Новости25 ноября 2013, 16:23

«Синергия» завоевала «серебро» в гонках флота серии RC44

У берегов испанского острова Лансароте 20-24 ноября прошел чемпионат мира-2013 в классе RC44, который также стал пятым и заключительным этапом сезона, где 5 из 15 участников выступали под российским флагом.

Чемпионом мира в гонках флота стала словенская команда Ceeref, а «золото» в серии RC44 Championship Tour-2013 в обоих форматах досталось британской Team Aqua.

На регате разыгрывались три трофея. В матч-рейсе была определена лучшая команда по итогам серии RC44 Championship Tour 2013, а в гонках флота – чемпион мира-2013 и обладатель «золота» по суммарным результатам сезона.

Первый день по традиции был целиком посвящен матч-рейсу. Согласно правилам класса, в этом формате победителем становился экипаж, выигравший наибольшее число гонок не в рамках чемпионата мира, но по сумме за все пять этапов. Каждая команда при довольно сильном и неустойчивом ветре скоростью 12-17 узлов провела по шесть гонок. "Синергия" (рулевые и совладельцы Валентин Завадников и Леонид Лебедев), чемпион прошлого года в этом формате «один-на-один», не потерпела ни одного поражения, как и шведская команда Artemis. Этот результат позволил российской команде подняться в классификации матч-рейса в RC44 Championship Tour 2013 с третьего на второе место, обогнав экипаж Katusha и уступив всего один балл британской Team Aqua.

«Второе место в матч-рейсе по итогам сезона в престижном классе RC44 – это успех, - отметил Валентин Завадников, капитан и совладелец «Синергии». - В прошлом году мы стали лучшими в матч-рейсе, выиграв за сезон 22 гонки, в 2013-м у нас также 22 победы и «серебро», а в сумме за два последних сезона наши 44 победы – это лучший результат в серии!»

Затем настало время второй части регаты – гонок флота (с общего старта), которые проводились с 21 по 24 ноября. Слабый и очень неустойчивый ветер в четверг и пятницу привел к тому, что за эти два дня были проведены всего три гонки вместо шести возможных. Это не замедлило отразиться на турнирной таблице, где было зарегистрировано немало неожиданных результатов. Впрочем, уже в субботу ветер на Лансароте стабилизировался в пределах 8-13 узлов и позволил провести сразу четыре гонки. "Синергия" провела предпоследний день регаты очень солидно: выиграла одну из гонок, еще в одной финишировала второй и стала единственной из 15 команд-участниц, которая в каждой из четырех гонок дня финишировала выше седьмой позиции. Высокие места помогли российским яхтсменам подняться на четвертую строчку в таблице за день до завершения регаты.

В последний день чемпионата мира состоялись три гонки. Первую выиграла «Синергия» (восьмая победа во флот-рейсе в сезоне), переместившись после этого на третью позицию общего зачета. В следующей гонке она финишировала в середине флота, а в завершающей прорвалась на пятую позицию. На чемпионате мира-2013 «Синергия» стала четвертой, отстав на два балла от топ-3. В итоговой таблице RC44 Championship Tour 2013 российская команда заняла второе место в гонках флота, показав лучший в своей истории результат в этом формате гонок.

«Так высоко в гонках флота по итогам всего сезона мы еще не поднимались, - говорит рулевой и совладелец команды Леонид Лебедев. - На достижение этого результата ушел целый год, по ходу которого было много волнений и испытаний. В итоге мы оказались впереди многих великих спортсменов. Хотя, конечно, в регате на Лансароте мы рассчитывали занять место выше четвертого. Чувствовали, что находимся в хорошей форме, что можем претендовать на хороший результат и такая задача ставилась».

Максим Логутенко, директор «Синергии»: «В техническом плане команда работает очень хорошо, практически совершенно. Тактик Эд Берд делает все абсолютно правильно, и у нас отличный экипаж. В 2014 году мы будем выступать в такой же конфигурации. Тренер Эд Рейнолдс и тактик Эд Берд, чей опыт был заложен в основу успехов «Синергии» в последние два года, продолжат работать с нами и в следующем сезоне».

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше