Парусный спорт24 ноября 2014

RC44 в Омане: жесткая борьба до последнего дня

Как российские команды отгоняли Кубок Омана и закрыли сезон 2014

В столице султаната ОманМаскате — завершились финальные серии в классе RC44. Соревнования 13-ти команд проходили в течение года на трех континентах в таких популярных яхтенных местах, как португальский Кашкайш, шведский Марстранд, Карибы и Сотогранде. В Оман доехали 10 экипажей, 5 из которых выступают под российским флагом.

Помимо первенства на этапе, в Омане решалось, кто станет лучшим по итогам года. Поэтому, несмотря на жару и слабый ветер, гонки проходили напряженно и зрелищно.

Особенно острой была борьба в матч-рейсе — это вид гонок, где команды борются один на один, традиционно предшествует гонкам флота. Матч-рейс закончился тем, что сразу две российские команды «зажали» британцев. «Синергия» заняла первое место (23 очка), вернув лидерство, утерянное в прошлом году (тогда команда увезла домой «серебро»). Ребята завоевали чемпионство с шиком — выиграли в Омане все 7 гонок, недаром за штурвалом стоял именитый шкипер Кубка «Америки», Эд Берд. На втором месте — британская Team Aqua (21 очко), ветераны матч-рейса, а бронзу забрала Team Nika с 18 очками.

«Это отличный результат, — говорит владелец команды Team Nika, Владимир Просихин, — но, если честно, я хотел бы быть еще лучше. Матч-рейс мне нравится намного больше гонок флота. Формат «один на один» требует большего мастерства от яхтсмена. Эти гонки очень динамичные, и правильное управление лодкой здесь очень важно».

На пресс-конференции перед стартом Владимир признался, что побеждать в матч-рейсах ему помогает книга «Basic match racing. Understanding the game». Также, конечно, очень важна работа тактика и усилия всей команды, которые в результате и приводят к подиумным местам.

Тактик Team Nika, Терри Хатчинсон, так охарактеризовал своего партнера: «Он (Владимир) чрезвычайно собран и нацелен на результат. Я бы сказал, что мы с ним в чем-то похожи, поэтому иногда это работает на нас, а иногда — против».

Что же касается гонок флота, то здесь шла жесткая борьба до последнего. Команда Nika сразу раскрыла свой потенциал, финишировав во всех гонках первого дня в первой тройке, и уже никому не позволила себя обогнать. Безоговорочная победа с отрывом в 15 очков. По сумме всех очков в гонках флота за год Nika сумела подняться с 7 на 5 место в общем зачете, уступая из российских команд только «Броненосцу» Владимира Любомирова, который со своей командой занимает третье место чемпионата.

«Я ничего особенного не делал для победы, я просто Терри (Хатчинсона) очень боюсь», — шутит Владимир Просихин.

И это неспроста — во время гонки все слушаются строгого Терри. Дисциплина и концентрация на лодке на высоте: фотограф команды во время гонки была тиха и незаметна после угрозы оказаться за бортом вместе со всеми своими щелкающими камерами. «Однако оно того стоило — удались именно эти фотографии!» — отмечает Просихин.

«Последняя гонка в Омане, — говорит триммер команды «Броненосец» Полина Любомирова, — была самой интересной. Все уже посчитали, у кого сколько очков и знали, кто их главный соперник. В нашем случае это была команда Charisma. На финише мы пропустили вперед 3 лодки, только чтобы не дать им пройти впереди нас». В итоге, при равном количестве очков «Броненосец» вышел в лидеры, так как побеждали они и в Сотогранде, и в Марстранде.

Помимо успехов российских команд, было интересно наблюдать и за иностранцами. Например, уже упомянутая выше Team Charisma, которая ходит под флагом Монако и принадлежит голландцу Нико Пунсу. Присоединился экипаж к соревнованиям в этом году на небрендированной лодке, в серой экипировке и с еле заметным скромным логотипом.

Но затеряться во флоте ей было не суждено.

По итогам кубка Омана они на третьем месте, в общем зачете — на четвертом. За тактические решения Charisma ответственен молодой и талантливый спортсмен из АвстралииТом Слингсби, золотой медалист Олимпиады в Лондоне в классе «Лазер» и, по слухам, — будущий шкипер команды Oracle в America’s Cup.

Красиво выступали в этом сезоне также британцы Peninsula Petroleum с известным всему классу своим взрывным характером итальянским тактиком Васко Васкотто: «У меня нет плана, как победить. Я, вообще, как многие здесь знают, не склонен думать! Мы просто будем хорошо гоняться и все».

В этом году на этапе в Кашкайше команда Peninsula Petroleum, по словам владельца команды Джона Бассадоне, «позаимствовала на время» золотые рули у команды Aqua. Однако уже на Чемпионате в Марстранде их пришлось вернуть. По результатам сезона, Peninsula Petroleum занимает вторую строчку турнирной таблицы. В Кубке Омана заветные золотые рули у Team Aqua никому не удалось выиграть, но нам повезло сделать фото на память.

В целом, разговоры о том, что засилье британцев на верхних строчках когда-нибудь кончится, начались уже давно. «Синергия» показывала зубы в матч-рейсе 3 года подряд. В этом году они были вторыми на этапе в Сотогранде в гонках флота, когда на первом уже лидировал «Броненосец». После этого на Чемпионате Мира в Марстранде всех окончательно убедила сила российских яхтсменов благодаря победе российского «Броненосца». Теперь и Team Nika заставляет других участников класса волноваться за свои позиции, поднявшись за одно соревнование на 2 пункта.

Следующий год уже расписан: серии RC44 начнутся на Мальте, после чего флот отправится в новую для класса точку на карте — Порто Черво. Далее запланированы излюбленные места спортсменов — Марстранд и Кашкайш, а финал пройдет на острове Верджин Горда в яхт-клубе Costa Smeralda, с которого начинался год 2014.

Что ж, подводить итоги года всегда приятно, особенно с таким количеством российских команд в лидерах, поэтому остается им пожелать удачи и отличных результатов в следующем году.

Итоги года в матч-рейсе:

1. «Синергия» (Россия) — 23 очка

2. Team Aqua (Великобритания) — 21

3. Nika (Россия) — 18

4. Aleph (Франция) — 16

5. Peninsula Petroleum (Великобритания) — 12

Итоги года в гонках флота:

1. Team Aqua (Великобритания) — 8 очков

2. Peninsula Petroleum (Великобритания) — 13

3. Bronenosec (Россия) — 17

4. Charisma (Монако) — 17

5. Nika (Россия) —18

Комментарии

Также читайте

Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Cмотрим дальше