Путешествия16 февраля 2015

И потом они поплыли

Как приятели спьяну пообещали пересечь океан и сделали это

О том, что пьяному и море по колено, эти двое знают не понаслышке. Однажды, изрядно надравшись, Джеймс Эдер и Бен Стеннинг поклялись пересечь океан и сделали это, попутно поставив новый рекорд.

Зарождение идеи

Джеймс Эдер и Бен Стеннинг не были мореплавателями. Все время друзья проводили в Сент-Эндрюсском университете, где изучали далеко на самый захватывающий предмет — литературу, — а после занятий встречались с приятелями. Закончив учебу в 2004 году, британцы стали работать. Каждый из них по-тихому ненавидел свой офис, но уволиться никак не решался.

Тут можно бы начать засыпать, настолько типично и непримечательно складывалась жизнь наших героев, но семь лет спустя после выпуска друзья вспомнили об обещании, которое дали когда-то.

В последние годы учебы еще юные Бен и Джеймс во время одной из попоек клятвенно поклялись пересечь океан на веслах.

Поностальгировав, друзья осознали, что это именно то, что им нужно — последовать завету Хемингуэя и «выполнить то, что было обещано на пьяную голову».

Джеймс Эдер (справа) и Бен Стеннинг  во времена бурной молодости

Джеймс Эдер (справа) и Бен Стеннинг во времена бурной молодости

«Мы были весьма недовольны тем, что делали и как жили. Мы обитали в ужасной квартире с крысами. Я работал продавцом программного обеспечения для бухгалтерского учета с нулевыми продажами. Джеймс ходил на курсы юриспруденции, но терпеть их не мог», — рассказал Бен Стеннинг.

Первое время идея была лишь идеей, приятным поводом помечтать, однако затем на глаза будущих рекордсменов попалась статья про Джима Шекдара — гребца, пересекшего Тихий океан на гребной лодке. «В тот зимний воскресный вечер, как раз тогда, когда у нас должны были отключить электричество, мы решили, что все, пора!»

Планы и подготовка

Чтобы отправиться в путь, искателям приключений пришлось начать копить деньги. Каждый из них добавлял в копилку по £400 в месяц. Когда сумма достигла £15 тыс., друзья смогли купить лодку — гребное судно Indian Runner, которое дважды пересекло океан с прежним владельцем.

Счастливые обладатели новой лодки

Счастливые обладатели новой лодки

По плану, команда должна была выйти из Австралии и достичь острова Маврикий через 120 дней, затратив на преодоление 3100 морских миль около 3,1 млн гребных движений. С собой предполагалось взять 300 кг еды, оборудование для навигации, опреснитель воды и шесть книг — по три на брата.

  • Маршрут плавания
    Маршрут плавания
  • Путешественники делились новостями в социальных сетях
    Путешественники делились новостями в социальных сетях

План удалось претворить в жизнь, и весной 2011 года жители Великобритании отправились в путешествие, которое до них покорилось всего двум парам гребцов.

Принципиальным отличием путешествия от других стало отсутствие сопровождающей лодки.

Любители вышли в открытое море на свой страх и риск, зная, что в случае чего, подмога прибудет не ранее, чем через пару суток. Этот факт и позволил Стеннингу и Эдеру стать рекордсменами.

Не все так просто

Правда, успех дался им отнюдь не легко. За время 116-дневного плавания люди не раз подвергались серьезным испытаниям, главное из которых подстерегло их на финише. На подходе к Маврикию лодку захлестнула волна. Судно перевернулось, гребцы оказались в воде.

Среди всплывшего мусора товарищам удалось отыскать осветительную ракету, однако пальцы мужчин онемели, и те не смогли сделать залп грамотно: Джеймс повредил ногу. «Рана кровоточила, и Бену приходилось постоянно погружаться под воду — смотреть, нет ли поблизости хищников», — вспоминал он позднее.

«Повсюду была вода. Волны бились о скалы, поэтому нам приходилось плыть в противоположную от них сторону. Мы знали, что если не сможем отплыть дальше, то нам конец».

Спустя пять часов пребывания в океане 30-летние британцы заметили вертолет, однако с него не сумели разглядеть мореплавателей в темноте ночи. К счастью, примерно в это же время Джеймс и Бен наткнулись на коралловый риф, где им осталось дожидаться подмоги.

  • Селфи в пути
    Селфи в пути

Береговая охрана, вышедшая на поиски пропавших гребцов, заметила отнесенное от затонувшей лодки весло и смогла подойти к Бену и Джеймсу на близкое расстояние. Едва завидев судно, друзья закричали «На помощь!» и были, наконец, спасены.

«В тот момент на наших глазах выступили слезы», — признались они.

После рекорда

Став первой парой гребцов, пересекших Индийский океан без остановок и без содействия вспомогательной лодки, на первый взгляд, не самые удачливые британцы смогли изменить свою жизнь.

Джеймс Эдер бросил ненавистное рабочее место и написал книгу (она носит название Rowing after the White Whale). Бен Стеннинг женился на давней подруге и переехал в Париж.

Кроме того, в этом году мореплаватели, чей рекорд уже почти позабыт прессой, стали настоящими кинозвездами. Документальный фильм And Then We Swam, повествующий о крайне смелом решении двух неопытных клерков, с успехом прокатился по ряду значимых киносмотров и был благоприятно встречен критиками.

Примечание. До Эдера и Стеннинга с востока на запад Индийский океан пересекали две пары гребцов: Гай Уоттс и Эндрю Делени, а также Джеймс Тисс и Джеймс Фейсер-Чайлдс. Позже, в 2012 году, дистанция покорилась еще одной паре — французам Лоренсу Гранд-Клемену и Лоренсу Де Ранкуру. Эта пара показала рекордное время — 85 дней, 2 часа и 5 минут.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Ребенок на яхте: трудности воспитания на борту

С какими сложностями неминуемо столкнутся родители, решившие растить детей во время путешествия на яхте

Подсказки круизеру: как вести бизнес, путешествуя на яхте

Практические советы для тех, кто ведет дела, находясь в открытом море

Жизнь на маленькой лодке: пять уроков о себе

Журналистка Эмма Тиме рассказывает о том, как она прожила зиму на 27-футовом паруснике без душа и туалета, не имея никакого опыта хождения на лодке

Спутниковая связь INMARSAT: как она работает

Как работает система, обеспечивающая яхтсменам связь с землей в самых удаленных уголках планеты? Краткий ликбез.

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

На яхте вокруг света: 6 блогов путешественников, достойных внимания

Шесть крутых блогов российских путешественников, отправившихся в кругосветку на яхте — несмотря ни на что

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Также читайте

Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Cмотрим дальше