Парусный спорт18 декабря 2014

Океанская гонка Volvo Ocean Race в Абу-Даби

Как завершился второй этап знаменитой кругосветки

После более 65 тысяч морских миль от Кейптауна команды Volvo Ocean Race пришли в порт Абу-Даби. «Это невероятное место, — говорит шкипер команды Abu Dhabi Иэн Уокер. — Каждый раз, когда возвращаешься сюда, видишь новое здание или попадаешь на новое культурное событие. Все здесь так быстро развивается!».

Недалеко от яхт-клуба Абу-Даби расположилась внушительных размеров гоночная деревня, которая будет открыта вплоть до 3 января, когда яхты вновь отправятся в путь. Даже семья со слабым интересом к парусному спорту легко проведет в этих многочисленных павильонах все выходные. Например, здесь можно походить по яхте в разрезе, посмотреть, в каких условиях находились спортсмены более 20 дней, полежать на кроватях-сетках, порулить на симуляторе виртуальной яхтой или посмотреть фильм о соревновании и его участниках в кинотеатре 4G.

В деревне доступна масса пляжных и водных развлечений: утром — йога и волейбол, каное, каяк, доска с веслом, дайвинг и скалолазание — весь день. Вечерами для любителей музыкально-визуальных шоу проводятся концерты классической музыки. Одно из самых впечатляющих — шоу «Голубая Планета», где под живую музыку оркестра на огромном экране транслируют фильмы BBC World о подводном мире. Пробирает до мурашек.

И все же главное событие в жизни гоночной деревни — это появление в ней яхтсменов Volvo Ocean Race. Точного прибытия яхт никто не знает. Можно предсказать только коридор в 2–3 дня и следить по GPS. Но во время перехода от Кейптауна в Абу-Даби, команды присылали свои координаты лишь каждые 6 часов. Скрывались команды не от фанатов, а от пиратов.

На этом отрезке их достаточно, а лодка с иностранными яхтсменами и дорогим оборудованием — желанная добыча.

Очевидно, что прятались команды успешно и в плен к пиратам никто не попал. Но без драмы все равно не обошлось.

Во время второго этапа Team Vestas Wind потерпела крушение недалеко от острова Маврикий в Индийском океане. Что, как и почему однозначно никто не знает. Отчет о произошедшем будет представлен общественному вниманию 31 января 2015 года. Над анализом крушения работает команда лучших специалистов. Из этого инцидента всем нужно будет вынести опыт. «Это были ошибки в навигации, — утверждает член технической команды Abu Dhabi Ocean Racing Диего Торрадо. — На мониторе, показывающем морское дно, не был выставлен достаточный зум, чтобы увидеть эту часть рифа, поэтому лодка буквально наскочила на мель».

К счастью недалеко проходила команда Alvimedica, которая оказала первую помощь Vestas. Члены экипажа провели несколько дней на поврежденной лодке на мели в Индийском океане, а потом 40 часов добирались на Маврикий на рыболовецкой лодке.

«То что произошло с командой Vestas, конечно, ужасно, но самое главное никто не пострадал. Океан — это опасное место, и Volvo Ocean Race — сложнейшая гонка. Может случиться что угодно. Они работают над восстановлением лодки день и ночь, но смогут ли они вернутся, не понятно. Времени на ремонт не так много», — говорит генеральный менеджер «Вольво Оушен Рейс», Кнут Фростад.

Судя по фотографиям, лодка в плачевном состоянии. Оба руля снесло и течь в носу.

«Починить? Да ладно! Команде Vestas остается только порезать яхту на кусочки и продать на запчасти и сувениры, — говорит член технической команды Abu Dhabi Ocean Racing, Диего Торрадо. Но мы все равно надеемся, что невозможное возможно, и будем ждать голубой монотип на одном из этапов кругосветной океанской гонки».

Еще одним сюрпризом этапа стало третье место Abu Dhabi Ocean Racing. Они лидировали на протяжении всего этапа и сдали позиции буквально за пару дней до финиша.

«Конечно мы хотели прийти в Абу-Даби первыми, — говорит Иэн Уокер. — Но не возможно всегда быть победителями. В Кейптауне мы были лидерами и будем еще не раз на подиуме!».

«Заходить в родные воды было радостно, — говорит триммер команды Azzam Адил Халид. Это моя земля, и мне приятно, что меня здесь ждут. На берегу было много людей в майках моей команды. Приятно попасть с воды сразу домой».

Все предыдущие гонки яхты «Вольво» строились с применением различных технологий, поэтому их скорость и маневренность отличались. Лодки шли с большим разбросом по дистанции. (Прим. itBoat: в этом сезоне команды коняются на строгих монотипах.) Теперь же на протяжении 24 часов у команд был буквально матч-рейс. Это изматывает и держит в тонусе. «Я практически улавливал запах соперников, — говорит Иэн Уокер, — видел их следы на воде и пытался предугадать, какой же они сейчас выбрали маршрут».

«В общем зачете три команды в настоящий момент имеют одинаковое количество очков, — говорит Кнут Фростад. — Такого не было за все историю существования соревнования „Вольво Оушен Рейс“. Гонки очень напряженные. За последние 24 часа перед финишем лидер сменился три раза. Для нас это то что надо! Мы любим напряженную борьбу». До последнего момента не было понятно, кто же победитель. Исход гонки продолжительностью 23 дня решился за несколько часов до финиша.

Вперед вырвалась голландка Team Brunel, обогнав ближайшего соперника на 16 минут.

«В этот раз гонка получилась напряженная, — делится шкипер команды Brunel Боуи Беккинг. — Три лидирующие команды были очень близко друг к другу. Наша команда работала на износ во время всего пути, начиная от Кейптауна. Перед самым финишем мы видели друг друга и вырваться вперед и победить при равных условиях на одинаковых лодках с одинаковыми парусами невероятно приятно. „Вел автобус“ один их наших молодых яхтсменов. Был хороший заход ветра, который подхватил нас и принес к победе».

Красные флаги со звездами развевались на ветру — вторыми в порт вошла китайская лодка Dongfeng Race Team. Молодой китайский яхтсмен Джин Хао Чен сказал, что раньше он всего боялся, а теперь может брать на себя ответственность и пройти через любые сложности.

Вторая тройка команд финишировала на следующий день. Неудивительно, что больше всего внимания досталось женскому экипажу SCA. Девушки пришли в порт после полуночи под свет прожекторов и аплодисменты фанатов. Несмотря на поздний час их встречала внушительная толпа с розовыми шарами и лично менеджер гонок Кнут Фростад.

«Надеюсь, мы хорошо отдохнем за время перерыва между гонками, — говорит навигатор команды SCA Лидди Гринхан. — У нас есть время, чтобы подумать и вернуться в борьбу с новыми силами и показать миру на что мы способны. Уже второй этап мы хорошо начинаем и не очень хорошо финишируем».

«Мы здесь не для того чтобы следовать, а для того чтобы быть впереди, — заявляет команда. — Мы прокладываем дорогу в будущее для всех женщин, которые осмеливаются мечтать».

В следующий раз мы увидим яхты Volvo Ocean на воде уже в новом году. Экипажи отпускают отмечать Рождество и Новый год в кругу семьи и набираться сил. Второго января пройдут прибрежные гонки. А третьего команды уже не вернутся в порт, а последуют к следующему пункту назначению — китайскому городу Санья.

Этот отрезок пути займет около 20 дней и станет самым коротким из всех в маршруте соревнований. В прошлом сезоне разбушевавшаяся стихия загнала команды укрываться в бухты и пережидать шторм. Будем следить, какие сюрпризы ожидают участников на этот раз.

Краткий ликбез по Volvo Ocean Race можно прочитать здесь.

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше