Новости25 ноября 2013, 16:23

«Синергия» завоевала «серебро» в гонках флота серии RC44

У берегов испанского острова Лансароте 20-24 ноября прошел чемпионат мира-2013 в классе RC44, который также стал пятым и заключительным этапом сезона, где 5 из 15 участников выступали под российским флагом.

Чемпионом мира в гонках флота стала словенская команда Ceeref, а «золото» в серии RC44 Championship Tour-2013 в обоих форматах досталось британской Team Aqua.

На регате разыгрывались три трофея. В матч-рейсе была определена лучшая команда по итогам серии RC44 Championship Tour 2013, а в гонках флота – чемпион мира-2013 и обладатель «золота» по суммарным результатам сезона.

Первый день по традиции был целиком посвящен матч-рейсу. Согласно правилам класса, в этом формате победителем становился экипаж, выигравший наибольшее число гонок не в рамках чемпионата мира, но по сумме за все пять этапов. Каждая команда при довольно сильном и неустойчивом ветре скоростью 12-17 узлов провела по шесть гонок. "Синергия" (рулевые и совладельцы Валентин Завадников и Леонид Лебедев), чемпион прошлого года в этом формате «один-на-один», не потерпела ни одного поражения, как и шведская команда Artemis. Этот результат позволил российской команде подняться в классификации матч-рейса в RC44 Championship Tour 2013 с третьего на второе место, обогнав экипаж Katusha и уступив всего один балл британской Team Aqua.

«Второе место в матч-рейсе по итогам сезона в престижном классе RC44 – это успех, - отметил Валентин Завадников, капитан и совладелец «Синергии». - В прошлом году мы стали лучшими в матч-рейсе, выиграв за сезон 22 гонки, в 2013-м у нас также 22 победы и «серебро», а в сумме за два последних сезона наши 44 победы – это лучший результат в серии!»

Затем настало время второй части регаты – гонок флота (с общего старта), которые проводились с 21 по 24 ноября. Слабый и очень неустойчивый ветер в четверг и пятницу привел к тому, что за эти два дня были проведены всего три гонки вместо шести возможных. Это не замедлило отразиться на турнирной таблице, где было зарегистрировано немало неожиданных результатов. Впрочем, уже в субботу ветер на Лансароте стабилизировался в пределах 8-13 узлов и позволил провести сразу четыре гонки. "Синергия" провела предпоследний день регаты очень солидно: выиграла одну из гонок, еще в одной финишировала второй и стала единственной из 15 команд-участниц, которая в каждой из четырех гонок дня финишировала выше седьмой позиции. Высокие места помогли российским яхтсменам подняться на четвертую строчку в таблице за день до завершения регаты.

В последний день чемпионата мира состоялись три гонки. Первую выиграла «Синергия» (восьмая победа во флот-рейсе в сезоне), переместившись после этого на третью позицию общего зачета. В следующей гонке она финишировала в середине флота, а в завершающей прорвалась на пятую позицию. На чемпионате мира-2013 «Синергия» стала четвертой, отстав на два балла от топ-3. В итоговой таблице RC44 Championship Tour 2013 российская команда заняла второе место в гонках флота, показав лучший в своей истории результат в этом формате гонок.

«Так высоко в гонках флота по итогам всего сезона мы еще не поднимались, - говорит рулевой и совладелец команды Леонид Лебедев. - На достижение этого результата ушел целый год, по ходу которого было много волнений и испытаний. В итоге мы оказались впереди многих великих спортсменов. Хотя, конечно, в регате на Лансароте мы рассчитывали занять место выше четвертого. Чувствовали, что находимся в хорошей форме, что можем претендовать на хороший результат и такая задача ставилась».

Максим Логутенко, директор «Синергии»: «В техническом плане команда работает очень хорошо, практически совершенно. Тактик Эд Берд делает все абсолютно правильно, и у нас отличный экипаж. В 2014 году мы будем выступать в такой же конфигурации. Тренер Эд Рейнолдс и тактик Эд Берд, чей опыт был заложен в основу успехов «Синергии» в последние два года, продолжат работать с нами и в следующем сезоне».

Комментарии

Также читайте

На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Черный айсберг
Черный айсберг
Макс Живов представил концепт суперяхты с карбоновыми «айсбергами» по бокам
Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Cмотрим дальше