Новости15 октября 2013, 16:15

Активисты Greenpeace устроили акцию протеста на Барколане

Во время регаты Барколана в итальянском городе Триест активисты Greenpeaсe приблизились к яхте Esmit Europe 2, спонсируемой «Газпромом», на резиновых лодках. Экологи потребовали от «Газпрома» отказа от нефтедобычи на арктическом шельфе и хотели привлечь внимание к задержанному российскими властями экипажу судна «Арктик Санрайз». Активисты следовали за яхтой до самого финиша с баннером «Прочь из Арктики» и флажками FreeTheArctic30. В какой-то момент на «помощь» своим подоспела береговая команда Esmit Europe 2 и попыталась проткнуть лодку «гринписовцев» ножом. Подробности этого инцидента не распространяются.

«Мы хотели бы обратить внимание, что протест направлен не на парусный спорт или команды, принимавшие участие в регате, — заявляет Тина Петернел, представитель Гринпис Центральной и Восточной Европы в Словении. — Протест направлен только против Газпрома, главного спонсора одной из соревнующихся команд. Esimit Europa 2 — это первая европейская флагманская яхта, на её борту — высокопрофессиональные моряки из разных стран. Эта яхта — официальный европейский символ инноваций и эффективности, а её спонсор «Газпром» в настоящее время осуществляет одну из самых безрассудных компаний, углубляясь в Арктику для бурения нефтяных скважин».

Экипаж  Esmit Europe 2 выпустил официальное сообщение о «непредвиденных обстоятельствах» на регате, в котором благодарит итальянскую полицию за помощь и извиняется за доставленное беспокойство, не упоминая ни «Газпром», ни «Гринпис». Кстати, Esmit Europe 2 пришла к финишу первой без учета гандикапа.

Комментарии

Также читайте

Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Cмотрим дальше