Новости23 октября 2015, 12:40

В Балтийском море нашли любимую яхту Петра Великого

 В Балтийском море обнаружили остов любимой яхты российского императора Петра I. Лодку The Transport Royal, затонувшую 300 лет назад, нашла группа дайверов из России и Швеции. Яхта потерпела крушение из-за сильного шторма во время перехода из Архангельска в Балтику для участия в Северной войне. В живых после катастрофы остались 21 человек - русские, британцы и датчане.

«Это именно тот фрегат, по образцу которого Петр приказал строить военные корабли русского флота. Если знаменитый ботик Петра I — это прадедушка русского флота, то фрегат Transport Royal — его отец», — отметил руководитель экспедиции Алексей Михайлов в интервью «Известиям». 

Фрегат The Transport Royal был спроектирован британским адмиралом Питером Кармартеном и построен в 1695 году в доке Чатама судостроителем Робертом Ли. 30-метровый трехмачтовик считался одним из самых быстроходных кораблей своего времени. На его борту размещалось от 26 до 28 пушек.Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в  Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

В 1698 году король Вильгельм III подарил парусник Петру I в обмен на монопольное право английских купцов торговать в России табаком. The Transport Royal прибыла в Архангельск, откуда по приказу императора ее должны были по рекам и волоком доставить в Азовское море.

Однако погодные условия помешали осуществлению этого плана, и яхта застряла в порту Архангельска на 17 лет. В 1715 году ее перевооружили и отправили в Балтийское море для участия в Северной войне. Однако до театра военных действий шхуна так и не добралась, разбившись  камни неподалеку от шведского острова Марстранд. Оставшихся в живых членов экипажа The Transport Royal  шведы взяли в плен и отправили в заключение в Марстрандскую крепость.     

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше