Возрождение «Суахили»
Люди

Возрождение «Суахили»

Как Робин Нокс-Джонстон восстановил свою легендарную яхту и вновь поставил ее на воду

Знаменитая яхта, на которой Робин Нокс-Джонстон совершил первую одиночную безостановочную кругосветку, вновь спущена на воду после ремонта. Журнал Yachting World опубликовал историю восстановления легендарной Suhaili, которая долгие годы ссыхалась в музейных залах. 

Некоторое время «Суахили» простояла в экспозиции Национального морского музея, где начала опасно ссыхаться. «Я сказал им — если мы ее не замочим, она растрескается. Они сказали, что не могут начать ее вымачивать, потому что существует риск развития болезни легионеров. Оставь мы ее там еще ненадолго — и ее уже было бы не восстановить», — вспоминает Робин Нокс-Джонстон. Он взял ремонт «Суахили» на себя, сняв ее с экспозиции в 2002 году.

За последние три года основная часть работ была завершена, и осенью 2016 года «Суахили» в качестве почетного гостя приняла участие в регате Hamble Classics.

В ремонте «Суахили» Робину Нокс-Джонстону помогали друзья и члены семьи, в частности, отставной корабел Кит Савилл.

«Все это заняло три года. Два года у нас ушло на то, чтобы вытащить старые болты, — вспоминает Нокс-Джонстон. — Мы думали, они никогда не закончатся. Древесина корпуса и палубы была в хорошем состоянии, если не считать толстого налета зеленой слизи. Реальной проблемой было железо. Это было индийское железо, но любое железо через 50 лет начнет сдавать. Некоторые крепежные детали были корродированы до толщины всего в 1 мм».

Владельцу «Суахили» пришлось удалить все 1400 болтов и заменить их на бронзовые.

«Вначале нам удавалось менять всего по восемь болтов в день, работая простыми молотками, — рассказывает Нокс-Джонстон. — Потом мы догадались использовать ударную дрель, сначала одну, потом две с обоих сторон. Мы стали откручивать по 80 болтов в день, так что пришлось притормозить и начать ставить на их место бронзовые, иначе наша старушка просто развалилась бы на части».

Чтобы удалить один из оригинальных болтов киля, Носк-Джонстон использовал солодовый уксус Sarson’s в качестве проникающего масла.

«Мы полностью сняли весь интерьер. Я отшлифовал поволок и корпус до голого дерева, он загрунтован и готов для нанесения краски, — рассказывает моряк. — Мы сохранили ее простую планировку — нары, шкиперский стол и камбуз. А, да, и туалет. На этот раз с дверью». Облегченная таким образом, лодка стала намного ближе к изначально предполагавшейся ватерлинии при ее повторном спуске на воду, и оказалась устойчивой и удивительно быстрой на слегка приспущенных парусах, ее лучшем положении для плавания.

«Мы добавили еще несколько деревянных полов, их недостаток был проблемой, с которой я столкнулся во время кругосветки. Это немного укрепило ее», — говорит Нокс-Джонстон.

Восстановление «Суахили» заняло 140 дней и более 3 тысяч человекочасов. «Она осталась такой же, как была, может быть, только стало немного прочнее, и точно стала легче. На регате Hamble Classics она была даже немного чересчур легкой, как мне показалось. Ей нужно чуть больше балласта, чтобы быстро двигаться. Лучше всего она идет галфвиндом, при движении против ветра она не слишком хороша. С ней нельзя идти очень круто к ветру, она просто встанет и все».

 

Одной из худших черт «Суахили» всегда была склонность совершать вращательные движения, когда нос задирается вверх, а корма, наоборот, опускается вниз. Особенно часто это происходило, когда лодка была сильно нагружена. Но в тот день, когда обновленная «Суахили» участвовала в регате в Соленте, за ней не было замечено этого старого грешка.

В ближайших планах у Нокс-Джонстона — замена румпеля. Сейчас на «Суахили» стоит неоригинальный румпель 1973 года. Он из дуба, но во многих местах прогнил. Дерево периодически крошится.

Некоторые предметы остались нетронутыми как память о пройденных «Суахили» милях.

«Мы нашли монетку, застрявшую между верхней частью кабины и палубной балкой, которая попала туда после того, как мы перевернулись в Южном океане. Мы оставили ее на месте», — говорит Нокс-Джонстон.

Если бы яхтсмен собирался участвовать в Golden Globe race в 2018 году, проводимой в честь 50-летнего юбилея первой одиночной кругосветки, он вполне мог бы сделать это на обновленной «Суахили».

Но его ответ на вопрос о возможности повторного участия в регате однозначен: «Ничто не убедит меня сделать это снова».

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также