Парусный спорт02 июня 2015

Подняли паруса, или Как проходят любительские регаты

Если вы ничего не смыслите в парусе — вам учиться или сразу в гонки?

Драматичная завязка

— Тащи её сюда! — кричит капитан. А я стою как вкопанная и не знаю, как быть. Она же старая! Как я ее потащу — еще помрет по дороге. Ну вот и что мы будем делать с трупом посреди моря? Куда его деть? А капитан горячится — что ты медлишь, а старушка  тяжеленная, я боюсь не справиться.

Все это случится чуть позже, кажется, на четвертый из семи дней нашего яхтенного путешествия, пока же горизонт чист, и мы занимаемся самым будничным делом — ждем таксиста в аэропорту Даламана. Наш путь лежит в марину Turk Cell — как тут любят подчеркнуть, самую дорогую марину в Турции — дорога на машине займет не более получаса. В Turk Cell нас ждет парусная круизная яхта, на ней мы будем постигать азы парусного спорта во время любительской регаты Sails Up! Spring Cup.

Небольшой ликбез для тех, кто ни разу не жил на яхте. На яхте есть все, что вам потребуется, но в масштабах, подогнанных под 14-метровое парусное судно. Есть где выспаться, плита с духовкой, холодильник, розетки, компактные туалет с душем. Если начнется ломка по интернету, терпите до марины, там всегда найдется бесплатный Wi-Fi, если вам он еще будет нужен.

 

Но когда отправляешься на регату в одиночку, то в первую очередь волнует другой вопрос — кто те люди, с которыми мне придется жить? Вопрос непраздный для ограниченных пространств — со своей командой вы будете делить всё: каюты, обязанности, чай-кофе, плохое и хорошее настроение. Когда я брала интервью у основателей проекта Sails Up в прошлом году, они подчеркивали — к подбору людей они относятся тщательно.

Регата ведь отчасти про паруса и яхты, но главное, как и всегда в жизни — люди, новые отношения и легкая дружеская атмосфера на борту.

В нашей команде 8 человек — если не брать капитана в расчет, то опыт в яхтенных гонках у нас приближен к нулю, ну и в остальном нам есть о чем поговорить, на борту у нас сплошь творческие люди, романтики и немного авантюристы.

На любителя

Стоимость участия в регате Sails Up! Spring Cup — 1000 евро, прибавьте билет до места регаты, возвращаемый депозит в 200 евро и расходы на еду и топливо. Последний пункт нашей команде обошелся в 150 евро с человека. Удовольствие получается недешевым, особенно учитывая текущий курс валюты. Однако вопреки своим же скептическим «кризисным» прогнозам, организаторы быстро укомплектовали лодки. Возможно, сработала выбранная бизнес-схема — фактически у регаты было два организатора: яхтенные компании Breeze Club и Sails Up!.

В Турции работала Breeze Club: ее представители занимались чартерным флотом, координированием гонок и «разруливанием» всех вопросов на месте. Ребята из Sails Up взяли на себе раскрутку мероприятия в СМИ, профессиональную фото- и видеосъемку, развлекательную часть и привлечение клиентов.

Собственно, из чего складываются будни регаты? Две-три гонки в день —  зависит от погоды, активное объедание (на нашей яхте так точно), купание, вылазки в прибрежные городки — в нашем случае Фетхие и Гечек. Ночевки на якорях в уединенных бухтах чередовались с ночевками в маринах, где можно принять душ с комфортом, наполнить баки водой и при необходимости подкупить продуктов.

Вечера можно проводить в ресторанах, где для участников была организована развлекательная программа, а если это дикая бухта, то лодки связывали между собой и устраивали танцы и хождение в гости.

В первый раз в первый класс

Если вы не можете скрутить поворот оверштаг, не переживайте, определение любительская подразумевает, что вы и не обязаны. Основная масса участников не владеет базовыми навыками парусного дела и не имеет понятия о швартовке, лавировке и хорошей морской практике. Всему научат. Здесь как с автомобилем, лучше один раз попробовать самому, чем сто раз посмотреть «Форсаж».

В отличие от автовождения, незнакомых терминов будет в разы больше.

Мужайтесь. Но если нет дальнейшего желания углубляться в предмет, можно обойтись основами, необходимыми для безопасного плавания.

На тренировку на воде нам выделили один день — он, прежде всего, нужен, чтобы сложилась команда, люди притерлись друг к другу, а капитан понял сильные и слабые стороны каждого. Бойких, с хорошей реакцией — на бак, тех, у кого хватит сил тянуть веревки — на шкоты. Каждый шкипер на Sails Up! Spring Cup выбирает собственную стратегию поведения с новобранцами, она, как правило, зависит от уровня подготовки и любознательности экипажа. Кто-то предпочитает делать всё сам — левой пяткой рулить, а правой рукой травить шкоты, требуя от команды минимум. Другие кропотливо объясняют, как всё устроено, а потом еще раз объясняют, и еще раз…

Загрузить в свою голову словарик яхтенных терминов за один присест не удается никому. Гика-шкоты, стаксель-фалы, нок, трави, уваливаемся, приводимся. Новобранцы реагируют примерно одинаково.

Что все это значит и можно ли повторить еще раз, но помедленнее?

Через какое-то время между новоприобретенным лексиконом и предметами на яхте возникает связь, и тогда начинается самое интересное.

Чем хороши регаты из серии, что делают ребята из Breeze Club/Sails Up — вас никто не будет силком заставлять любить парусный спорт — на лодке хватит рук, чтобы обойтись без ваших — расслабляйтесь, если душа просит (главное — не мешайтесь). Но практика показывает, что командный дух сильнее и вам захочется стать полезным хоть в чем-то, зная, что ваши действия приблизят команду к победе.

Кстати, это очень мягкий вход в парусный спорт и отличная возможность понять, а надо ли оно мне.

И такое случается — люди бегут в «романтику, паруса, шторма, штурвал, джек воробей», а там тебе штиль, навигация, веревки.

Лучше уж сразу понять, что вам ближе «мегаяхты, мартини и джеймс бонд» и сменить приоритеты.

Драматичная развязка

Ни в евротуре, ни в роскошном отеле, ни на экзотическом пляже судьба не сведет вас и не сблизит со столькими вдохновляющими людьми.

Ну и да, не было, конечно, никаких старушек — всего лишь сон (но ох какой красочный), рассказанный одной из участниц нашего похода. Ей приснилось, будто стаксель вовсе не парус, а старушка по имени Аксель, и капитан требует перекидывать ее с одного борта на другой. И весь сон она волнуется за судьбу старушенции — шутка ли, вдруг она не выдержит такого грубого обращения и отдаст богу душу во время гонки.

Мне тоже будут сниться яхтенные сны: в самолете до Москвы и всю первую неделю дома. Ничего драматичного, наши яхтенные будни — мы пытаемся рассмотреть, заполаскало колдунчики или нет.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Sails Up! Spring Cup: штиль и стаканчик рома

Самые запоминающиеся моменты регаты в Гечеке. Рассказывают капитаны

24 октября в 09:50

В Греции состоялась юбилейная XX Русская парусная неделя Volvo

Крушение The Alchemist: когда короткий путь — не самый лучший

Во время Round the Island Race винтажный полутонник The Alchemist столкнулся с останками затонувшего корабля и погиб

27 июня в 18:02

Турецкая Mayra Yachts спустила на воду свою самую большую яхту

Интервью: владелец гоночного парусника High Spirit о тонкостях строительства лодки мечты с нуля

Игорь Каталевский рассказывает, с какими проблемами ему пришлось столкнуться, начав строить лодку мечты с нуля: от поиска проектировщика и строителя до приёмки

23 мая в 16:03

Началось строительство самой большой яхты Турции

12 апреля в 09:35

Alia Yachts спустила на воду 60-метровую суперяхту Samurai

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше