Теория и практика12 ноября 2014

Как выбрать флаг для яхты

Развенчиваем мифы, связанные с выбором «правильной» страны регистрации судна длиной больше 24 метров

В яхтинге под флагом подразумевают администрацию (исполнительные органы) страны, чей флаг гордо развивается за кормой вашей яхты. Большинство основополагающих документов для мореплавателей делегируют флагу контроль за соблюдением судами различных нормативных актов. Флаги также имеют право по-своему трактовать и делать исключения из правил. По сути, флаг является организацией, отвечающей за выдачу всех необходимых для яхты сертификатов.

Выбор флага для яхты — один из вопросов, на который предстоит ответить владельцу. У каждого свой подход к решению. Кто-то отдаёт его на откуп своему управляющему, кто-то поручает заняться этим вопросом бухгалтеру или юристу. Любой из них для решения этой задачи пойдёт по своему пути, и это будет путь наименьшего сопротивления.

Управляющий будет рассматривать эту задачу с точки зрения человека, которому предстоит заниматься всеми техническими вопросами эксплуатации яхты. Скорее всего, он выберет того, с кем у него хорошие взаимоотношения, полагая, что в будущем будет проще решать технические вопросы. Юрист посоветует стандартные решения, облекая их в многословные формы с большим количеством юридических терминов. Бухгалтер посетует на то, что это не его забота, и, вообще, он по горло завален работой. В конце концов, он потратит несколько минут своего времени для поиска ответа в Google, найдёт чьё-то ангажированное мнение и выдаст его вам как самое верное решение.

В общем-то, все перечисленные решения имеют право на существование с учётом того, что вы понимаете основные принципы решения этой задачи и не позволите себе быть обманутым.

Если вы уже ранее пытались разобраться в этом вопросе и искали информацию в интернете, то наверняка поняли, что там очень мало не то что бы истины, а вообще чего-либо полезного по этой теме. Русскоязычный интернет предлагает регистрировать яхты либо в Панаме, либо в Сьерра-Леоне.

Англоязычный сектор такими оксюморонами не страдает, но и там переливание из пустого в порожнее, многозначительные намёки на «определённые» ситуации и игра бровями. В этой статье мы поможем вам разобраться в этом вопросе. И хотя она не является истиной в последней инстанции, но, по крайней мере, это честная попытка помочь вам избежать ошибок. Оговоримся: речь пойдет о плавсредствах длиной больше 24 метров. О том, как выбрать флаг для яхты более скромных размеров, мы поговорим в следующей статье.

Начнём с того, что в мире существует несколько так называемых «Белых списков», принятых в рамках меморандумов взаимопонимания о контроле государств порта (Memorandum of Understanding on Port State Control). Есть парижский (Paris MoU), есть токийский (Tokyo MoU), есть американский (USCG Qualship 21). В этих списках находятся Флаги с хорошей репутацией с точки зрения организаций, контролирующих морскую безопасность.

Все основные яхтенные флаги входят во все возможные «Белые списки», поэтому гоните от себя того, кто агитирует за какой-либо флаг, превознося ему в заслугу нахождение во всех этих списках. Это не достоинство флага, это общепринятый стандарт.

В яхтенной индустрии, как в любой другой, полно различных мифов, порождённых незнанием одних и лукавством других. В вопросе выбора флага для яхты существует три основных предубеждения:

Говорят, что есть страны, в которых при регистрации яхты вы получите просто волшебные налоговые льготы. Это неправда.

Все основные яхтенные регистры имеют схожие налоговые льготы для яхт, зарегистрированных в них, главная из которых состоит в том, что вы будете освобождены от уплаты налогов в пользу администрации флага в случае продажи яхты и её коммерческого использования. Но при этом вы не освобождаетесь от уплаты налогов и пошлин в соответствии с законодательством страны, где в настоящее время находится ваша яхта.

Говорят, что есть страны, администрацию которых не интересует, кто фактический владелец яхты. Это, опять же, неправда.

Все основные яхтенные флаги имеют схожие требования к конечному бенифициарному владельцу яхты (ultimate beneficial owner). Никакой из этих регистров не возьмёт к себе на учёт яхту, пока не будет ясно, кому принадлежит компания, на которую регистрируют яхту (хотя бы по бумагам). Поэтому, к сожалению, Due diligence избежать не удастся.

Говорят, что есть такие флаги, которые закрывают глаза на различные технические несоответствия и, дескать, умные и опытные капитаны предпочитают работать только с такими флагами. Это даже не просто ложь, это наиглупейшая ложь.

Все основные яхтенные регистры имеют схожие требования к технической составляющей яхты. Что логично, так как их документы не должны противоречить основным морским документам: SOLAS, MARPOL, MLC2006, COLREG, STCW. Попытка найти флаг, у которого самые дружелюбные требования к яхтам это, простите, ловля блох.

На что в действительности стоит обратить внимание, так это на то, в какой стране зарегистрированна компания-владелец яхты. Если компания зарегистрирована в каком-то нормальном офшоре, который кроме всех плюсов, за которые вы его выбрали, имеет ещё морскую Администрацию, то вам проще всего зарегистрировать яхту под его флагом. Это сэкономит вам порядка 1000 евро в год, которые вы будете платить некой компании за предоставление ваших интересов в стране, где вы хотели бы зарегистрировать яхту.

В итоге получается, что особой разницы между флагами нет (конечно, если рассматривать общепринятые в яхтинге варианты). Самое главное, на что необходимо обратить внимание, это ваши личные предпочтения к дизайну самого флага, названию порта приписки и общему антуражу вокруг флага. Кому-то нравится порт приписки Bloody Bay, а кому-то Bikini.

Или, к примеру, яхта Maltese Falcon глупо смотрелась с портом George Town на корме, а Valleta под названием делает яхту более целостной по своей концепции.

Если в этом вопросе у вас нет предпочтений, то прислушайтесь к мнению управляющего вашей яхты (надеемся, что он профессионал, а не какой-то капитан с торгового флота, нанятый по объявлению).

Если не рассматривать различные экзотические варианты с выбором страны регистрации яхты, то лучше и проще остановиться на трех возможных вариантах: группа флагов торгового флота Великобритании (Red Ensign Group), Маршалловы острова и Мальта. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

По мнению специалистов, занимающихся изучением яхтенной индустрии, около 80% всего яхтенного флота зарегистрировано под группой флагов Red Ensign Group. Факторами, влияющими на это, являются престиж, традиция, международное признание высоких стандартов, наличие большого количества квалифицированных инспекторов. Регистры этой группы используют в своей работе Large Yacht Commercial Code, который был одобрен Международной морской организацией (IMO) как равноценный заменитель некоторых морских конвенций (Конвенции по грузовой марке, SOLAS и STCW) .

В первую категорию этой группы входят следующие регистры: Bermuda, British Virgin Islands, Cayman Islands, Gibraltar,
Isle of Man.

Bermuda

Порт приписки — Hamilton. Под этим флагом плавает около 36 яхт длиной более 24 метров. Самые известные — А и Eclipse.

British Virgin Islands


Порты приписки — Road Harbour, Gorda Sound и White Bay. В этом регистре находятся 19 яхт длиной более 24 метров, наиболее известная из которых — Dynasty.

Cayman Islands


Порты приписки — George Town, The Creek, Bloody Bay. Самый популярный флаг в яхтинге. Он развевается на 597 яхтах длиной более 24 метров. Сложно выделить из этого списка самую лучшую представительницу. Все равны как на подбор.

Gibraltar


Порт приписки — Gibraltar. В списке этого Регистра находятся 16 яхт длиной более 24 метров, более половины из которых были построены на верфи KaiserWerft.

Isle of Man

Порты приписки — Douglas, Castletown, Peel, Ramsey. Второй по значимости флаг в яхтинге собрал под собой 125 отборных яхт длиной от 24 метров. Наиболее значимые представители — Azteca, Baton Rouge.

Маршалловы острова


Администрация флага разработала свой свод правил, которые применяет в работе. В общем и целом, эти правила ничем не отличаются от Large Yacht Commercial Code. Конечно, отличия есть, но они незначительные.

Порты приписки — Bikini, Jaluit. Под этим флагом плавает около 70 яхт длиной более 24 метров. Самые известные яхты этого Регистра — две «сестрички» Big Fish и Star Fish.

Malta


Принимая во внимание, что Мальта — член Европейского союза с 2004 года, можно легко догадаться, какие у них требования к владельцам яхт. Администрация флага также разработала собственный свод правил, согласно которым должны строиться суда. Как вы уже поняли, он принципиально ничем не отличается от аналогичных документов Red Ensign Group и Маршалловых островов.

Порт приписки — Valetta. 92 яхты длиной более 24 метров гордо носят над собой этот флаг. Самые известные — Maltese Falcon, Zefira, Exuma.

Денис Перевозников, управляющий проектами моторных яхт

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше