Обзоры и тест-драйвы02 марта 2015

Обзор нового привода Forward Drive от Volvo Penta

Какие слабые места есть у шведской инновации

Десять лет назад компания Volvo Penta представила днищевые колонки IPS. Без излишнего пиетета можно сказать, что это была революция в пропульсивных установках катеров и яхт. Поскольку с момента внедрения IPS прошло уже немало лет, не будем останавливаться на особенностях этой системы, а сразу познакомим вас с последней инновацией шведской компании. Специалисты Volvo Penta называют ее «передним приводом» — Forward Drive или FWD для краткости. Система была представлена в середине февраля на Miami International Boat Show 2015.

По сути — это обычная колонка со спаренными винтами Duoprop, развернутая винтами вперед по ходу катера. Выхлопные газы уходят через раструб назад.

«Тянуть, а не толкать», — является принципом привода Volvo Penta FWD.

Но удастся ли это реализовать столь же удачно, как на днищевых колонках, закрепляемых на ¾ длины корпуса лодки? В компании утверждают, что добились снижения шума, вибрации и ущерба окружающей среде. Есть ли недостатки? При всей декларируемой инновационности такого привода возникают вопросы относительно его практичности. И, как следствие, светлого будущего.

Во-первых, откидывание колонки не позволит подходить близко к берегу, поскольку винты плохо защищены от повреждений при контакте с грунтом. Во-вторых, при резком перекладывании руля и крене катера винты обычной колонки уходят глубже в воду, обеспечивая больший момент, а на FWD они выходят на поверхность, подхватывая воздух. В результате тяга резко уменьшается. В-третьих, в отличие от днищевых колонок IPS винты FWD работают у среза транца, там, где у катеров с поперечными реданами или новомодными системами вроде AirStep от Beneteau, наибольшая аэрация потока воды, что приводит к снижению эффективности и кавитации.

И последний момент, вызывающий сомнение. Главное преимущество системы IPS — это высокая маневренность лодки. Но достигается она только при двухмоторной силовой установке и более 80% моторных яхт оснащаются именно двумя двигателями с днищевыми колонками. А две колонки FWD, приподнятые в соответствие с углом килеватости на транце и расположенные близко друг к дружке, не способны обеспечить такие углы поворота. С этой проблемой уже столкнулись производители подвесных моторов, внедрив джойстики для маневрирования в стесненных пространствах. Но там винт сзади, и его вылет относительно оси вращения колонки гораздо меньше. А здесь спаренные винты Duoprop!

Стенд Regal на Miami Boat Show, где были представлены новые катера Regal 2100 Surf и Regal 22 Fasdeck FSX

Стенд Regal на Miami Boat Show, где были представлены новые катера Regal 2100 Surf и Regal 22 Fasdeck FSX

В число первых лодок, на которых Volvo Penta, опробовала новую систему, вошли Regal 2100 Surf, Regal 22 Fasdeck FSX и Four Winns TS222. Первые модели, оснащенные FWD, поступят в продажу в 2015 году.

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше