Обзоры и тест-драйвы17 октября 2014

Звездный атлас: Blush, illusion I и Invictus

На что мы положили глаз, будучи на шоу яхт в Монако

На яхтенном небосводе ежегодно загораются новые звезды. Отлавливать их проще всего на яхтенных выставках — как водится, под самые крупные экземпляры отведено Monaco Yacht Show. Побывав там, редакция itBoat делится впечатлениями о самых ярких лодках.

1. Вот это Blush. Sunseeker 155

Длина: 47,25 м

Ширина: 9,34 м

Осадка: 2,25 м

  • Самая большая лодка Sunseeker на сегодня. Шаг вперед на 7 метров
    Самая большая лодка Sunseeker на сегодня. Шаг вперед на 7 метров

Эта лодка стояла в первых строчках нашего списка must-see на Monaco Yacht Show. Она заработала свою долю славы еще до представления яхтенной публике, и немалая заслуга в том принадлежит экс-владельцу команды «Формула 1», Эдди Джордану, который стал первым заказчиком 155-футовой модели. У Джордана, помимо быстрых тачек, есть и другие интересы, которые он не держит в секрете.

Он мечтает стать превосходным дедушкой и иметь большой «Сансикер». Полдела сделано, Эдди!

Sunseeker 155 — это флагманская модель, самое передовое, что на сегодняшний день построила британская верфь. Это 47 метров, и это уже совсем другой уровень кастомизации. И, кстати говоря, полноценный пляжный клуб (первый в своем роде у Sunseeker) — один из основных «кастомных» моментов, разработанных под Джордана. «Для детишек», — как пояснил он. Пляж спроектирован для комфортного и безопасного времяпрепровождения. Раздолье здесь не только для детей, но и для присматривающих за ними. Имеется все для полноценного отдыха, включая барную стойку, шезлонги и душевые.

В общем, акценты с верхней палубы смещены вниз, поближе к воде. Из-за пляжного клуба пришлось передвинуть гараж к центру лодки, но любители яхтенных игрушек не пострадали. Имеются и кран-балки на носу для сброса игрушек на воду. Самому Эдди эта тема не так уж интересна, он тяготеет больше к расслабленному семейному отдыху и с радостью бы избавился от этого груза, но лодка будет доступна для чартера, а там свои законы конкурентоспособности.

  • Удобные лестницы — неотъемлемая часть лодок Sunseeker. Отнюдь не мелочь
    Удобные лестницы — неотъемлемая часть лодок Sunseeker. Отнюдь не мелочь
  • Новые горизонты для кастомизации плавсредств, выходящих под маркой Sunseeker. Посмотрим, как все обустроит владелец второго корпуса (он уже продан и находится в процессе постройки)
    Новые горизонты для кастомизации плавсредств, выходящих под маркой Sunseeker. Посмотрим, как все обустроит владелец второго корпуса (он уже продан и находится в процессе постройки)

Две VIP-каюты немногим уступают «мастеру» — они утопают в свете благодаря остеклению от пола до потолка. Центром притяжения каюты владельца станет балкон — уютное местечко.

  • Самые классные виды — здесь
    Самые классные виды — здесь
  • VIP-каюта с огромными окнами
    VIP-каюта с огромными окнами

Инженеры от первых морских испытаний 155 модели в восторге — на 10 узлах лодка кушает 50 литров в час, а ее нос режет двухметровые волны на раз-два.

Резюме: Несмотря на то, что Sunseeker растет, верфи удается сохранять спортивный и стремительный стиль экстерьера лодок. И скоростные характеристики — с двумя двигателями MTU эта лодка разгоняется до 21 узла. Потенциально с более мощными движками этот корпус можно разогнать до 28 узлов.

Яхта — это мечта, которую можно построить, считает Эдди Джоржан. Постройка мечты обошлась ему в £32 млн, ждать ее воплощения в жизнь пришлось 18 месяцев.
Яхта — это мечта, которую можно построить, считает Эдди Джоржан. Постройка мечты обошлась ему в £32 млн, ждать ее воплощения в жизнь пришлось 18 месяцев.

2. Райский сад. Illusion I

Длина: 58 м

Ширина: 10,8 м

Осадка: 3,46 м

  • Корпус лодки выполнен из стали и алюминия. Максимальная скорость порядка 15 узлов, крейсерская — 12. Запас хода — 5000 морских миль
    Корпус лодки выполнен из стали и алюминия. Максимальная скорость порядка 15 узлов, крейсерская — 12. Запас хода — 5000 морских миль

За судьбу этой лодки мы поволновались накануне шоу, когда по журналистским рукам пошли фотки, где Illusion I борется со строптивыми волнами в опасной близости от парохода. Когда мы попали на борт целой и невредимой Illusion I, то первым делом удовлетворили свое любопытство. Как оказалось, беспокоились зря — все было под контролем, хотя погода была мерзкая, и на фотографиях казалось, что лодки ближе друг другу, чем оно было в действительности, рассказал нам капитан.

Кстати, именно он провел для нас экскурсию. Странно говорить про лодку, что она попала сюда «с корабля на бал», но примерно так оно и было: даже владелец не видел ее до появления в Монако. После выставки ее вновь ждут ходовые испытания, а затем она пойдет в свои первые круизы и уже этой зимой будет доступна для чартера на Карибах и Багамах. Здесь есть все для комфортного отдыха и развлечения большими компаниями. На сандаке имеется бассейн, гриль и бар, на верхней палубе — лаундж-зона, винный шкаф, отсек под сигары, кинотеатр. Скучать некогда.

  • Фишка яхты — мощная шумоизоляция
    Фишка яхты — мощная шумоизоляция

Декорированию Illusion I владелец уделил особое внимание: дизайнеры создали единый стиль, который прослеживается начиная от «пляжа» и заканчивая сандеком.

По личным ощущениям, это такой райский сад, созданный из экзотических материалов, таких как стекло лалик, черный орех, пергамент (!), шелк и кожа ската.


Много камня (гранит, мрамор, оникс) и цветочных мотивов в элементах декора, также в глаза бросается изобилие живых цветов на всех палубах. Пляжная зона с барной стойкой выполнена в том же духе. Это уютное местечко отделено от гаража — водные игрушки спускаются/поднимаются сбоку.

Яхта рассчитана на 12 человек — причем вся нижняя палуба отведена для гостей. Хозяин устроился в носовой части главной палубе в мастер-каюте с огромными окнами и лаундж-зоной.

Резюме: Illusion I предназначена для обстоятельного отдыха и обстоятельных путешествий. Для ценителей всего прекрасного и изысканного.

3. Я капитан своей души. Invictus, Delta Marine

Длина: 65, 53 м

Ширина: 13,1 м

Осадка: 4,1 м

  • Корпус яхты выполнен из стали, надстройка из композита. Круизная скорость — 16 узлов, максимальная — 17,5. Дальность хода — 5 тыс. морских миль
    Корпус яхты выполнен из стали, надстройка из композита. Круизная скорость — 16 узлов, максимальная — 17,5. Дальность хода — 5 тыс. морских миль

«It matters not how strait the gate,

How charged with punishments the scroll,

I am the master of my fate:

I am the captain of my soul».

Кто-то не любит распространяться об именах своих любимых лодок, на что, конечно, имеют полное право. Но на борту Invictus табличка с вышеприведенной цитатой из стихотворения Уильяма Хенли висит на самом виду. И название у этого стихотворения, как несложно догадаться, Invictus — непокоренный.

Владелец вообще очень гордится своей яхтой — он задумал сделать чисто американскую лодку, которая даст фору европейкам.

И если говорить об уровне столярных работ, отделке и технических характеристиках, то да — она им точно не уступает. Это лодка 2013 года, но заглянуть на нее определенно стоило, хотя бы чтобы убедиться — из яхты длиной в 65,6 метров вполне по силу сделать лодку объемом на все 75. Это постоянно подчеркивается в пресс-релизах, и действительность им соответствует.

  • Дизайн интерьеров выполнен в стиле ар-деко
    Дизайн интерьеров выполнен в стиле ар-деко

Яхта рассчитана на 12 гостей и располагает 9-ю каютами: мастер-каюта, 4 «дабла» с кроватями king size и два «твина» (на главной палубе) плюс две каюты на нижней палубе. Все каюты просторные и комфортные, но каюта владельца — это, конечно, отдельная песня с отдельными куплетами про две ванные комнаты (для хозяина и хозяйки), террасу и огромные окна. В распоряжении гостей кинотеатр на 14 персон, спортзал, если отважные до него доберутся с учетом наличия барбекю и джакузи на сандеке, пляжного клуба и арсенала игрушек для активных развлечений на воде.

Яхта доступна для чартера, этой зимой она «круизит» на Карибах и Багамах. Персонал очень дружелюбный и профессиональный. Кроме того, в зоне для экипажа обитает умный и вышколенный пес Виктор, которому, к его сожалению, вход на камбуз строго запрещен. И он свято блюдет это правило.

Резюме: Сбалансированная яхта, хороша по всем фронтам — впечатляют не только интерьеры и технические характеристики (система стабилизации, к примеру, здесь выполнена по последнему слову), но и возможности для развлечения.

Читайте в следующем выпуске:

Solange, Lurssen

Chopi Chopi, CRN

Flying dragon, Admiral

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше