Люди15 марта 2017

Возрождение «Суахили»

Как Робин Нокс-Джонстон восстановил свою легендарную яхту и вновь поставил ее на воду

Знаменитая яхта, на которой Робин Нокс-Джонстон совершил первую одиночную безостановочную кругосветку, вновь спущена на воду после ремонта. Журнал Yachting World опубликовал историю восстановления легендарной Suhaili, которая долгие годы ссыхалась в музейных залах. 

"Суахили" во время регаты Humble Classics. На руле - дочь Нокс-Джонстона Сара. Яхтсмен никогда не  не позволял никому брать “Суахили” на время, и очень редко разрешает кому-то другому быть ее рулевым.

"Суахили" во время регаты Humble Classics. На руле - дочь Нокс-Джонстона Сара. Яхтсмен никогда не не позволял никому брать “Суахили” на время, и очень редко разрешает кому-то другому быть ее рулевым.

Некоторое время «Суахили» простояла в экспозиции Национального морского музея, где начала опасно ссыхаться. «Я сказал им — если мы ее не замочим, она растрескается. Они сказали, что не могут начать ее вымачивать, потому что существует риск развития болезни легионеров. Оставь мы ее там еще ненадолго — и ее уже было бы не восстановить», — вспоминает Робин Нокс-Джонстон. Он взял ремонт «Суахили» на себя, сняв ее с экспозиции в 2002 году.

За последние три года основная часть работ была завершена, и осенью 2016 года «Суахили» в качестве почетного гостя приняла участие в регате Hamble Classics.

В ремонте «Суахили» Робину Нокс-Джонстону помогали друзья и члены семьи, в частности, отставной корабел Кит Савилл.

Сэр Робин Нокс-Джонстон провел большую часть реставрационных работ сам, здесь он готовит железный киль перед нанесением защитной ленты.

Сэр Робин Нокс-Джонстон провел большую часть реставрационных работ сам, здесь он готовит железный киль перед нанесением защитной ленты.

«Все это заняло три года. Два года у нас ушло на то, чтобы вытащить старые болты, — вспоминает Нокс-Джонстон. — Мы думали, они никогда не закончатся. Древесина корпуса и палубы была в хорошем состоянии, если не считать толстого налета зеленой слизи. Реальной проблемой было железо. Это было индийское железо, но любое железо через 50 лет начнет сдавать. Некоторые крепежные детали были корродированы до толщины всего в 1 мм».

Владельцу «Суахили» пришлось удалить все 1400 болтов и заменить их на бронзовые.

«Вначале нам удавалось менять всего по восемь болтов в день, работая простыми молотками, — рассказывает Нокс-Джонстон. — Потом мы догадались использовать ударную дрель, сначала одну, потом две с обоих сторон. Мы стали откручивать по 80 болтов в день, так что пришлось притормозить и начать ставить на их место бронзовые, иначе наша старушка просто развалилась бы на части».

Чтобы удалить один из оригинальных болтов киля, Носк-Джонстон использовал солодовый уксус Sarson’s в качестве проникающего масла.

«Мы полностью сняли весь интерьер. Я отшлифовал поволок и корпус до голого дерева, он загрунтован и готов для нанесения краски, — рассказывает моряк. — Мы сохранили ее простую планировку — нары, шкиперский стол и камбуз. А, да, и туалет. На этот раз с дверью». Облегченная таким образом, лодка стала намного ближе к изначально предполагавшейся ватерлинии при ее повторном спуске на воду, и оказалась устойчивой и удивительно быстрой на слегка приспущенных парусах, ее лучшем положении для плавания.

Эскизы того, что надо перестроить нарисованы на стенах рубки

Эскизы того, что надо перестроить нарисованы на стенах рубки

«Мы добавили еще несколько деревянных полов, их недостаток был проблемой, с которой я столкнулся во время кругосветки. Это немного укрепило ее», — говорит Нокс-Джонстон.

Восстановление «Суахили» заняло 140 дней и более 3 тысяч человекочасов. «Она осталась такой же, как была, может быть, только стало немного прочнее, и точно стала легче. На регате Hamble Classics она была даже немного чересчур легкой, как мне показалось. Ей нужно чуть больше балласта, чтобы быстро двигаться. Лучше всего она идет галфвиндом, при движении против ветра она не слишком хороша. С ней нельзя идти очень круто к ветру, она просто встанет и все».

  • Кокпит Suhaili очень маленький, оборудован волноломом. Стальной кормовой релинг нависает над пером руля, чтобы обеспечить точку крепления для бизань-гика. Там же был подвешен флюгерный авторулевой.
    Кокпит Suhaili очень маленький, оборудован волноломом. Стальной кормовой релинг нависает над пером руля, чтобы обеспечить точку крепления для бизань-гика. Там же был подвешен флюгерный авторулевой.
  • Рыбацкий якорь и цепь перекочевали на “Суахили” с  SS Sirdana, грузового судна британско-индийской линии перевозок, на котором Нокс-Джонстон работал, находясь в Индии.
    Рыбацкий якорь и цепь перекочевали на “Суахили” с SS Sirdana, грузового судна британско-индийской линии перевозок, на котором Нокс-Джонстон работал, находясь в Индии.

 

Одной из худших черт «Суахили» всегда была склонность совершать вращательные движения, когда нос задирается вверх, а корма, наоборот, опускается вниз. Особенно часто это происходило, когда лодка была сильно нагружена. Но в тот день, когда обновленная «Суахили» участвовала в регате в Соленте, за ней не было замечено этого старого грешка.

В ближайших планах у Нокс-Джонстона — замена румпеля. Сейчас на «Суахили» стоит неоригинальный румпель 1973 года. Он из дуба, но во многих местах прогнил. Дерево периодически крошится.

  • Оригинальный якорный шпиль был куплен в американской фирме Simpson-Lawrence и отправлен в Индию во время постройки яхты.
    Оригинальный якорный шпиль был куплен в американской фирме Simpson-Lawrence и отправлен в Индию во время постройки яхты.
  • Оригинальные шкотовые блоки Tufnol спустя 50 лет работают так же хорошо.
    Оригинальные шкотовые блоки Tufnol спустя 50 лет работают так же хорошо.

Некоторые предметы остались нетронутыми как память о пройденных «Суахили» милях.

«Мы нашли монетку, застрявшую между верхней частью кабины и палубной балкой, которая попала туда после того, как мы перевернулись в Южном океане. Мы оставили ее на месте», — говорит Нокс-Джонстон.

Если бы яхтсмен собирался участвовать в Golden Globe race в 2018 году, проводимой в честь 50-летнего юбилея первой одиночной кругосветки, он вполне мог бы сделать это на обновленной «Суахили».

Но его ответ на вопрос о возможности повторного участия в регате однозначен: «Ничто не убедит меня сделать это снова».

  • Оригинальные лючины “Суахили” были перелакированы Нокс-Джонстоном. Лодка была изначально построена полностью из тика.
    Оригинальные лючины “Суахили” были перелакированы Нокс-Джонстоном. Лодка была изначально построена полностью из тика.
  • Оригинальный бронзовый рычаг Highfield в носовой части позволяет отпустить форштаг и кливер-фал на достаточную длину, чтобы можно было втащить парус на борт и отцепить его от фока-штага, так что не нужно карабкаться на бушприт.
    Оригинальный бронзовый рычаг Highfield в носовой части позволяет отпустить форштаг и кливер-фал на достаточную длину, чтобы можно было втащить парус на борт и отцепить его от фока-штага, так что не нужно карабкаться на бушприт.

Комментарии

Также читайте

Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Duran Duran дали концерт в яхт-клубе Монако
Cмотрим дальше