Люди24 апреля 2015

Капитан Лиз Кларк: «Я сильная — маленькая, но сильная»

Чем живет 34-летняя путешественница, отправившаяся вокруг света «ловить волну»

Лиз Кларк — серфингистка и защитница природы, в путешествие на парусной лодке Swell (модель Cal-40) она отправилась в 2006 году. Поначалу компанию ее составляли семья и друзья, но сейчас она предпочитает путешествовать одна, в своем ритме («не быстрее, чем вы можете бежать»), наслаждаясь свободой и одиночеством, не строя планов и беря в расчеты лишь погоду. 

В прошлом году она попала в номинацию журнала National Geographic как «Искатель приключений» года. А «приключения» случаются всегда, когда ты путешествуешь 9 лет на яхте… Как-то ночью ее лодка чуть не столкнулась с мексиканским военным кораблем, бывало и что садилась на мель, Swell давала течь и чтобы ее обнаружить пришлось изрядно попотеть, ну и, конечно, куда без проблем с двигателем. Все это лишь маленькие кусочки большого путешествия Лиз Кларк, которое она не собирается прекращать. По крайне мере, пока.

Редакция itBoat отобрала яркие моменты из ее блога и интервью, чтобы вы чуть больше узнали об этой невероятной женщине.

Про цели

В течение двух лет я ремонтировала мою лодку, по ночам подрабатывала барменом, откладывала получку и обращалась к частным спонсорам и компаниям. И главное, что я поняла — ты должен запрятать подальше свою мечту, иначе сломаешься. Один шажок за раз — только так я могла это сделать.

Про страхи

Я слышала все известные морские страшилки. Но я сильная — маленькая, но сильная. Меня и сейчас подташнивает и будет тошнить, когда будет жестче. И я всегда немного боюсь ветра, волн, молний, плохих людей и что там еще. Страшновато здесь. Ты просто должен преодолеть этот внутренний шум и действовать, не потому что не чувствуешь страха, а вопреки ему.

Про свободу

Меня держит свобода этого образа жизни. Она затягивает. Дома слишком много правил. Я счастлива, что мне не нужно залезать в автомобиль и торчать в пробках.

Про жизнь

Я ем, принимаю душ и живу под небом и звездами. Теплый чистый Тихий океан не надоедает никогда — ты исследуешь отдаленные острова, ловишь волны на безлюдных пляжах, собираешь кокосы. Если не брать в расчет работы на лодке, перебои с едой и тоску по семье, то живешь как в сказке.

О маме

После того, как я объявила, что хочу пройти южную часть Тихого океана, моя мама вызвалась со мной, и я с радостью согласилась. Мы провели 22 незабываемых дня, пересекая самую большую часть мирового океана. 

Про питомцев

За последние 9 лет у меня было несколько питомцев на Swell, но большинство из них проложили свой путь на борт самостоятельно. Я не против гекконов, частенько появляющихся на банановом складе. Они безобидны и мило покашливают по вечерам. У меня гостили всевозможные муравьи — от крохотных черных до огромных красных. Колония бродячих ос время от времени селится в моем спинакере. Пока я была в отъезде в Калифорнии, ко мне на борт переехала пара крыс-молодоженов воспитывать четырех милых крысят, которые исследовали, грызли и гадили на все от носа до кормы. История закончилась плачевно для них, но давайте начистоту — либо они, либо я… Такая же участь постигла плодовитое семейство тараканов, плывших со мной до Карибати.

Амелия совсем другая. Я не уверена, нашла ли я ее или она нашла меня в тот судьбоносный день в ноябре 2013, но было совершенно ясно, что нам суждено быть вместе.

Про природу

Всегда, когда это возможно, я кидаю якорь на песок там, где цепь не навредит кораллам.

О планах

В яхтенном путешествии планировать что-либо также бессмысленно, как и в серфинге: чтобы полноценно наслаждаться ими, ты должен быть гибким.

 

Комментарии

Читайте на ту же тему

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Жизнь на маленькой лодке: пять уроков о себе

Журналистка Эмма Тиме рассказывает о том, как она прожила зиму на 27-футовом паруснике без душа и туалета, не имея никакого опыта хождения на лодке

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

На яхте вокруг света: 6 блогов путешественников, достойных внимания

Шесть крутых блогов российских путешественников, отправившихся в кругосветку на яхте — несмотря ни на что

Соло вокруг земного шара

Ее принимали за Христа, она шла бок о бок с пиратами и пережила несколько штормов. Рассказ 29-летней американки об одиночном плавании вокруг света.

Эми Уиллертон: «Как яхтинг сделал меня лучше»

Британская модель рассказала о своем участии в кругосветке Clipper Round the World

Марины Масатлана — доступный отдых с мексиканским шармом

Подробный гид по яхтенным стоянкам в мексиканском Масатлане, излюбленном городе путешествующих через Тихий океан

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше