Теория и практика20 октября 2014

Топ-5 лучших погодных приложений

«Антиураганный» обзор погодных приложений для яхтинга

В прошлый раз речь шла о навигационных приложениях для яхтинга. Теперь поговорим о погодных.

Что такое погодное приложение? Это программа, которая визуализирует метеоданные, загружаемые в формате GRIB-файла. Большинство приложений перепродает бесплатные GRIB-файлы, которые американское Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы каждые 6 часов выкладывает на FTP.

Компьютерная модель, используемая американцами для прогнозирования погоды, называется Global Forecasting System (GFS).

Как следует из названия, она глобальна и потому не принимает во внимание такие «мелочи», как термические ветры, бризы с суши и моря, топографические аспекты.

По умолчанию, разрешение прогноза GFS — 0,5 градуса. Это означает, что размер квадрата ее координационной сетки — 0,5 градусов широты на 0,5 градусов долготы (примерно 50×50 км). В 100 морских милях от берега прогноз по модели GFS, скорее всего, будет довольно точен, но у береговой линии он может расходиться с реальностью.

Если приложение использует в качестве источника данных локальную модель, то прогноз для этой местности будет более точен. Но не стоит ждать чего-то сверхестественного. Любой GRIB-файл — это расчет компьютера, в нем нет места толкованиям синоптиков.

В большинстве случаев прогноз будет недооценивать силу ветра. Например, скорость ветра обычно считается в 10 метрах над средним уровнем моря. Если высота мачты парусника больше 10 метров, то вам нужно прибавить 20% к прогнозируемой скорости ветра. В порывах скорость возрастет еще на 20%.

Один из поставщиков GRIB-файлов, Saildocs, предупреждает, что компьютерные модели грубо недооценивают силу ураганов из-за их небольшого размера относительно координационной сетки. Хотя GRIB-файл выдаст полезные данные о вероятном пути урагана, полагаться только на него нельзя: обязательно нужно следить за предупреждениями.

Полезно также запомнить несколько правил:

— К ночи ветер всегда стихает, а днем — усиливается.
— Ветер будет дуть вдоль крутого побережья и вокруг мысов, а не над ними.
— Давление над землей увеличивается в ночное время, охлаждая оффшорные ветра.
— Давление над землей уменьшается в дневное время, нагревая формирующиеся морские бризы.
— Медленное падение давления означает вероятность небольшого дождя и слабый ветер.
— Падение давления умеренными темпами — умеренный ветер и дождь в теплом фронте.
— Быстрое падение давления — высокая вероятность шторма.

Зная ограничения погодных приложений, вы сможете использовать их с гораздо большей пользой. Ниже мы перечислим несколько популярных программ. Выбирайте наиболее удобную для себя и пользуйтесь с удовольствием.

PocketGrib (iOS, Android)

Одно из тех приложений, которые перепродают бесплатные GRIB-файлы американцев. При первом знакомстве с программой стартовый экран сообщает, что у вас нет загруженных GRIB-файлов. Чтобы исправить ситуацию, жмите на «+» в правом верхнем углу экрана. Приложение предложит выбрать географическую область. Сделать это можно двумя способами: отметить на карте и найти в каталоге. После этого можно настроить прогноз: задать длительность, шаг, разрешение и выбрать, какие данные вы хотите видеть. Бесплатная Lite-версия предоставляет прогноз силы и направления ветра, осадков и атмосферного давления максимум на два дня вперед с шагом в 6 часов. В платной версии прогноз восьмидневный, минимальный шаг — 3 часа, и, помимо перечисленных параметров, есть высота волн, облачность и относительная влажность. Стоит она 4 бакса для Android, 5,99 — для iOS.

После настройки параметров GRIB-файл загружается в память телефона для использования в офлайн-режиме.

Метеоданные предоставляются в трех форматах: наложенными на карту, в графиках и в таблице.На карте ветра обозначаются стандартными стрелками, давление — изобарами, уровни осадков затемнением различных оттенков. Одно нажатие на карту вызывает подсказку на случай, если вы забыли, как что обозначается. Иконка проигрывания «play» внизу экрана включает анимацию, показывающую, как погода изменяется в течение прогнозируемого периода времени.

Метеограмма отображает график изменений для каждого погодного параметра. Удобно, когда нужно быстро получить представление о любых — даже самых небольших — изменениях погоды.

В настройках можно указать, в каких единицах измерения показывать прогноз: узлах, километрах в час, милях в час или по шкале Бофорта для скорости ветра, градусах по Цельсию или Фаренгейту для температуры, давление в милибарах или дюймах ртутного столба.

iGrib (iOS, Android)

Работает по тому же принципу, что и PocketGrib, то есть загружает GRIB-файлы с сервера GFS и накладывает их на карту. Набор данных стандартный: сила и направление ветра, высота волны, температура воздуха, осадки, облачность, атмосферное давление. Прогноз максимум десятидневный. Формат предоставления данных только один: накладываемые на карту информационные слои, которые можно выборочно отключать и менять уровень их прозрачности. Клик по определенной точке на карте вызывает окно с погодными значениями в этом месте. Как и в PocketGrib, можно настроить единицы измерения.

Графика в iGrib чуть получше, чем в PocketGrib. Однако самым весомым преимуществом первого является возможность загружать GRIB-файлы сторонних служб, а не только GFS. iGrib платный — в отличие от PocketGrib, lite-версии у него нет. Стоимость приложения для Android — $6,99, для iOS — $5,99.

Windfinder (iOS, Android)

Прогнозы бесплатной версии этого приложения традиционно основаны на данных GFS. Горизонтальное разрешение составляет около 27 км. В платной версии к глобальной модели GFS прибавляются локальные модели для Европы, Северной Америки и Египта. Разрешение европейской и североамериканской моделей — 12 км, египетской — 7 км.

Стартовый экран приложения показывает список «избранных» локаций с указанием текущей скорости, направления ветра и температуры воздуха в этих местах. Добавить географическую точку в избранное можно несколькими способами: позволив приложению автоматически определить ваше текущее местоположение по GPS, введя название ближайшего населенного пункта или выполнив поиск по списку.

По клику на одну из избранных локаций открывается детальный прогноз на 7 дней с шагом в 3 часа. В платной pro-версии доступен почасовой прогноз, но только для трех локаций. Прогноз включает в себя данные о силе и направлении ветра, температуре воздуха, осадках, высоте волн и приливно-отливных течениях.

Интересно, что здесь есть даже информация о скорости ветра в порывах — довольно редкое явление в погодных приложениях.Экран «Report» («Отчет») показывает график изменений силы и направления ветра для выбранной локации за последние 12 часов. Он позволяет быстро отследить тенденцию, например, на приведенном ниже графике видно, что ветер в течение дня усиливался.

В платной версии есть виджет, который можно установить на домашний экран, чтобы получать прогноз погоды в избранной географической точке, не открывая приложения. Довольно удобная фича. А самое приятное — стоимость приложения, которая составляет всего $2 как для Android, так и для iOS.

PredictWind (iOS, Android)

У PredictWind два источника данных — GFS и CMC (модель канадской метеорологической службы). Как утверждают авторы приложения, они разработали собственную систему прогнозирования погоды, которая учитывает рельеф местности.

Бесплатная версия PredictWind включает в себя 7-дневный почасовой прогноз направления и скорости ветра, температуры воздуха над водой, высоты, частоты и направления волн, количества осадков и облачности разрешением в 100 км. Одновременно можно узнать погоду только в трех заданных точках. Карта в бесплатной версии есть только для ветров, остальная информация предоставлена в таблицах и графиках. Карта волн, температуры поверхности воды, карты дождей и облаков доступны в платных версиях. Самая дорогая, профессиональная, предлагает очень хорошее разрешение в 1 км.

Дополнительно в платных версиях есть GPS-трекинг, позволяющий родным и друзьям отслеживать местонахождение судна, и инструменты для планирования маршрута с учетом погодных условий — прокладывание самого быстрого маршрута и расчет наиболее удачной даты отплытия.

Одна из наиболее интересных функций Predictwind — возможность передачи GRIB-файлов с помощью спутниковой связи, что делает эту программу незаменимой в длительных оффшорах, когда нет интернет-соединения.

Не зря среди профессиональных пользователей PredictWind — тактик Emirates team NZ Рэй Дэвис и обладатель Кубка «Америки» 2003 года штурман Эндрю Кейп.

Главный минус Predictwind, помимо довольно сложного, перенасыщенного графиками интерфейса, — это ее ценовая политика. За профессиональную версию придется заплатить $199 за три месяца или $499 за год. Впрочем, для однодневных выходов в море, рыбалки, прибрежных круизов, виндсерфинга бесплатной версии хватит за глаза.

Weathertrack (iOS)

Это приложение загружает GRIB-файлы целого ряда источников: американской GFS, кипрского Центра океанографии, норвежского метеорологического института, Tidetech (компании-поставщика данных для Кубка «Америки» и Volvo Ocean Race 2011 года), некоммерческой организации Sailmail и немецкого Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии.

Как и PredictWind, оно может получать апдейты без интернет-соединения, обновляясь через спутник.Приложение работает только с устройствами Apple. За $9,99 вы можете скачать GRIB Viewer, который предоставляет 16-дневный прогноз погоды в виде слоев на карте, диаграмм и графиков. Данные включают в себя все необходимое: скорость и направление ветра, высоту, длину и направление волны, океанические и приливные течения, температуру воды и воздуха, облачность, осадки, атмосферное давление.

Возможности WeatherTracker можно расширить, оплатив дополнительные функции внутри приложения. Например, для длительных оффшорных путешествий в отсутствии Интернета нелишним будет приобрести дополнение GRIB Robot — оно умеет передавать через спутниковую связь сразу несколько GRIB-файлов, объединяя данные для более удобного использования. Заметим, что для того, чтобы подключить iPhone или iPad к спутниковому телефону, вам понадобится специальное устройство. Для Iridium это Iridium axxces, для Inmarsat RedPort Optimizer, для MailsailRedbox. Семь дней использования GRIB Robot будут стоить $2,99, а полугодовая подписка — $28,99.

Помимо GRIB Robot, можно отдельно купить дополнение Route Weather, которое позволит строить маршруты и определять наиболее подходящий день для отплытия — это еще $4,99. За Tidetech, карту приливно-отливных течений в высоком разрешении, придется отдать $7,99 в месяц или $46,99 в год.

В общем, любимое приложение Team Artemis Racing со всеми фишками влетит вам в копеечку. Зато в обмен вы получите настоящий «швейцарский нож» среди погодных аппов.

Комментарии

Читайте на ту же тему

01 марта в 12:16

В Англии лодка, управляемая с помощью приложения для iPad, врезалась в сухогруз

10 февраля в 15:05

Порт Лондона запустил бесплатное навигационное приложение для путешествий по Темзе

Dockwa: бронирование причалов в один клик

Dockwa поможет найти подходящую марину и забронировать стояночное место в ней, не выходя из приложения

5 лучших планшетов для путешествия на яхте

Благодаря обилию приложений, планшет может стать универсальным инструментом для навигации и прогнозирования погоды, не говоря уж о том, чтобы скрасить скучные часы штиля. Какое же устройство лучше выбрать?

Три лучших навигационных приложения для яхтинга

Какое приложение выбрать: Navionics, Plan2Nav или iNavX?

21 ноября в 12:02

Российская программа для отслеживания хода регат вышла на международный рынок

Sailo: Uber для яхт?

Сервис для быстрого чартера Sailo журналисты называют "Убером" для яхт. Сами же создатели считают Sailo вкладом в "экономику взаимопомощи"

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше