Новости27 сентября 2011, 17:42

Чартерные мошенники

Интересный случай произошел с нами на прошлой неделе. В пятницу днем в наш сервис по аренде яхт поступил запрос — срочно (в течение 2 часов) организовать яхту на 10 человек для проведения выездного совещания руководства московского ГАИ. Лодку мы нашли, озвучили цену и предложили немедленно выехать за предоплатой в любое удобное  место. Клиент захотел оплатить все при посадке на яхту — дескать, "мы уже вот-вот выезжаем." Кроме того, попросил за наш счет закупить для гостей несколько бутылок коньяка, вина, фруктов и других легких закусок — обещая за все также расплатиться на месте. Мы попросили для подтверждения заказа хотя бы прислать расписку по факсу. Клиент обещал посоветоваться с руководителем и перезвонить, но так и не проявился. В итоге выяснилось, что это банальная афера. 

Как нам удалось узнать, Андрей (имя изменено), капитан одной из активно работающих на московском чартерном рынке яхт, уже сталкивался с этой схемой. Вот что он рассказал нам о своем опыте:

— Работает профессиональная банда. Отлично поставлена актерская игра. Звонит сначала один человек, представляется "помощником начальника московского ГАИ", и просит срочно организовать лодку, обещает любые деньги. Задача — сбить тебя с толку и заставить пороть горячку. 

Я бросил все дела, оставил ребенка с няней, поймал первое попавшееся такси и помчался готовить лодку. Когда я уже был в "Азбуке Вкуса", мне позвонил якобы уже "сам" шеф. Говорил очень вальяжно, сразу перешел на "ты". Благодарил за содействие. Обещал дать визитку со своей подписью, дескать, заламинируешь ее — тебя все ГАИшники будут отпускать. И все в том же духе. Сказал, что сам присутствовать на мероприятии не будет, и что его гостями будет заниматься помощник. В конце разговора пожаловался, что не может дозвониться до этого самого помощника. И попросил... положить этому помощнику пару тысяч рублей на телефон. Тогда-то мне уже стало окончательно понятно, что это разводка. 

Вообще, конечно, это смешно. Вся эта операция, в которой задействуются лодки стоимостью несколько миллионов долларов, затевается ради каких-то двух тысяч рублей!

История, действительно, забавная. Но, чтобы не попадать еще раз в эту ловушку, и не терять не то чтобы деньги, а скорее время и нервы, мы призываем всех наших коллег быть бдительными и не работать с незнакомыми клиентами без предоплаты. Какимы бы крутыми они не казались.

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше