Индустрия11 февраля 2015

Шоу яхт в Дюссельдорфе: «Люди возвращаются»

Обзор международной выставки Boot Dusseldorf 2015

Боут-шоу в Дюссельдорфе — одно из самых посещаемых в Европе, его проходимость давно превысила 200 тыс. человек за 9 дней. Здесь наиболее широко представлена продукция и услуги компаний водно-спортивной индустрии. Тематика 17 павильонов самая разная: рыбалка, серфинг, кайтинг, дайвинг, чартер, спортивная одежда, и, конечно, яхты и катера. В этом году выставка проходила с 17 по 25 января.

Редко какая верфь позволяет себе пропустить выставку в Дюссельдорфе — пусть без яхты, но стенд должен быть, иначе со счетов спишут, глазом не моргнув.

Стенд, кстати, здесь обойдется недорого, если сравнивать с теми же Каннами, зато в копеечку влетит доставка яхты морем. За выгрузку лодок уже много лет отвечает кран Big Willy, и мы удивились, не увидев его в этом году. Как оказалось, лодка верфи Black Sea Shipyards припозднилась, прибыв в понедельник ночью, поэтому и Big Willy не стоял на привычном месте, а работал. Впрочем, это не все перемены, о них и поговорим в первую очередь.

Новое в 2015 году: круизные лайнеры и голландский павильон

Нововведением этого года стало открытие Круизного павильона, где собрано все о путешествиях на круизных лайнерах. По-хорошему, тоже вид водного досуга — и спрос на него имеется. Мы как раз недавно писали про проект навороченных «молодежных» лайнеров от Ричарда Брэнсона, которые он планирует запустить к 2019 году. Надеемся, бизнес-гуру не сдуется и покажет миру, как нужно отдыхать на больших кораблях, ну и обоснуется в этом зале годика через три.

Отметим глобальную перестановку в павильонах — 17 павильон, ранее парусный, отдали голландцам, теперь это вотчина траулеров и стальных яхт из Нидерландов и останется таковой и в будущем. Под парус отвели 15 и 16 павильоны, в этом жесте, однако, следов голландского заговора мы не обнаружили. Нам удалось пообщаться с директором выставки, Гетц-Ульф Юнгмихелем (Goetz-Ulf Jungmichel), он пояснил, что число парусных компаний в последнее время возросло, и, когда наступил критический момент, администрация устроила такую рокировку, чтобы обеспечить их нужными площадями.

  • Гетц-Ульф Юнгмихель на открытии голландского павильона
    Гетц-Ульф Юнгмихель на открытии голландского павильона
  • Круизный павильон
    Круизный павильон

В этом году «Дюссельдорф» не побил рекорда посещаемости и даже немного снизил показатели.

В 2014 году — было 248 600 посетителей, в этом стало 240 200. Винят в этом плохую погоду, которая подпортила вторые выходные.

По ощущениям, в некоторых павильонах стало визуально просторнее из-за лаундж-зон, но цифры противоречат — выставочного пространства продали больше на 2 тыс. 400 кв.м. Зон отдыха и кафешек действительно прибавилось. Гетц-Ульф Юнгмихель считает сложившуюся ситуацию обоюдовыгодной: администрация идет на встречу компаниям, которые не тратят свои полезные площади под лаундж-зоны, ну и подрабатывает на общепите.

Тенденции: люди возвращаются

Из «очевидных» трендов Гетц-Ульф Юнгмихель отметил, что «людей больше на «моторных» площадках, чем на «парусных», а также, что растет интерес к чартеру, особенно это касается новых лодок и новых моделей.

«Люди возвращаются» — это, пожалуй, главный тренд, по словам Гетц-Ульф Юнгмихеля. Вопрос «А возвращаются ли русские?» он предпочел оставить открытым.

«Не могу пока ответить, действительно ли уменьшилось число русских и украинских клиентов. Непонятно, они только собираются приехать или уже не приедут. Дилеры и верфи, с которыми я общался, для себя этот вопрос не решили».

Так как наша поездка пришлась на первую половину выставки, такой ответ вполне объясним. Впрочем, многие верфи начали беспокоиться уже с первых дней, и виной тому как раз «недочет» русских. Представители других, напротив, считают, что кризис провел естественный отбор, и остались только надежные клиенты.

Коротко о главном: настроение выставки Boot Düsseldorf в 1,5-минутном ролике

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше