Путешествия08 августа 2014

Соло вокруг земного шара

Ее принимали за Христа, она шла бок о бок с пиратами и пережила несколько штормов. Рассказ 29-летней американки об одиночном плавании вокруг света.

В январе 2010 года молодая американка Эмили Ричмонд покинула Лос-Анджелес на довольно потрепанной парусной лодке, чтобы пройти на ней вокруг света в одиночку. Ее принимали за Христа, она шла бок о бок с пиратами и пережила несколько штормов. Она проплыла Мексику, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Галапагосские острова, Питкэрн, Самоа и Новую Гвинею. Редакция itBoat публикует яркие моменты из ее интервью, которое она дала изданию indefinitelywild во время пребывания на Барнео.

О причинах

Романтика. Все, что связано с кругосветкой на парусной яхте, кажется мне логичным, красивым и умным. Это действительно ценный способ жить. Это большой проект, не требующий больших вложений. Достаточно ветра.

Про расписания

Я оставила мир, где распорядки были всем. Здесь я поняла, что это не так. Графики ничего не значат в моей жизни, как далеко я заплыву, определит погода, состояние моей лодки и что я из себя представляю.

Про Новую Гвинею

По пути туда, я попала в штиль, не имея мотора. Поделать с этим я ничего не могла, только ждать. Тогда я решила установить двигатель на лодку, когда доберусь до Новой Гвинеи. Строительная компания вытащила «Бобби» (мою лодку) на берег, пообещав, что через две недели я снова буду на воде. Пару дней спустя они свернули свой лагерь и переместились в джунгли валить деревья для плантации пальмового масла.

Так я и моя лодка застряли на девять месяцев.

Там было действительно очень круто.

Про лодку

Моя лодка пока жива, это старая рабочая лошадка с тонной мелочей, требующих починки. Если ты путешествуешь с определенной целью или тебе нужно, чтобы что-то было сделано, тебе встретится больше людей на пути.

Когда я прибываю в порт и знаю, что мне есть что отремонтировать, то предвкушаю, как буду общаться с новыми людьми. Большинство моих кругов общения построено вокруг этого. Если бы все было хорошо, то я бы умерла от скуки и одиночества.

О себе

Мне очень нравится слово «оторва», но себя бы я так никогда не описала. Себя я чаще чувствую как ребенок. Но, думаю, если я просто продолжу идти дальше, люди все равно будут думать, что я крутая.

О готовности к путешествию

Когда вы отправляетесь в плавание вокруг света, вам не нужно делать все разом. На самом деле, большое путешествие — это всего лишь сумма маленьких.

Добираешься до порта — чинишь, что сломалось, добираешься до второго — опять чинишь, и далее в том же духе.

Если рассуждать так, то когда я отправилась в путь, то была готова: для старта у меня имелось все, что нужно.

Про то, как ее приняли за Христа

Не за Христа в нашем понимании, а в их понимании Христа. В Новой Гвинее есть свой Черный Иисус. Это культ, не христианство. Они верят, что после смерти ты возвращаешься на землю белокожим. Белых людей там нет, так что мое появление их шокировало.

Они забили свинью и устроили большое празднество с танцами.

Дали мне в дорогу всего, что только возможно, и, если честно, мне было не по себе, и я совсем не знала, что со всем этим делать. Так и хотелось крикнуть: «Это не я!».

Когда я уезжала, их духовный лидер рыдал навзрыд.

Про сон в открытом море

Пересекая океан, я ложусь спать в относительной уверенности, что вокруг не будет кораблей, которые протаранят меня. Хотя в прошлом году, куда бы я ни шла, всюду попадала на судоходные пути.

Корабли идут в Китай и обратно, они пересекают все на свете, и это постоянный стресс.

Тогда я сплю по 10–20 минут, просыпаюсь проверить, нет ли кого поблизости и засыпаю дальше.

Бывало такое, что я вскакивала из-за тряски, которую устраивала волна от крупного корабля и понимала, что была в двух секундах от смерти. Но спать ты должен, недостаток сна сведет тебя с ума. Ты потеряешь рассудок и натупишь в течение дня или заснешь и свалишься за борт.
Мало что с этим можно поделать. Люди ставят радиолокационные отражатели, но корабли попросту не замечают такие маленькие суденышки, как мое. Почти всегда, когда я вызываю их по радио, на мостике никого нет. Как повезет.

Про пиратов

Несколько раз я пересекалась с парнями, которые шли на парочке моторных лодок без какой-либо рыбацкой экипировки. В них легко было опознать пиратов, но убить меня пока никто не пытался. Когда я вижу, что они приближаются, я прячу платье, а в плечи кофты пихаю всякой ветоши, стараюсь вести себя как парень. Скорее всего, помогает, что моя лодка не бросается в глаза: она ржавая, и, как вы видите, на ней нет мощных радаров, навигационных систем и других модных штуковин.

Про других путешественников

Я представляла, как буду встречать других молодых путешественников в море, но не тут то было. Они, в свои 20 и 30 лет, должны исследовать все эти дикие места, искать приключения.

Я прошла полмира, а встретила их только на острове Пасхи.

Про деньги

Я не раскидываюсь деньгами. Не останавливаюсь в маринах, а в остальном жизнь в Юго-Восточной Азии дешевая. На $30 в неделю ты можешь жить припеваючи, даже если будешь питаться вне дома.

Немного я заработала через Kickstarter, но надолго этого не хватило. Какие-то деньги присылают через мой сайт, но в основном я работаю там, где останавливаюсь.

Про острова мусора

Я видела много всего, о чем стоит волноваться. У побережья Панамы я натолкнулась на огромный остров пластикового мусора, который до этого не был изучен. Я пометила его на карте для исследователей.

Здесь, в Юго-восточной Азии исчезли акулы — думаю, 98% популяции вымерло.

Люди не проводят время на природе и не видят этого. Кусто говорил, что его мотивация снимать фильмы и ходить в экспедиции в том, что люди защищают только то, до чего им есть дело. Думаю, так и есть.

Про погоду

«Идеальный шторм» пока не ударил по мне. Но я попадала в непогоду, когда высота волн превышала высоту моей 45-футовой мачты. Довольно паршиво.

Ты просто должен перетерпеть.

Это может продолжаться семь или восемь дней, ты просыпаешься и думаешь: «Сегодня, наконец, перестанет лить». Но это все тянется и тянется, вокруг все серое, и это тяготит. В этом смысле мое душевное состояние тесно связано с тем, что происходит вокруг.

Про планы

Я продолжу путешествовать вокруг света. В Новой Гвинее мне дали кусок земли, на нем растет чудесное дерево, и я представляю, как построю на нем домик в стиле «Швейцарской семьи Робинзонов». Я знаю, каким будет пол, из чего он будет сделан.

Но моя лодка всегда будет неподалеку.

Блог путешественницы.

Фотоблог на Flickr.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Капитан Лиз Кларк: «Я сильная — маленькая, но сильная»

Чем живет 34-летняя путешественница, отправившаяся вокруг света «ловить волну»

19 октября в 17:09

74-летняя британка отправилась в одиночную безостановочную кругосветку

Эми Уиллертон: «Как яхтинг сделал меня лучше»

Британская модель рассказала о своем участии в кругосветке Clipper Round the World

Жизнь на маленькой лодке: пять уроков о себе

Журналистка Эмма Тиме рассказывает о том, как она прожила зиму на 27-футовом паруснике без душа и туалета, не имея никакого опыта хождения на лодке

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

На яхте вокруг света: 6 блогов путешественников, достойных внимания

Шесть крутых блогов российских путешественников, отправившихся в кругосветку на яхте — несмотря ни на что

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше