Люди24 апреля 2015

Капитан Лиз Кларк: «Я сильная — маленькая, но сильная»

Чем живет 34-летняя путешественница, отправившаяся вокруг света «ловить волну»

Лиз Кларк — серфингистка и защитница природы, в путешествие на парусной лодке Swell (модель Cal-40) она отправилась в 2006 году. Поначалу компанию ее составляли семья и друзья, но сейчас она предпочитает путешествовать одна, в своем ритме («не быстрее, чем вы можете бежать»), наслаждаясь свободой и одиночеством, не строя планов и беря в расчеты лишь погоду. 

В прошлом году она попала в номинацию журнала National Geographic как «Искатель приключений» года. А «приключения» случаются всегда, когда ты путешествуешь 9 лет на яхте… Как-то ночью ее лодка чуть не столкнулась с мексиканским военным кораблем, бывало и что садилась на мель, Swell давала течь и чтобы ее обнаружить пришлось изрядно попотеть, ну и, конечно, куда без проблем с двигателем. Все это лишь маленькие кусочки большого путешествия Лиз Кларк, которое она не собирается прекращать. По крайне мере, пока.

Редакция itBoat отобрала яркие моменты из ее блога и интервью, чтобы вы чуть больше узнали об этой невероятной женщине.

Про цели

В течение двух лет я ремонтировала мою лодку, по ночам подрабатывала барменом, откладывала получку и обращалась к частным спонсорам и компаниям. И главное, что я поняла — ты должен запрятать подальше свою мечту, иначе сломаешься. Один шажок за раз — только так я могла это сделать.

Про страхи

Я слышала все известные морские страшилки. Но я сильная — маленькая, но сильная. Меня и сейчас подташнивает и будет тошнить, когда будет жестче. И я всегда немного боюсь ветра, волн, молний, плохих людей и что там еще. Страшновато здесь. Ты просто должен преодолеть этот внутренний шум и действовать, не потому что не чувствуешь страха, а вопреки ему.

Про свободу

Меня держит свобода этого образа жизни. Она затягивает. Дома слишком много правил. Я счастлива, что мне не нужно залезать в автомобиль и торчать в пробках.

Про жизнь

Я ем, принимаю душ и живу под небом и звездами. Теплый чистый Тихий океан не надоедает никогда — ты исследуешь отдаленные острова, ловишь волны на безлюдных пляжах, собираешь кокосы. Если не брать в расчет работы на лодке, перебои с едой и тоску по семье, то живешь как в сказке.

О маме

После того, как я объявила, что хочу пройти южную часть Тихого океана, моя мама вызвалась со мной, и я с радостью согласилась. Мы провели 22 незабываемых дня, пересекая самую большую часть мирового океана. 

Про питомцев

За последние 9 лет у меня было несколько питомцев на Swell, но большинство из них проложили свой путь на борт самостоятельно. Я не против гекконов, частенько появляющихся на банановом складе. Они безобидны и мило покашливают по вечерам. У меня гостили всевозможные муравьи — от крохотных черных до огромных красных. Колония бродячих ос время от времени селится в моем спинакере. Пока я была в отъезде в Калифорнии, ко мне на борт переехала пара крыс-молодоженов воспитывать четырех милых крысят, которые исследовали, грызли и гадили на все от носа до кормы. История закончилась плачевно для них, но давайте начистоту — либо они, либо я… Такая же участь постигла плодовитое семейство тараканов, плывших со мной до Карибати.

Амелия совсем другая. Я не уверена, нашла ли я ее или она нашла меня в тот судьбоносный день в ноябре 2013, но было совершенно ясно, что нам суждено быть вместе.

Про природу

Всегда, когда это возможно, я кидаю якорь на песок там, где цепь не навредит кораллам.

О планах

В яхтенном путешествии планировать что-либо также бессмысленно, как и в серфинге: чтобы полноценно наслаждаться ими, ты должен быть гибким.

 

Комментарии

Читайте на ту же тему

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Жизнь на маленькой лодке: пять уроков о себе

Журналистка Эмма Тиме рассказывает о том, как она прожила зиму на 27-футовом паруснике без душа и туалета, не имея никакого опыта хождения на лодке

Максим Печеник: «Когда ты идешь на яхте, всем на тебя плевать»

Капитан яхты «Гагарин» о своем путешествии вокруг света

На яхте вокруг света: 6 блогов путешественников, достойных внимания

Шесть крутых блогов российских путешественников, отправившихся в кругосветку на яхте — несмотря ни на что

Соло вокруг земного шара

Ее принимали за Христа, она шла бок о бок с пиратами и пережила несколько штормов. Рассказ 29-летней американки об одиночном плавании вокруг света.

Эми Уиллертон: «Как яхтинг сделал меня лучше»

Британская модель рассказала о своем участии в кругосветке Clipper Round the World

Марины Масатлана — доступный отдых с мексиканским шармом

Подробный гид по яхтенным стоянкам в мексиканском Масатлане, излюбленном городе путешествующих через Тихий океан

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше