Парусный спорт15 мая 2015

Volvo Ocean Race 2015: из Итажаи до Ньюпорта

Шестой этап завершен: 5010 морских миль остались позади

На носу седьмой этап знаменитой кругосветки Volvo Ocean Race. Для тех, кто пропустил перипетии последних недель, редакция itBoat резюмирует, как проходило плавание из бразильского порта Итажаи до американского Ньюпорта.

Медленно минуты уплывают в даль

«Как думаешь, сколько времени займет этот этап?», — интересуется Сэм Гринфилд, репортер команды Dongfeng.

«На этой скорости несколько лет, — смеется Кевин Эскофир, баковый — Мы вернемся домой, а у наших жен будут дети… и не от нас!».

Вообще-то, для Dongfeng не так уж и плохо получить передышку после экстремального пятого этапа — тогда красная лодка осталась без мачты и не смогла финишировать. В шестом этапе Dongfeng нужна только победа, и желательно, чтобы их ближайший соперник Abu Dhabi не показал блестящих результатов. Но в тихую погоду идти с бодрым настроем сложно — в первые пять дней все лодки болтались в пределах 10 морских миль друг от друга. Скучно, но все придерживались одной тактики и боялись сделать маневр первыми. Навигатор «Альвимедики» признал, что мало удовольствия чувствовать себя овцой в стаде, и подался севернее: «Все просто — мы или первые, или последние».

Пересекая экватор

Первыми экватор пересекла команда барышень Team SCA, шел девятый день гонок. Основной флот вновь скучковался на расстоянии 10 миль, казалось, что все решили идти гурьбой, сделав ставку на «матч-рейс» у финиша. Экваториальная зона затишья «подвела» — довольный Кевин Эскофир из команды Dongfeng сообщил, что их лодка делает 25 узлов. В наименее выигрышной позиции находилась «Альвимедика» («или первые, или последние»).

Во время шестого этапа команды, отправившиеся в кругосветку в октябре, отпраздновали свои 200 дней в море. Каково это? «Мы измучились, — передавал с борта шкипер Dongfeng Шарль Кодрелье. — И не только мы, на других лодках ситуация такая же. Друг другу мы врать не можем — эта гонка ломает нас потихоньку, шаг за шагом».

Китайско-французская команда первой достигла Бермудского треугольника, на 13 день шестого этапа. К счастью, ни одна из лодок не добавила новых легенд в копилку этого печально известного места.

Тучи сгущаются

 

Две недели после тихого старта, и внушительный фронт встал на пути яхт Volvo Ocean Race: сгустились тучи, ветер стал порывистым и поменялся ровно на 180 градусов, с юго-западного на северо-восточный, подфартив французско-китайской Dongfeng, которая вырвалась вперед. А вот Maprfre не повезло совсем — яхта пострадала от порыва силой в 50 узлов, когда команда попыталась пересечь линию фронта.

Привет, Гольфстрим

На 15 день лодки попали в мощное и теплое морское течение Гольфстрим. Особого влияния на их ход оно, впрочем, не оказало. «Важное, но не решающее», — так охарактеризовал его метеоролог гонки. Яхты ускорились в направлении к Ньюпорту.

На финише

 

Первыми в заливе Наррангасетт появились яхты Dongfeng и Abu Dhabi — матч-рейс мы все-таки увидели, китайская лодка опередила соперника всего лишь на три минуты. «Финишировали мы плотно», — резюмировал шкипер Abu Dhabi и поздравил соперников с победой.

Последнее место на подиуме забрала Brunel, следом пришли Mapfre и Team Alvimedica. Шестой прибыла Team SCA, что особенно обидно для девчонок, которые часто выходят вперед, но пока не научились удерживать лидирующие позиции.

Старт следующего этапа назначен на 17 мая, а значит впереди Лиссабон, и путь в 2800 морских миль, каждая из которых дается командам все сложнее и сложнее. Сказывается усталость как людей, так и лодок.

 

 

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше