Новости23 ноября 2016, 16:34

Vendee Globe: Винсент Риу сошел с дистанции из-за поврежденного киля

В воскресенье утром лодка PRB шкипера Винсента Риу (Vincent Riou), участвующего в кругосветной регате Vendee Globe, столкнулась с неопознанным объектом. Риу сначала не заметил никаких повреждений и продолжил гонку, однако три часа спустя киль начал вибрировать и издавать громкие звуки, указывающие на его деформацию. Ночью с воскесенья на понедельник интенсивность шумов, издаваемых килем, росла.  

Из-за погоды (ветер в 25-30 узлов и скорость лодки 19-20 узлов) Риу не мог сразу осмотреть киль, но сообщил о происходящем своей команде. Только во вторник утром у яхтсмена появилась возможность проверить киль.

Он обнаружил, что ось киля была повреждена при столкновении.

Эта титановая деталь является важным элементом лодки: именно она соединяет киль с пластиковым шаровым шарниром на корпусе и позволяет ему наклоняться. Из-за столкновения пластиковый шаровой шарнир сломался, что привело к постоянному износу между осью киля и креплением шарового шарнира. В долгосрочной преспективе создавалась угроза отрыва киля и нарушения целостности судна. В такой ситуации Винсент Риу и его команда были вынуждены принять решение прекратить гонку.

 

Это было трудное решение для Риу, который в этой кругосветке шел четвертым.

Его PRB была единственной яхтой в первой шестерке, не оборудованной фойлами. По скорости он не уступал новейшим IMOCA 60.

Винсенту Риу однажды уже удалось выиграть Vendee Globe —  это было в 2004-ом.

А четыре года назад, практически день в день и почти на том же месте он точно так же столкнулся с подводным объектом и повредил киль, что вынудило его сойти с дистанции.

Винсент Риу   — не единственный участник Vendee Globe 2016, которому пришлось досрочно завершить гонку. Из-за сломанной мачты был вынужден повернуть обратно Тангай де Ламотт (Tanguy de Lamotte).

Даже у текущего лидера гонки —  британца Алекса Томсона (Alex Thomson) —  не все шло гладко: его IMOCA 60 Hugo Boss тоже столкнулась с чем-то в воде и потеряла один из фойлов.

Пострадал от столкновения с неким подводным объектом и другой фаворит гонки —  Себастьен Йоссе (Sébastien Josse), шедший вторым. Основной удар приняло на себя перо руля по правому борту его Edmond de Rothschild. Система, удерживающая перо руля была сломана, но за четыре с лишним часа Йоссе удалось самостоятельно починить ее, следуя указаниям инженеров его наземной команды. Тем не менее, француз потерял около 60 миль.      

 

Комментарии

Также читайте

200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Черный айсберг
Черный айсберг
Макс Живов представил концепт суперяхты с карбоновыми «айсбергами» по бокам
Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Cмотрим дальше