Общество06 октября 2014

Семь морских истин, которые пригодятся вам на суше

Британский бизнесмен рассказывает, чему научился за неделю подготовки к кругосветке Clipper Round the World

Британский предприниматель Майк Грин стал участником кругосветной регаты Clipper Round the World, последний сезон которой длился 11 месяцев и завершился этим летом. В своем блоге он рассказал о том, какие уроки выучил, впервые попав на борт гоночного парусника во время подготовки к кругосветке. Грин уверен, что знания, вынесенные им оттуда, пригодятся ему не только на регате, но и в жизни.

Урок 1. Держаться до последнего

«Большинство важнейших вещей в мире были совершены людьми, которые не сдавались, когда казалось, что никакой надежды нет». Дейл Карнеги

«Большинство важнейших вещей в мире были совершены людьми, которые не сдавались, когда казалось, что никакой надежды нет». Дейл Карнеги

Одно из правил курса по выживанию гласит — спасательную шлюпку оставь напоследок. Если вы в лодке, не спешите прыгать за борт, даже если плавсредство повреждено и дало течь. Оставаться на яхте безопаснее всего.

Жизнь не всегда нам улыбается — нужно научиться принимать это как данность. Но в наших силах выбирать, как в таких случаях действовать. В первую очередь, никогда не сдавайтесь. Слишком часто люди опускают руки при первых признаках беды. Лучший способ справиться с неприятностями — это ориентироваться на результат и не терять концентрации на том, что вы делаете, потому что сдавшись вы ничего не разрешите.

В море, когда «обстановка накаляется», такая слабина отдаст вас на милость стихии, и вас порвет, как Тузик грелку.

Вы можете не иметь представления, насколько вы близки к переломному моменту, когда все начнет налаживаться, но если сидеть сложа руки, то вы никогда до него не доберетесь.

Урок 2. Остановитесь, подышите, сделайте шаг назад и подумайте!

Яхтенный спорт, как и любые другие вызовы в жизни, может быть пугающим и стрессовым. Некоторые люди могут запаниковать. Когда мы паникуем, мы начинаем неглубоко дышать, из-за чего мозг недополучает кислород и мыслительные процессы притупляются. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — это остановиться и сделать глубокий вдох. Так вы не только получите передышку, чтобы собраться, но и насытите мозг кислородом, вернув себе способность мыслить логически. Гораздо лучше потерять несколько секунд на то, чтобы успокоиться и принять верное решение, чем запаниковать и наляпать ошибок.

Урок 3. Идите с теми, кто хочет идти, бегите с теми, кто хочет бежать, но никогда ни с кем не стойте на месте!

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Уинстон Черчилль

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Уинстон Черчилль

Во время обучения мы ходили в Веймут. По дороге нам пришлось столкнуться с сильными ветрами, скорость которых ночью достигала 45 узлов. Мы разделились на группы и дежурили в две смены по 3–4 часа. Нам приходилось постоянно лавировать и перебрасывать паруса, борясь с течением и ветром.

Каждый раз, когда мы менялись, свежая команда с нетерпением ждала, что мы продвинемся далеко вперед. Но время от времени никакого прогресса не было, а иногда мы даже откатывались назад.

Так бывает в жизни: вам кажется, что вы бежите только для того, чтобы оставаться на месте.

Альтернатива — прекратить бежать, но в этом случае вы почти наверняка будете двигаться в совершенно противоположном направлении.

Трудно сохранять настойчивость и не оставлять попыток, когда не чувствуешь никакой отдачи, но нужно помнить, что ветер когда-нибудь ослабнет и изменит направление, а течение успокоится. Когда это произойдет, усилия, которые вы прилагали, когда было тяжело, окупятся и помогут вам обойти конкурентов.

Урок 4. Дела идут плохо? Приспособьтесь. Это не провал, это жизнь

Мы гораздо больше учимся на своих ошибках, чем на своих успехах. Важно уметь принимать негативный опыт и использовать его, чтобы стать сильнее.

Однажды ночью во время шторма у нас все пошло кувырком: ловушка для лобстеров заблокировала рулевое перо, трос рулевого управления лопнул, парус порвался, кто-то упал и потерял сознание. Утром мы не могли самостоятельно войти в гавань, так что нам понадобилась помощь Национального королевского общества спасения на воде города Веймут.

Эпизоды, подобные этому, одни люди сочтут за свой провал, другие — за полезный опыт. Качество вашей жизни зависит от вашего видения мира.

Ошибка — всего лишь очередное событие, а не конец приключения.

Я верю, что ошибки и провалы — всего лишь обучающие вехи на жизненном пути, и когда вы проходите через них, вы становитесь сильнее и опытнее.

Урок 5. Все болезни — в голове

На этом уровне обучения первый помощник капитана помог мне понять происхождение морской болезни. Каждый, кто страдал от нее, знает, как она изнуряет. Первый помощник объяснил мне, что тело человека само делает его больным, поскольку распознает качку как симптом отравления. В Интернете много информации на эту тему. Основную роль в этом процессе играет конфликт между сигналами, которые подают в нервную систему органы внутреннего уха и глаза.

Знание проблемы — один из ключей к ее решению. Наш шкипер помог нескольким из нас прозаичным, но действенным советом: «Скажите своему мозгу, чтобы он переборол это». Это реально работает.
Эта ситуация может быть перенесена на многие другие аспекты жизни. Спросите себя, сколько других заболеваний и проблем существует только в уме?Не сидите сложа руки и не принимайте мнения других людей за истину. Если кто-то в чем-то уверен, это не значит, что он прав. Не бойтесь оспаривать предвзятые идеи и доказывать, что люди ошибаются.

Урок 6. Стратегия и планирование имеют значение

Многие люди думают, что скорость — это то, что позволит им выиграть гонку, хотя всем нам в школе рассказывали притчу о зайце и черепахе. Одна скорость не поможет выиграть гонку, если принимаются неверные стратегические решения, или если лодка (или бизнес) идет в неправильном направлении.
Хотя идеальная стратегия и тактика не могут компенсировать медленную скорость, победа требует совершенства всех элементов: стратегии, подготовки, управления, скорости и тактики.

Сэр Брэдли Уиггингс продемонстрировал это, когда стал первым британцем, выигравшим Тур де Франс в 2012 году. Он знал, что на подъемах не сможет ускоряться так же, как его соперники, и вел собственную гонку, следуя разработанной его командой стратегии, вместо того, чтобы вести мучительный подсчет чужого времени. Это позволило ему свести на нет преимущество оппонентов и победить.

Пример Уиггингса и многих других показывает, что если вы тщательно разработаете стратегию и будете неукоснительно ей следовать, прилагая к ней другие необходимые для победы элементы, то вас трудно будет остановить.

Урок 7. Ставьте экстраординарные цели

«Никогда не поздно поставить новую цель или обрести новую мечту». Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии»

«Никогда не поздно поставить новую цель или обрести новую мечту». Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии»

В Clipper Race участвуют очень разные люди, но все они объединены общей целью совершить нечто экстраординарное. Когда люди собираются вместе и работают в команде для достижения общей цели, случаются удивительные вещи.

Некоторые проживают долгую жизнь, так и не пожив по-настоящему. Не позволяйте жизни проходить мимо вас, она у вас только одна, так почему бы не взять от нее по максимуму? Решитесь сделать нечто удивительное, испытайте возвышающее чувство выполненного долга, которое приносит такое решение, и помните, что начать никогда не поздно.

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше