Люди20 ноября 2014

Сильви Эрну: «Когда речь идет о роскоши, нужно быть жестким»

Как устроен Cannes Yachting Festival. Интервью с шоу-менеджером

Во время Каннского яхтенного фестиваля 2014 мы пообщались с Сильви Эрну (Sylvie Ernoult), которая расскала о том, каково это управлять крупнейшим открытым боут-шоу в Европе, отразился ли российский кризис на Каннах и как стоит продвигать мероприятие, специализирующееся на роскоши.

— В чем заключаются ваши главные обязанности как шоу-менеджера Cannes Yachting Festival?

— Когда ты заправляешь шоу, то на тебе лежит ответственность за все. Но надо понимать, что важных дел, требующих немедленного реагирования, невпроворот, и ты не можешь быть экспертом во всех областях. Над их решением работает очень сильная команда, в первую очередь техническая поддержка Cannes Yacht Festival. У нас есть «морская» команда, ответственная за все, что происходит на воде и понтонах, команда ныряльщиков, которая следит за тем, что происходит под водой. За круговоротом всего и вся на шоу отвечают логисты, координирующие различные процессы. Конечно, есть отдел, работающий с информацией, прессой и отвечающий за все коммуникации. И, самой собой, коммерческий отдел — у нас 480 экспонентов, это наши клиенты, и у нас есть команда «продажников», которые ведут их до шоу, во время и после.

Команда Cannes Yachting Festival

Команда Cannes Yachting Festival

— Это крупнейшее шоу в Европе. Каково это, управлять им?

— Уфф… Ну, прежде всего, я горжусь тем, что я делаю. В первую очередь я получаю удовольствие. Я работаю очень много, но по-другому никак, когда ты занимаешься ивентами. Голова вечно занята техникой, погодой — всем тем, что ты не можешь контролировать, и ты волнуешься, что как раз это пойдет наперекосяк. Но это такое волшебство создавать этот фестиваль. Моя команда разделяет мои чувства, и, когда ты чувствуешь поддержку, это не проблема выкладываться по полной.

— Пошел ваш второй год на этом посту. Какие основные перемены случились за этот период?

— Первое шоу я сделала год назад. Я пришла с опытом в два месяца в этом бизнесе. Это был тяжелый период для моего директора, он делал все и вдобавок учил меня, как нужно работать. Я так сказать, носила его портфель, пока он делал дело. Это просто нереально разом взять контроль над таким большим мероприятием и в такой короткий период. Год спустя я могу сказать, что узнала много всего, научилась работать с командой, погрузилась во все аспекты шоу, кое-что поменяла, но идея — идея осталась прежней. Нельзя открыть дверь и сказать: «Ну всё, я пришла, теперь все будет по-другому».

Я получила контроль над красивым шоу, и я не собираюсь менять то, что и без того прекрасно и работает как надо.

Идея другая — сконцентрироваться на отдельных аспектах и развить их. Первый мой шаг был направлен на повышение качества, и мы продолжаем этим заниматься, потому что это стратегически важно. Если облекать «качество» в конкретные термины, то речь идет об оборудовании, сооружениях, тщательности подготовки и удобстве для посетителей. Все это очень важно, но это я бы назвала видимой частью, есть и другая сторона качества, касающаяся участников выставки: как облегчить им жизнь, поддержать, обеспечить им VIP-сервис. Сейчас 80% представленных лодок могут выйти в море на тест-драйвы, для индустрии этот очень важно — показать товар лицом, дать потенциальным покупателям возможность опробовать его. В этом направлении мы можем сделать многое. Это касается и позиционирования выставки, привлечения нужной аудитории, продвижения в других странах.

— Какая у вас любимая площадка на шоу?

— Трудно сказать. Как факт, выставка очень разнообразная, этим Канны и привлекательны. Если говорить лично обо мне, то, когда я была помоложе, я ходила на парусной яхте. Конечно, с тех пор часть моего сердца принадлежит парусникам, на противоположной стороне (имеется в виду на противоположной стороне от пресс-центра, где проходил разговорприм. itBoat) у нас как раз находится великолепная площадка с парусными лодками. Но я также в восторге от некоторых изумительных моторных яхт или катеров — в них такие технологии заложены, что тут, знаете, предпочтений быть не может.

Оригинальность и инновации — вот что хорошо.

Ты видишь креативные интерьеры, объемы, которые создают на лодках, потрясающие технологии, прозрачность и свет… Я уважаю тех, кто изобретает новое и двигает индустрию вперед — парусная это лодка, моторная или детали для двигателя. Если говорить о моторах, то в этом направлении произошла революция, и она до сих пор происходит. Они стали «чище», экономичней, улучшилась управляемость яхты. Конечно, моторы это не так весело, но и стенды с ними вызывают у меня большое уважение. Так что однозначного ответа не будет.

— Как следует продвигать люксовое яхтенное шоу?

— Нужно быть жестким. Когда речь идет о роскоши, ты просто не можешь быть мягким, ты должен определиться с правильными целями и коммуницировать с ними, «распыляться» глобально в данном случае значит впустую тратить время.

Мы выбираем страны, и каждый год это разные страны, чтобы привлечь нужных нам посетителей.

Сейчас это больше Великобритания, США и Россия — потому что мы знаем потенциал этих рынков. Например, США гораздо лучше восстанавливается после кризиса, чем Европа, очевидно, что американцы более открыты для нас, к тому же, средиземноморское направление им интересно. С Бразилией мы работаем меньше в этом году — для бразильцев сложно покупать лодки за границей. То же самое касается и рекламы, мы коммуницируем в тех странах, где много парусных лодок, моторных, а также смотрим на национальность яхтенных производителей. Есть и такой пример. У нас много участников из Италии, это естественно — яхтенная индустрия в этой стране развита мощно, и мы во Французской Ривьере, Италия рядом, и сильно вкладываться в ее привлечение нет необходимости. Лучше бросить силы на другие потенциально интересные направления.

— Русских в Каннах всегда было много, но в России сейчас кризис. Это как-то отразилось на выставке этого года?

— Пока рано говорить об этом. Для меня и моей команды главное — организовать шоу. Сколько русских приехало в этом году, сколько в прошлом — я такой информацией не владею. Это уже вопрос к верфям — они приглашают клиентов, чтобы те посмотрели на их товар, и вот они-то и должны это знать.

Мне лично никто не жаловался, что русские исчезли.

Но кто-то поговаривает, что посетителей из России стало меньше, другие рады, что всех, кого они пригласили, приехали. Рано утверждать, что все шоу пострадает из проблем в России. Знаете, это как с гостиничным бизнесом — какие-то отели плачут, что к ним приехало мало русских, у других все прекрасно. Я пока не знаю, нужны средние цифры, чтобы увидеть ситуацию целиком и оценить тенденцию. Но по моим ощущениям, русские здесь присутствуют. Цифр у меня нет, но я надеюсь, что я права.

— Как вы измеряете активность на фестивале? Есть какая-то статистика?

— Я не могу вести эту статистику по многим причинам. Прежде всего, посетители выставки — это клиенты моих клиентов. Они приглашены верфями, и я не собираюсь лезть к ним с вопросами. Стоять на входе и пытать гостей, кто вы, откуда и как получили информацию, я тоже не буду.

«Откуда вы? Из России? Пришлите мне, пожалуйста…». Нет, мы этим не занимаемся и не будем — это открытое шоу.

Конечно, все мы подбиваем счета и обсуждаем, насколько шоу было успешным, сколько всего посетителей пришло. В конце концов, это бизнес: и есть продажи, цифры, и да, шоу определенно участвует в процессе продаж, но договоренности могут закончиться продажей, а могут и нет, сделки могут закрываться 4–5 месяцев. Все эти цифры абстрактны, и я никогда не смогу их дать. Индикатор, который у меня есть, это удовлетворение участников выставки. И вот это я прекрасно знаю: хорошее у них шоу было или нет, довольны они или нет. И я знаю, это хорошее шоу. Мои клиенты счастливы, и я счастлива.

— Чего ждать от Cannes Yachting Festival в следующем году?

— Направление то же, идея та же — мы меняемся шаг за шагом. Будем эволюционировать в презентабельности, лучшем сервисе, гибкости для наших клиентов, усилимся, чтобы быть готовыми обеспечить их тем, что им необходимо для развития бизнеса и представления полной линейки их продукции. Нам необходимо разговаривать с каждым и делать яхтинг открытым для всех.

Что я не планирую делать, так это концентрироваться на чем-то одном, чтобы не было перекоса в большие лодки или наоборот в маленькие.

Важно сохранить разнообразие, которое мы имеем. В этом, на мой взгляд, и есть сила Канн. И это хорошо, ты общаешься с молодым парнем, он думает купить небольшую лодочку, денег у него не так много, но он уже посматривает в сторону большой, он мечтает — и, может быть, в один из дней он станет клиентом для большой верфи. Это потенциал. И мы, надеюсь, его сохраним.

 

Комментарии

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше