Парусный спорт18 ноября 2014

RC44 в Омане: «Бороться до последнего и наслаждаться процессом»

Репортаж с подготовки к последнему в этом сезоне этапу RC44

В Омане есть не только верблюды и пустыня, здесь довольно интенсивно развивается парусный спорт. Ежегодно в Маскате, столице султаната Оман, проводятся этапы крупнейших мировых соревнований. Завтра, например, с набережной престижного девелопмента The Wave стартует заключительный этап гонок в классе RC44. В этом году география класса охватила такие точки, как Британские Виргинские острова, португальский Кашкайш, остров Ланзароте и шведский Марстранд. Здесь, в Омане, флот из 10 команд решит, кто же в этом году сильнейший.

Что же нужно для гонок в формате RC44? «Нужно постоянно быть собранным, бороться до последнего и абсолютно наслаждаться процессом», — говорит накануне финального старта сезона Джон Бассадоне, владелец Peninsula Petroleum.

Традиционно RC44 Cup начнется с матч-рейса. После чемпионата в Марстранде лидером матчевых гонок является Team Aqua из Великобритании, за ними следует российская «Синергия» Валентина Завадникова и Леонида Лебедева. Команда Nika Владимира Просихина отлично выступила в предыдущем матч-рейсе, выиграв в Швеции все 5 гонок из пяти, благодаря чему заняла третье место на подиуме.

На сегодняшней утренней пресс-конференции Владимир Просихин сознался, что ему, безусловно, приятно давать достойный отпор профессионалам парусного спорта, и он намерен и дальше бороться за призовое место. Являясь владельцем яхты, в гонках один на один он не отдает руль профессионалам. Владимир поблагодарил своего тактика Терри Хатчинсона и авторов книги «Basic match racing. Understanding the game», которая помогает ему выигрывать матч-рейсы.

В гонках флота противостояние всего в одно очко — между непобедимой третий год подряд Team Aqua и наступающей ей на пятки Peninsula Petroleum.

Васко Васкотти, тактик последней, на вопрос, какой у него план, ответил, что он, «как всем известно, не является человеком, который много планирует и вообще не склонен думать».

К каким результатам приведет такая тактика, посмотрим на воде!

На третьем месте им «дышит в спину» экипаж «Броненосца» Владимира Любомирова, который завоевал в этом году уже не один чемпионский титул (RC44 в августе, а неделей раньше — Swan60). От них теперь можно ожидать любых сюрпризов, несмотря на 3-х очковое отставание от лидера и потерю одного из триммеров в пользу Volvo Ocean Race (Maciel Cichetti). В любом случае борьба, как всегда, будет жаркой и захватывающей, а прозрачные воды Маската подарят незабываемые впечатления как зрителям, так и участникам, которые уже во всю дружат с морскими черепахами!

A video posted by Iztok Knafelc (@iztok70) on

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше