Парусный спорт14 августа 2014

«Матч-рейсы — всегда большая ответственность»

Team Nika впервые в истории заняла первое место в матч-рейсах Чемпионата мира в классе RC44

Первый день Чемпионата Мира в классе RC44, который стартовал в Швеции 13 августа, был посвящён матч-рейсам и стал триумфальным для российской Team Nika, которая впервые в своей истории заняла первое место в матчевых гонках.

Погода на острове Марстранд, где регата проходит уже четвёртый год, располагала к энергичному сейлингу. Ураган Берта, который бушует сейчас у берегов Норвегии, не затронул залив Скагеррак, но обеспечил хороший ветер 20–25 узлов со шквалами до 30 узлов. К тому же, для местной акватории характерна короткая злая волна.

  • На шведском острове Марстранд регата проходит в четвертый раз
    На шведском острове Марстранд регата проходит в четвертый раз

Возможно, этими факторами можно объяснить происшествие дня — выпал за борт, но тут же был благополучно выловлен командой матрос британской яхты Peninsula Petroleum.

Соперничество же на дистанции было в высшей степени динамичным. Согласно расписанию за день прошло 7 флайтов по 5 гонок в каждом. Напомним, в Швеции соревнуются 12 яхт, представляющих Россию, Швецию, Италию, Монако, Польшу и Великобританию. И если раньше фаворитами считались зарубежные команды, то теперь самые интересные поединки происходят именно с участием россиян. Сработанность экипажей, которые на короткой дистанции должны показать максимум умений, молниеносно выполняя указания рулевого, и мастерство тактиков — ведь матч-рейсы это в первую очередь тактический бой — у всех четырёх российских команд явно прогрессируют.

Team Nika в перерывах

Team Nika в перерывах

Владимир Просихин, Team Nika: «Из всех соперников самым, пожалуй, сложным для нас оказался Bronenosec. Владимир Любомиров настоящий боец, это была интереснейшая тактическая борьба! Заставили понервничать и ребята из Synergy, они опытные матч-рейсеры, гоняются весьма агрессивно и всегда вынуждают соперников выкладываться по полной. Мы впервые выиграли в матч-рейсе все пять гонок, и я очень рад. Команда почувствовала вкус победы». Заметим, что этот год был для Team Nika очень непростым: несколько раз менялся состав, в гонки ходили с разными тактиками, подбирали и настраивали новые паруса. В нынешнем составе Nika проводит уже третью регату, и сегодня команда показала себя превосходно. Значит, работа была проделана не зря.



Второе место заняла молодёжная команда Gazprom Youth Sailing Challenge, которая в 2014 году дебютировала в ЧМ RC44. На шведском этапе в ней произошла важная замена — рулевым матч-рейса вместо Екатерины Скудиной стал Игорь Лисовенко, бессменный тактик молодёжной команды RC44, успевший в этом сезоне также выступить шкипером команды Gazprom Team Russia в классе Extreme40. «Гонки оказались сложные, из-за шквалистого ветра ритм был рваный, — рассказывает Игорь. — Тем не менее команда отработала на «отлично», мы были первыми в четырёх гонках из пяти. Проиграли только один раз — «Броненосец» оказался сильнее. Особенно рады, что удалось выиграть у опытнейшего яхтсмена и чемпиона прошлого сезона Эда Бёрда, рулевого матч-рейса и тактика команды «Синергия».

Вообще, матч-рейсы — всегда большая ответственность. Если в гонках флота можно прийти вторым, третьим, пятым — и такой результат считается хорошим, то здесь ты или проиграл, или победил, третьего не дано. Я горжусь нашими ребятами».Неплохо сложился день для команды «Катюша». Её драматичнейшее единоборство с польской MAG Racing в шестом флайте заставило зрителей буквально затаить дыхание. Поляки усилили состав, взяв на эту гонку тактиком прославленного Кароля Яблонски, но наши всё-таки обошли и поляков, и соперников из Peninsula Petroleum и Artemis Racing Youth, набрав в итоге три очка.


«Синергия», после трёх регат нынешнего сезона занимающая второе место в матч-рейсовом зачёте серии RC44 Championship Tour 2014, надеялась улучшить свой результат. Однако сегодня команда Валентина Завадникова и Леонида Лебедева выиграла лишь две гонки и прибавила соответственно лишь два очка, тем не менее сохранила второе место в итоговой таблице чемпионата.

Сводная таблица матч-рейсовых результатов сезона выглядит так. Возглавляет её британская Team Aqua (17 очков), на второй строке — Synergy (16 очков), третьей стала Team Nika (15 очков). «Катюша» с 11 очками занимает пятое место, «Броненосец» (9 очков) — седьмое.

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше