Новости07 декабря 2011, 01:00

Volvo Ocean Race посыпалась

"Чемпион Volvo Ocean Race по логистике, команда Abu Dhabi прибыла в Кейптаун". Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Если кто не в курсе, то с дистанции регаты на первом этапе Аликанте-Кейптаун сошли 3 лодки из 6. Сначала у Abu Dhabi мачта треснула в первый день гонки в Средиземном море. Буквально через сутки повредила корпус китайская Team Sanya. Позже, когда уже больше половины пути было пройдено, посреди Атлантики потеряла мачту команда PUMA. 

Все три поломки произошли фактически "на ровном месте" — не было никаких столкновений, залетов на мель, внезапных встреч с айсбергами или экстренных всплытий секретных советских подлодок. 

Яхты просто ломались "об воду". В штормовых условиях, да, но это все равно ненормально.  Слишком, похоже, переборщили команды и их дизайнеры в погоне за облегчением конструкции.

Конечно, виновные в этом безобразии получат по башке. Конечно, будут внесены какие-то авральные корректировки в конструкции лодок. Мачты еще можно как-то поменять на более прочные, но что делать с развалившимся корпусом китайцев всем, кто хоть немного понимает в строительстве лодок, непонятно. Sanya, похоже, точно уже не жилец. Смогут ли продолжать борьбу за призы Abu Dhabi и PUMA,  которые считались среди фаворитов, покажет следующий этап, который стартует из Кейптауна в это воскресенье, 11 декабря.  

Однако уже сегодня ясно, что текущая VOR — скорее всего, последняя в этом формате. Когда на старт было заявлено 6 лодок в этот раз, профессионалы уже начали говорить, что этого маловато для зрелищного и статусного соревнования. Сейчас всем стало очевидно, что концепцию гонки надо менять. Очень дорогие поломки. Спонсором просто неэффективно будет тратить такие бюджеты. Скорее всего, следующая гонка будет "возвращаться к корням" — на старт выйдет много лодок-любителей в нескольких дивизионах, большую роль будут играть также яхты-монотипы, подешевле и поменьше. 


Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше