Люди16 марта 2015

Флоренс Арто: маленькая невеста Атлантики

В память о единственной женщине, выигравшей трансатлантическую одиночную гонку

Она была, пожалуй, самой известной яхтсменкой Франции. «Маленькая невеста Атлантики», единственная женщина, выигравшая Ромовую гонку, Флоренс Арто не раз за свою жизнь была на волосок от гибели, но всегда выходила победительницей. Четыре года назад у берегов Корсики она поскользнулась и выпала за борт 10-метровой яхты Argade II. Без спасательного жилета, но с мобильным телефоном в водонепроницаемом чехле и налобным фонариком, она беспомощно барахталась в темных водах Средиземного моря, глядя, как яхта удаляется от нее на автопилоте, увозя с собой надежду на спасение и любимого кота.

Флоренс сумела позвонить матери и попросить о помощи. Она провела в воде более двух часов, прежде чем вертолет смог найти ее по сигналу мобильного.

«Я совершенно не была уверена, что выкарабкаюсь. Но я выжила — дьявол меня не захотел», — сказала она позже.

Через четыре года другой вертолет оборвал ее жизнь. Флоренс Арто было 57 лет, когда она разбилась в небе над Аргентиной вместе с девятью другими участниками реалити-шоу Dropped.

«Она была влюблена в океан и природу. И эта любовь не была показной, как у многих других защитников природы. Она всегда заставляла меня смеяться. Она была забавной и открытой, и регулярно восставала из пепла, постоянно пытаясь возобновить свои проекты. Она была прекрасным, удивительным человеком», — вспоминает Оливье де Керсасон, французский офшорный гонщик, друг и наставник Арто.

Она родилась 28 октября 1957 года в Булонь-Бийанкуре. Ее родители руководили парижским издательством. С 6 лет Флоренс ходила в море с известными французскими яхтсменами, среди которых был и отец офшорных гонок Эрик Табарли — его книги печатались в издательстве ее отца. В 17 лет Арто попала в серьезную автомобильную аварию и на несколько месяцев впала в кому. На восстановление ей понадобилось два года. Проблемы со здоровьем не умерили тягу Флоренс к парусному спорту. В 21 год она впервые приняла участие в знаменитой одиночной гонке Route de Rhum. Самый молодой ее участник и единственная женщина, Арто пришла тогда одиннадцатой.

Она сделала еще одну попытку в 1982 году, а потом в 1986-ом. Тогда она изменила курс, чтобы прийти на помощь терпящему бедствие Лоику Карадецу, и обнаружила его пустой перевернувшийся катамаран Royal II. Лоика Карадеца так и не нашли: ему было 38. Эта трагедия не заставила Флоренс отказаться от попыток победить в Ромовой гонке. Ей удалось убедить девелопера Кристиана Гаррела спонсировать строительство катамарана Groupe Pierre 1er. В августе 1990 года на этом судне Флоренс Арто установила новый рекорд, сумев в одиночестве пересечь Атлантический океан чуть меньше, чем за 10 дней.

18 ноября 1990 года 33-летняя Флоренс Арто навсегда закрепила за собой прозвище «Маленькая невеста Атлантики», победив в одиночной трансатлантической гонке Route de Rhum. На 60-футовом тримаране Groupe Pierre 1er Арто пересекла океан за 14 дней, 10 часов и 10 минут, став первой в истории женщиной, выигравшей Ромовую гонку. Ее путешествие было далеко от идеального: вышли из строя автопилот и радио, а сама спортсменка страдала от грыжи позвоночника.

«Помню, как маленькой девочкой я вырезала из журнала эту потрясающую фотографию Флоренс и повесила на стену у себя в спальне. Это был ее снимок на борту тримарана Groupe Pierre, и она выглядела на нем такой женственной. Ее пример доказывал мне, что можно быть девочкой и ходить на великолепных лодках», — вспоминает Сэм Дэвис, шкипер единственной полностью женской команды Volvo Ocean Race, Team SCA.

Казалось, после столь фееричной победы карьера Флоренс Арто должна пойти в гору. Однако экономический кризис во Франции в начале 90-х затруднил поиск спонсоров. В 1993 году Флоренс родила дочь Мари и на некоторое время выпала из парусного спорта. Удивительно, но и после возвращения в яхтинг предложения о спонсорстве не сыпались на голову самой известной яхтсменке Франции. Хотя спортсменке удалось установить несколько трансокеанских рекордов, в частности, вместе с Бруно Пейроном выиграть Транстихоокеанскую гонку в 1997 году, ей всегда хотелось большего. Однако найти финансирование для участия в еще одном Route de Rhum не удалось даже в 2010 году, в 20-летнюю годовщину ее победы в этой престижной одиночке. Нереализованными остались и планы участия в кругосветке Vendee Globe.

«Флоренс показывала нечто экстраординарное на воде, но на земле она была неуправляема, и это работало против нее. Она ела. Выпивала. Она курила в то время, когда ее любимым выражением было «нет ограничениям!». Это было, без сомнения, не по вкусу спонсорам. Посмотрите на современных яхтсменов. Они более спокойные, более лощеные, более «хорошие мальчики», —рассуждает Изабель Отисье, другая известная французская яхтсменка.

В 2004 году Арто переехала в Марсель и открыла там художественную галерею Flow, а в 2009 году опубликовала свою автобиографию под названием «Ветер свободы».

«Я на самом деле не думаю, что мир яхтсменов — это мир мачо. Я думаю, это мир, где люди уважают друг друга за таланты. Но парусный спорт -это нелегко для женщины. Это жесткий, тяжелый мир. Долгие годы у меня не было дома. Я жила на лодке. Мне было 36, когда я родила свою единственную дочь. Конечно же, я не следовала традиционным путем. Я жила жизнью авантюристки. Я прожила жизнь, полную свободного духа и приключений», — признавалась Флоренс Арто.

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше