Обзоры и тест-драйвы17 октября 2014

Звездный атлас: Blush, illusion I и Invictus

На что мы положили глаз, будучи на шоу яхт в Монако

На яхтенном небосводе ежегодно загораются новые звезды. Отлавливать их проще всего на яхтенных выставках — как водится, под самые крупные экземпляры отведено Monaco Yacht Show. Побывав там, редакция itBoat делится впечатлениями о самых ярких лодках.

1. Вот это Blush. Sunseeker 155

Длина: 47,25 м

Ширина: 9,34 м

Осадка: 2,25 м

  • Самая большая лодка Sunseeker на сегодня. Шаг вперед на 7 метров
    Самая большая лодка Sunseeker на сегодня. Шаг вперед на 7 метров

Эта лодка стояла в первых строчках нашего списка must-see на Monaco Yacht Show. Она заработала свою долю славы еще до представления яхтенной публике, и немалая заслуга в том принадлежит экс-владельцу команды «Формула 1», Эдди Джордану, который стал первым заказчиком 155-футовой модели. У Джордана, помимо быстрых тачек, есть и другие интересы, которые он не держит в секрете.

Он мечтает стать превосходным дедушкой и иметь большой «Сансикер». Полдела сделано, Эдди!

Sunseeker 155 — это флагманская модель, самое передовое, что на сегодняшний день построила британская верфь. Это 47 метров, и это уже совсем другой уровень кастомизации. И, кстати говоря, полноценный пляжный клуб (первый в своем роде у Sunseeker) — один из основных «кастомных» моментов, разработанных под Джордана. «Для детишек», — как пояснил он. Пляж спроектирован для комфортного и безопасного времяпрепровождения. Раздолье здесь не только для детей, но и для присматривающих за ними. Имеется все для полноценного отдыха, включая барную стойку, шезлонги и душевые.

В общем, акценты с верхней палубы смещены вниз, поближе к воде. Из-за пляжного клуба пришлось передвинуть гараж к центру лодки, но любители яхтенных игрушек не пострадали. Имеются и кран-балки на носу для сброса игрушек на воду. Самому Эдди эта тема не так уж интересна, он тяготеет больше к расслабленному семейному отдыху и с радостью бы избавился от этого груза, но лодка будет доступна для чартера, а там свои законы конкурентоспособности.

  • Удобные лестницы — неотъемлемая часть лодок Sunseeker. Отнюдь не мелочь
    Удобные лестницы — неотъемлемая часть лодок Sunseeker. Отнюдь не мелочь
  • Новые горизонты для кастомизации плавсредств, выходящих под маркой Sunseeker. Посмотрим, как все обустроит владелец второго корпуса (он уже продан и находится в процессе постройки)
    Новые горизонты для кастомизации плавсредств, выходящих под маркой Sunseeker. Посмотрим, как все обустроит владелец второго корпуса (он уже продан и находится в процессе постройки)

Две VIP-каюты немногим уступают «мастеру» — они утопают в свете благодаря остеклению от пола до потолка. Центром притяжения каюты владельца станет балкон — уютное местечко.

  • Самые классные виды — здесь
    Самые классные виды — здесь
  • VIP-каюта с огромными окнами
    VIP-каюта с огромными окнами

Инженеры от первых морских испытаний 155 модели в восторге — на 10 узлах лодка кушает 50 литров в час, а ее нос режет двухметровые волны на раз-два.

Резюме: Несмотря на то, что Sunseeker растет, верфи удается сохранять спортивный и стремительный стиль экстерьера лодок. И скоростные характеристики — с двумя двигателями MTU эта лодка разгоняется до 21 узла. Потенциально с более мощными движками этот корпус можно разогнать до 28 узлов.

Яхта — это мечта, которую можно построить, считает Эдди Джоржан. Постройка мечты обошлась ему в £32 млн, ждать ее воплощения в жизнь пришлось 18 месяцев.
Яхта — это мечта, которую можно построить, считает Эдди Джоржан. Постройка мечты обошлась ему в £32 млн, ждать ее воплощения в жизнь пришлось 18 месяцев.

2. Райский сад. Illusion I

Длина: 58 м

Ширина: 10,8 м

Осадка: 3,46 м

  • Корпус лодки выполнен из стали и алюминия. Максимальная скорость порядка 15 узлов, крейсерская — 12. Запас хода — 5000 морских миль
    Корпус лодки выполнен из стали и алюминия. Максимальная скорость порядка 15 узлов, крейсерская — 12. Запас хода — 5000 морских миль

За судьбу этой лодки мы поволновались накануне шоу, когда по журналистским рукам пошли фотки, где Illusion I борется со строптивыми волнами в опасной близости от парохода. Когда мы попали на борт целой и невредимой Illusion I, то первым делом удовлетворили свое любопытство. Как оказалось, беспокоились зря — все было под контролем, хотя погода была мерзкая, и на фотографиях казалось, что лодки ближе друг другу, чем оно было в действительности, рассказал нам капитан.

Кстати, именно он провел для нас экскурсию. Странно говорить про лодку, что она попала сюда «с корабля на бал», но примерно так оно и было: даже владелец не видел ее до появления в Монако. После выставки ее вновь ждут ходовые испытания, а затем она пойдет в свои первые круизы и уже этой зимой будет доступна для чартера на Карибах и Багамах. Здесь есть все для комфортного отдыха и развлечения большими компаниями. На сандаке имеется бассейн, гриль и бар, на верхней палубе — лаундж-зона, винный шкаф, отсек под сигары, кинотеатр. Скучать некогда.

  • Фишка яхты — мощная шумоизоляция
    Фишка яхты — мощная шумоизоляция

Декорированию Illusion I владелец уделил особое внимание: дизайнеры создали единый стиль, который прослеживается начиная от «пляжа» и заканчивая сандеком.

По личным ощущениям, это такой райский сад, созданный из экзотических материалов, таких как стекло лалик, черный орех, пергамент (!), шелк и кожа ската.


Много камня (гранит, мрамор, оникс) и цветочных мотивов в элементах декора, также в глаза бросается изобилие живых цветов на всех палубах. Пляжная зона с барной стойкой выполнена в том же духе. Это уютное местечко отделено от гаража — водные игрушки спускаются/поднимаются сбоку.

Яхта рассчитана на 12 человек — причем вся нижняя палуба отведена для гостей. Хозяин устроился в носовой части главной палубе в мастер-каюте с огромными окнами и лаундж-зоной.

Резюме: Illusion I предназначена для обстоятельного отдыха и обстоятельных путешествий. Для ценителей всего прекрасного и изысканного.

3. Я капитан своей души. Invictus, Delta Marine

Длина: 65, 53 м

Ширина: 13,1 м

Осадка: 4,1 м

  • Корпус яхты выполнен из стали, надстройка из композита. Круизная скорость — 16 узлов, максимальная — 17,5. Дальность хода — 5 тыс. морских миль
    Корпус яхты выполнен из стали, надстройка из композита. Круизная скорость — 16 узлов, максимальная — 17,5. Дальность хода — 5 тыс. морских миль

«It matters not how strait the gate,

How charged with punishments the scroll,

I am the master of my fate:

I am the captain of my soul».

Кто-то не любит распространяться об именах своих любимых лодок, на что, конечно, имеют полное право. Но на борту Invictus табличка с вышеприведенной цитатой из стихотворения Уильяма Хенли висит на самом виду. И название у этого стихотворения, как несложно догадаться, Invictus — непокоренный.

Владелец вообще очень гордится своей яхтой — он задумал сделать чисто американскую лодку, которая даст фору европейкам.

И если говорить об уровне столярных работ, отделке и технических характеристиках, то да — она им точно не уступает. Это лодка 2013 года, но заглянуть на нее определенно стоило, хотя бы чтобы убедиться — из яхты длиной в 65,6 метров вполне по силу сделать лодку объемом на все 75. Это постоянно подчеркивается в пресс-релизах, и действительность им соответствует.

  • Дизайн интерьеров выполнен в стиле ар-деко
    Дизайн интерьеров выполнен в стиле ар-деко

Яхта рассчитана на 12 гостей и располагает 9-ю каютами: мастер-каюта, 4 «дабла» с кроватями king size и два «твина» (на главной палубе) плюс две каюты на нижней палубе. Все каюты просторные и комфортные, но каюта владельца — это, конечно, отдельная песня с отдельными куплетами про две ванные комнаты (для хозяина и хозяйки), террасу и огромные окна. В распоряжении гостей кинотеатр на 14 персон, спортзал, если отважные до него доберутся с учетом наличия барбекю и джакузи на сандеке, пляжного клуба и арсенала игрушек для активных развлечений на воде.

Яхта доступна для чартера, этой зимой она «круизит» на Карибах и Багамах. Персонал очень дружелюбный и профессиональный. Кроме того, в зоне для экипажа обитает умный и вышколенный пес Виктор, которому, к его сожалению, вход на камбуз строго запрещен. И он свято блюдет это правило.

Резюме: Сбалансированная яхта, хороша по всем фронтам — впечатляют не только интерьеры и технические характеристики (система стабилизации, к примеру, здесь выполнена по последнему слову), но и возможности для развлечения.

Читайте в следующем выпуске:

Solange, Lurssen

Chopi Chopi, CRN

Flying dragon, Admiral

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше