливать, съемочная команда обратилась за помощью к исследовательскому университету. Их математические расчеты оказались точными, и уже на камеру сцену сняли с первого раза.

Прыжок через два автомобиля и изумленного шерифа

«Лунный гонщик» (1979)

Что происходит

В одиннадцатом фильме бондианы главного героя закидывает на Амазонку. Финал с полетом кажется наигранным и даже нелепым, но помним, что это 79-й год, за прошедшие тридцать с лишним лет понятие «крутости» сильно видоизменилось.

Что за лодка

Вновь Glastron, но на этот раз модель Carlson CV 23 с хардотопом и раздвижной крышей (чтобы Бонд смог покинуть лодку на дельтаплане). Это модель 1978 года выпуска — она вышла ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Режиссер выбрал для фильма катер в серебряном цвете.

По легенде, таких лодок насчитывалось три, все они были созданы верфью исключительно для Бонда, но съемки пережила только одна.

Ее коллеги по цеху не выдержали обстрела.

Фанатам Бонда и «Гластрона» пришлось перекрашивать свои лодки. В народ верфь пустила только катера голубого и бронзового цвета

«И целого мира мало» (1999)

Что происходит

Второе появление Пирса Броснана в роли агента 007. В этой сцене британский шпион преследует убийцу по Темзе, тараня все на своем пути.

Что за лодка

На этот раз нас впечатлила яхта злодейки — Sunseeker Superhawk 34. У британской верфи Sunseeker не менее интересная (а в некоторых моментах даже более) история взаимоотношений с Бондом, чем у Glastron.

Шустрая, изящная, иногда даже кажется, что эта лодка в состоянии сама управлять собой.

Бонд в свою очередь гоняет на маленьком противоударном катере-вездеходе Q-Boat. Смотрим.

Самая длительная погоня Бонда

«Квант милосердия» (2008)

Что происходит

Бонда играет Дэниел Крейг, это был его второй раз в бондиане, дебют актера пришелся на «Казино Рояль». Впервые шпион гоняется на случайно доставшейся ему лодке. Остальное неизменно — девушка, пистолет, драка. И катер.

Что за лодка

В свое время мистер Крейг вызвал много нареканий, сыграв Бонда. Мол, не вышел типажом. Несмотря на всю критику он держится молодцом уже три серии бондианы.

За неказистость можно пожурить и лодку, на которой он гонялся в «Кванте милосердия».

Но мы не будем. С виду это старая рыбацкая деревянная лодка, noname-бренд, но драйва и динамики в ней хоть отбавляй. Откроем небольшой секрет, в ее носу скрывался каскадер-водитель.

В конце будет шутка про морскую болезнь

Комментарии

Также читайте

На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Черный айсберг
Черный айсберг
Макс Живов представил концепт суперяхты с карбоновыми «айсбергами» по бокам
Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Cмотрим дальше