Новости27 января 2012, 23:50

Дюссельдорф — это шоу для зрителя

В ходе продолжения осмотра Дюссельдорфской выставки обнаружилась занятная вещь. Нельзя сказать, чтобы эта экспозиция была уж сильно «гламурной» (не Канны), однако она никогда не позиционировала себя в качестве выставки для «практического яхтсмена». Именно этот сегмент обычно был малоинтересен дюссельдорфцам в отличие от, скажем, Гамбурга. Как сказал мне несколько лет назад уже знакомый моим читателям Фриц Конайн с верфи Conyplex: «Понимаешь, Гамбург — это выставка для яхтсмена. А Дюссельдорф — это шоу для зрителя». Именно поэтому в Дюссельдорфе выставлялись такие яхты, которые никогда бы не поставили в Гамбурге (это при том, что Гамбург — самый богатый город Германии). И именно поэтому в Гамбурге на стендах могли строить деревянные шлюпки и на глазах зрителей заделывать пробоины в пластиковых корпусах, демонстрируя товар (материалы и практику их применения) лицом.

И, поскольку в связи с кризисом павильоны пафосного Дюссельдорфа слегка опустели, было принято решение пустить и в них «нечистых» — тех, кто продает не лодки, но материалы для самостоятельной постройки и ремонта.

Голод, как сами понимаете, не тетка — в том смысле, что жить захочешь, не так раскорячишься.

Кощунство, конечно. Благостный мир глянцевых корпусов и полированного дерева вдруг наполнился запахами свежей стружки, грунтов, красок и смол. К атмосфере деловых переговоров прибавилось жужжание электродрелей. Прямо в павильонах деловитые мужики в комбинезонах строгали, сверлили, красили, что-то привинчивали. Посетители благоговейно внимали.

  • Прямо в павильоне рабочие красили, сверлили и клеили лодки...
    Прямо в павильоне рабочие красили, сверлили и клеили лодки...


Впрочем, привычка жить на широкую ногу еще не совсем покинула визитеров экспозиции, поэтому не скажу, что стенды типа «сам себе ремонтник» пользовались уж особенно большим вниманием — впрочем, лиха беда начало. В чем точно нельзя упрекнуть руководство Messe Duesseldorf, так это в неумении чувствовать тенденции (они же — тренды на новоязе). Так что поглядим…
Неподалеку от ремонтников раскорячился довольно странный тримаран — и лишь подойдя вплотную, я понял, в чем его странность: тримаран был крылатым. В целом он был похож на французский Водокрыл (впрочем, тут что-то совсем уж новое и иное придумать сложно), но в деталях отличался весьма сильно. Сравнение с французским изделием баварских судостроителей (а тримаран приехал из Мюнхена) заметно покоробило. «Разве ты не видишь разницы? — спросил меня его конструктор Клаус Енцман. — Ведь она же очевидна!Во-первых, носовые крылья у нас не наклонные, а Т-образные. Во вторых, мы управляем углом атаки любого из трех крыльев.В-третьих, мы смогли обойтись без сливаемого водяного балласта.В-четвертых, у нас жесткийгрот-крыло. Немецкие технологии!».

  • "Нам разум дал стальные руки-крылья"
    "Нам разум дал стальные руки-крылья"
  • В носу поплавка видны сенсоры, стойка крыла откинута в транспортное положение
    В носу поплавка видны сенсоры, стойка крыла откинута в транспортное положение
  • Хорошо виден привод крыла
    Хорошо виден привод крыла
  • Носовой сенсор. Ничего не понял, если честно...
    Носовой сенсор. Ничего не понял, если честно...
  • Слева направо: конструктор Клаус Tнцман и глава BSSA Вульфрам Шмукер
    Слева направо: конструктор Клаус Tнцман и глава BSSA Вульфрам Шмукер

Это я, конечно, понимаю. И про сумрачный германский гений тоже наслышан (кстати, на западной колоннаде Исаакия его следы хорошо заметны, но то дело давнее, забудем). Хотя нельзя не признать, что немцы шагнули заметно дальше L’Hydroptere, да еще и немного в другую сторону. Если французы, грубо говоря, создали дорогущий экспериментальный 60-футовик, финансируемый из военного бюджета Франции, хитроумные баварцы, отхлебнув Munchner Hell, измыслили 18-футовик — а это, согласитесь, совсем иной коленкор!

Итак, что же такое этот foiler F1, как официально именуется проект? Это небольшой тримаран длиной, как ясно, 18 и шириной над водой 12 футов в собранном виде. Утверждается, что два человека в состоянии собрать его из транспортного состояния за несколько минут. Естественно, корпуса, балки, шверты и крылья — все карбон. Управляется одним или двумя людьми.
Главная фишка — полностью компьютеризованное управление углами атаки всех трех крыльев, выполняемое из кокпита.

Джойстика (как у французов) тоже нет, вместо него — сенсорный экран компьютера (впрочем, он нужен лишь для предварительных настроек, дальше ЦП работает сам). Расположенные в носах поплавков сенсоры (видимо, лазерные — этот момент конструктор тонко обошел) определяют расстояние до воды и подход волны, передавая информацию в ЦП, откуда идут команды на шаговые электродвигатели, устанавливающие углы атаки крыльев.

Как результат, конструктор обещает, что при ветре силой свыше трех баллов foiler F1 станет самым быстроходным парусником в мире (понятно, что к любым рекламным заявлениям следует относиться крайне осторожно). Впрочем, пустая лодка располагает парусностью в 100 м²/т, а с такой энерговооруженностью и кирпич выйдет на глиссирование. (С одним человеком на борту энерговооруженность падает до 70 м²/т, чего тоже хватает за глаза и за уши.)

Предполагается (во всяком случае, на то был расчет), что лодка сможет ходить со скоростью до 44 узлов, причем на всех курсах.

Дело в том, что есть возможность задавать наветренному крылу отрицательный угол атаки, что должно резко повысить восстанавливающий момент, так необходимый на острых курсах. Прочность же конструктора не беспокоит — по его словам, и мачта-крыло, и такелаж, и вся несущая система рассчитаны на нагрузки до 20 тонн.
Любопытной мне показалась нижняя поверхность центрального корпуса, и я полез ее посмотреть. Конструктор не разочаровал меня, сказав, что ее аэродинамика рассчитана на использование экранного эффекта. Для дальнейшей эксплуатации идеи уже создана BSSA — Bavarian Speed Sailing Association, а в планах конструкторов — создание более крупной, уже четырехместной модели, на которой он собирается побороться за абсолютный рекорд скорости на воде под парусами (напомню, он устанавливается на 500-метровой дистанции). Конструктор всерьез рассчитывает превысить 60-узловой рубеж...

Макет будущего рекордсмена
Макет будущего рекордсмена


Любопытная лодочка, и не зря на нее тоже обратил свое внимание Президент ВФПС Г. И. Шайдуко. Впрочем, как-то подвести первые итоги выставки он оказался явно не готов, сказав, что для их осмысления требуется время. По его словам, экспозиция показала особенно большой прогресс в области легких спортивных яхт, берегового оборудования и яхтенной одежды.
Прогресс, конечно, идет, но и классика всегда в цене. Главными носителями вечных ценностей выступили компании Saffier (Голландия) и Latitude 46 (Франция, брендTofinou), показавшие целый ряд абсолютно классических внешне лодок, сделанных, впрочем, из пластика. Джентльмены вполне могут погоняться на них или использовать в качестве «лодок выходного дня» (думается мне, что вскоре в парусном яхтостроении появится и устоится термин «weekend yachts» — тенденция на создание подобных яхт вполне очевидна). Конечно, внешне лодки покоряли своим изяществом, но, простите, почему палуба у Tofinou 12. гуляет под ногами???Лодочка-то стоит, гм-гм, очень немало…

  • Saffier: классика чистой воды
    Saffier: классика чистой воды
  • Saffier: кокпит вызывает ностальгию
    Saffier: кокпит вызывает ностальгию
  • Tofinou 12 m.: подлинно классические линии
    Tofinou 12 m.: подлинно классические линии
  • Салон Tofinou 12.
    Салон Tofinou 12.
  • Салон: вид в нос
    Салон: вид в нос
  • Кокпит: лебедки расположены очень удобно
    Кокпит: лебедки расположены очень удобно
  • Кокпит: хорош, но палуба гуляет под ногами...
    Кокпит: хорош, но палуба гуляет под ногами...

Традиционный интерес к старине проявили и немцы, показавшие интересную смесь классики и современности. Небольшой краснодеревый крейсерский швертбот внешне казался традиционным прогулочным судном, но даже беглый взгляд на кокпит с мешаниной снастей и средств для тонкой настройки, размещенных на карбоновой (!) перекладине говорил о том, что и въедливому гонщику тут тоже найдется, чем заняться.

  • Внешне: довоенная классика
    Внешне: довоенная классика
  • Кокпит: но снастей хватает...
    Кокпит: но снастей хватает...

Важным моментом в осмотре экспозиции оказалось знакомство с хорватскими яхтами Salona. Их создатели учли уроки истории и выставили сразу два козыря: во-первых, более чем привлекательную цену, во-вторых — очень хорошо спроектированные корпуса с не вполне рядовыми для сегодняшнего яхтостроения решениями.

Яхты Salona имеют самый настоящий набор — причем набор это выглядит не как приформованные к корпусу пластиковые флоры, шпангоуты или стрингера.

Нет, это развитый «паук» из нержавеющей стали, объединяющий килевую балку, флоры и короткие шпангоуты, на которые завязаны вант-путенсы. Решение, заимствованное из тех самых классических лет. Разумеется, когда нагрузка от вант-путенсов передается не на «дышащий» пластиковый корпус, а на мощный стальной набор таврового сечения, то лодка становится много жестче, лучше идет на острых курсах, да к тому же и не так «ушатывается» с годами.

Salona: мощный стальной степс, интегрированный с килевой балкой, флорами и шпангоутами
Salona: мощный стальной степс, интегрированный с килевой балкой, флорами и шпангоутами

По всем статьям получается, что лодки этой марки могут составить неплохую конкуренцию Фестам, Иксам и Grand Soleil — козыри у хорватов весьма мощные, да к тому же и сами лодки будут полегче тех же Фестов аналогичной длины. Ну, и имя конструктора тоже кое-что значит

А коль уж мы заговорили о немцах, то напоследок — о нежно любимой HanseYachts. После того, как Михаель Шмидт провел пресловутое IPO, превратив свое частное предприятие в открытое акционерное общество, новый инвестор решил реализовать давнюю задумку «Миши» — выпустить «всем Хансам Хансу»: 78-футовый шлюп, под который заведено специальное отделение фирмы - Hanse Premium (надо бы с Миши снять денег за идею четырехлетней давности). Без двух футов — суперяхта, однако! За конструкцию отвечало все то же хорошо известное КБ judel/vrolijk: лодка будет построена с широким использованием углеткани и вакуумных технологий, включая инфузию. В качестве дизайнера интерьера выбрана все та же Биргит Шнаазе. Так что, видимо, мы увидим внутри весьма радикальный минимализм (хотя я завтра уточню у фрау Шнаазе), а внешний вид уже не оставляет никаких сомнений в том, что «Hanse хочет быть Wally».

  • Hanse 78 Premium
    Hanse 78 Premium

На этом пока остановимся…

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше