Путешествия28 января 2015

Как объехать весь свет и не заплатить за это

Бен Киз понял, что гораздо проще сделать своей работой путешествия на яхте, чем копить деньги на душные самолеты. И поделился своей историей.

Я мог бы улететь в Европу. Я мог бы купить бюджетный авиабилет и оказаться на Кипре через день-два после того, как вылетел из Австралии. Вместо этого я занимаюсь дайвингом на Мальдивах, уворачиваюсь от пиратов в Йемене и хожу по Суэцкому каналу.

Думаете, у меня какой-то суперэкстремальный круизный тур? Нет, это работа по перегону яхт.

Когда встает вопрос — лететь или плыть — море неизменно выигрывает у альтернативы провести энное количество времени вдавленным в неудобное кресло в салоне, где все подчиненно классовому делению. Особенно если есть время и вкус к приключениям. Я уже слышу, как вы причитаете: «Парусники, не говоря о моторных яхтах, это чертовски дорого!».

Так вот вам небольшой совет: лучшая яхта — это чужая яхта.

Большинство частных владельцев яхт предпочитает отдыхать со своими женами, детьми и любовницами, лишь изредка снимаясь с якоря ради коротких однодневных поездок вдоль побережья. Для длительных переходов между континентами им, как правило, требуется помощь.

Владельцы небольших частных яхт в диапазоне от 25 до 70 футов обычно нанимают экипаж для перегона судна на большие расстояния, чтобы чрезмерно не нагружать постоянную команду. Для искушенного путешественника такие переходы — фантастический способ закрыть скопом сразу несколько белых точек на личной карте мира.

Чтобы стать членом такого экипажа, от вас не потребуется ничего, кроме энтузиазма и готовности учиться новому.

В редких случаях капитан попросит скинуться на еду или топливо, но это пустяковые траты, если сравнивать со стоимостью авиабилетов. Кстати, насчет них: некоторые владельцы яхт даже оплачивают перелет до места стоянки яхты и обратно.

Как попасть на такую яхту? Вся штука в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.

В мире есть ряд популярных сред круизеров портов: Панама, Пхукет, Гибралтар, Фримантл, Остров Святого Мартина, Сан-Диего, Кейптаун, Окленд, Дарвин. В каждом из них есть определенный сезон года, наиболее благоприятный для старта путешествия с точки зрения погоды. Если вы окажетесь в каком-либо из этих мест, идите в местный яхт-клуб. Там вам подскажут, как связаться с яхтами, набирающими экипаж.

Не обучены яхтенному делу? Не беда. Большинство яхт-клубов предлагают базовые курсы для новичков и рады новым участникам гонок выходного дня. Нет более быстрого способа получить представление о парусном спорте, чем иметь дело с капитаном, орущим на вас, пока вы, поскальзываясь, снуете туда-сюда на баке. Через пару месяцев еженедельных гонок вы будете переносить спинакер как старый морской волк. На худой конец, почитайте об основах яхтинга в Интернете или в библиотеке, включая то, как вязать узлы. Да-да, ваша жизнь будет время от времени зависеть от вашего умения вязать узлы. Так что выучите их. В качестве альтернативы, предложите экипажу какие-нибудь уникальные навыки. Механики, повара, электрики, инструкторы по дайвингу, массажисты, плотники и, черт возьми, даже парикмахеры всегда найдут себе теплое место на борту.

Вам почти наверняка придется готовить на камбузе, так что выучите пару рецептов. Помимо готовки, каждый член экипажа будет решать множество текущих задач, относящихся к жизни на борту. Придется не только готовить, но и драить палубы, и — рано или поздно — чистить сортиры. Парусный спорт — это далеко не всегда красиво, так что тот, кто ждет, что каждый день на закате будет попивать коктейли на палубе, будет разочарован.

Но зато какой способ путешествовать! Ловить ветер, который приведет вас в недоступные с суши заливы, исследовать подводный мир неизведанных рифов, ловить собственный ужин, искать и находить путь через океаны. Наслаждаться восходом после ночной вахты с чашкой самого вкусного на свете чая, приятно согревающего руки.

Чтобы путешествие было по-настоящему отличным, поинтересуйтесь, с кем вы будете в одной команде. Потому что они-то точно о вас разузнают. Гармония в экипаже ценится превыше всего, особенно на небольших лодках. На 15-метровой посудине не так уж много мест для уединения, когда люди не ладят друг с другом. Любой капитан сделает выбор в пользу неопытного матроса с правильным настроем против всезнайки, которого никто терпеть не может.

Лучший совет, который я могу дать людям, решившим попробовать себя в яхтенном экипаже: учитесь ладить с людьми. Возьмите с собой несколько упаковок с таблетками против морской болезни — и вы готовы. Добро пожаловать на борт!

UPD. Поискать место в экипаже можно здесь:

www.findacrew.net
www.crewseekers.net
www.crewfile.com

Комментарии

Читайте на ту же тему

Ребенок на яхте: трудности воспитания на борту

С какими сложностями неминуемо столкнутся родители, решившие растить детей во время путешествия на яхте

Подсказки круизеру: как вести бизнес, путешествуя на яхте

Практические советы для тех, кто ведет дела, находясь в открытом море

Жизнь на маленькой лодке: пять уроков о себе

Журналистка Эмма Тиме рассказывает о том, как она прожила зиму на 27-футовом паруснике без душа и туалета, не имея никакого опыта хождения на лодке

Спутниковая связь INMARSAT: как она работает

Как работает система, обеспечивающая яхтсменам связь с землей в самых удаленных уголках планеты? Краткий ликбез.

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

На яхте вокруг света: 6 блогов путешественников, достойных внимания

Шесть крутых блогов российских путешественников, отправившихся в кругосветку на яхте — несмотря ни на что

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше