Парусный спорт12 сентября 2017

Педальный привод и покерфейсы: что стоит за успехом Новой Зеландии в Кубке «Америки»

Новые владельцы «Старого жбана» гонялись на более быстрой и надежной лодке, но в триумфальной их победе над командой США поучаствовали и другие факторы.

В итоге получилось, что схватка за самый старый в мире спортивный трофей, или «Старый жбан» (“Auld mug”), как его называют, шла в одни ворота. Команда Новой Зеландии уступала соперникам и опытом, и глубиной кошелька, но это не помешало им в борьбе за Кубок «Америки» в клочья разнести его давних владельцев, команду Oracle Team USA.

  • Джимми Спитхилл смотрит грустно. Понимаем.
    Джимми Спитхилл смотрит грустно. Понимаем.
  • Oracle Team USA после победы в 2013 году. Ничего еше не знают.
    Oracle Team USA после победы в 2013 году. Ничего еше не знают.

Джимми Спитхилл, самый успешный шкипер за всю историю Кубка вообще, дрался как лев за трофей, который стал бы у него третьим подряд, но в итоге, по его собственному признанию, его и его команду победили на мастерстве. «Не увидел слабых мест во всей их кампании», — признался австралиец после завершающей гонки.
Слабых мест, на которых их можно было бы подловить, пожалуй, и вправду не было. Но была еще и масса сильных мест, которые в итоге привели менее зажиточную команду к победе:

Команда Новой Зеландии настроена решительно

Команда Новой Зеландии настроена решительно

Собраться после поражения
После душераздирающего поражения в Сан-Франциско в 2013 году новозеландцы провели практически полную смену состава. После чистки рядов из прежней команды в действующем экипаже остался только шкипер Гленн Эшби, так что у тех, кто управлял лодкой, не было сомнений в глубине души или негативного эмоционального багажа.
Австралийский шкипер справился со своим собственным разочарованием, пустив эту энергию на мотивирование новых лиц в команде. «Гораздо, конечно, лучше, я вам скажу, идти к подиуму, выиграв гонку, чем придя в ней вторым, это уж точно», — сказал Эшби. «Для команды это были мощнейшие несколько лет. Гигантские эмоциональные качели для всех нас».

Гленн Эшби

Гленн Эшби

По словам самого Спитхилла, его соотечественника и соперника, Эшби сыграл важнейшую роль в успехе новозеландцев. «Как бы горько мне ни было потерять Кубок, я, безусловно, счастлив за Гленна и его ребят, которые смогли подняться, справиться с собственными демонами и добиться такой победы», — говорит Спитхилл.
Наряду с ветеранами Кубка команда также смогла привлечь и отличных новых бойцов. Звездой молодого пополнения стал Питер Берлинг (Peter Burling), ощутивший вкус победы в Молодежном Кубке «Америки» 2013 года. В возрасте 26 лет он стал самым молодым рулевым в истории, приведшим свою команду к победе. «Мы безумно счастливы, что сегодня сделали свою работу», — сказал Берлинг, завоевавший, кстати, золотую медаль на Олимпийских играх в Рио.

Петер Берлинг с золотой медалью Рио. Орел!

Петер Берлинг с золотой медалью Рио. Орел!

Педальный привод
Для того, чтобы застать врасплох команду Oracle — отлично оснащенную, дважды выигрывавшую Кубок до того — внезапного нападения было явно недостаточно. По словам CEO Team New Zealand Гранта Далтона, «киви» для успешной борьбы нужно было полагаться на инновационные решения. «Понятно было, что по финансам мы их не переиграем», — говорил Далтон после регаты. «Если бы им понадобилось тратить в пять, в семь раз больше, чем мы, они бы на это пошли. Так что пришлось их переигрывать по мозгам».

  • Tour de France? Не совсем. Просто новозеландцы на яхте.
    Tour de France? Не совсем. Просто новозеландцы на яхте.
  • Хорошо идут!
    Хорошо идут!

Лучшим примером такого новаторского подхода стал педальный привод лебедок, использовавший мускульную силу ног вместо традиционных ручных «мясорубок». Новозеландцы единственные использовали эту систему с самого начала подготовки, и она позволила спортсменам освободить руки для тримминга, повысив общую эффективность работы на борту.
Это стало техническим преимуществом, которому американцам из Oracle нечего было противопоставить — хоть они и попытались приспособить такой привод к одной лебедке, но в итоге бросили затею еще до финальной гонки. Получилось, что Новая Зеландия сразу вышла вперед в гонке за конкурентными преимуществами. «Вообще у них было много умных решений. Очень впечатляет, если посмотреть на их гоночные кампании на протяжении всех этих лет, насколько же они новаторские», — признается Спитхилл.

Рабочие места яхтсменов. Непривычно как-то.

Рабочие места яхтсменов. Непривычно как-то.

Позднее прибытие
Новозеландцы последними привезли свою яхту к месту проведения гонки на Бермудах. Они вообще с самого начала все делали по-своему. В итоге тренировки на знакомой воде помогли новоявленным претендентам на Кубок остаться в тени, а не выкладывать все секреты подготовки, носясь под внимательными взглядами всех пяти соперничающих команд.
«Приехать на Бермуды позже всех, с довольно агрессивно настроенным оборудованием, против всех шансов и в итоге вырвать победу — это, конечно, момент невероятной гордости и для меня, и для команды, и для всей страны», — скажет потом Эшби. «Выбор в пользу смелого и агрессивного подхода, когда-то прозорливо сделанный всей командой, сегодня привел нас вот к этой победе».

Острый момент в судьбе Team New Zealand

Острый момент в судьбе Team New Zealand

Покерфейсы
Вся гоночная кампания Новой Зеландии легко могла слететь с рельсов в полуфинальной гонке, после зрелищного переворота в борьбе с британцами из BAR. Тогда трое членов экипажа улетели в воду, но никто, по счастью, не пострадал, кроме самолюбия и, собственно, лодки.
В аварии были изрядно повреждены крылья, а шверты на лодке были не в лучшем виде еще с предыдущих столкновений, так что и то, и другое могло не выдержать в любой момент. Даже при этом экипаж продолжал выжимать из катамарана все возможное в каждой гонке, за каменными покерфейсами старательно скрывая от соперников реальную степень повреждений на лодке.
Хоть наблюдатели Oracle глаз не сводили с конкурентов, береговая команда новозеландцев смогла каждый раз подлатать катамаран так, чтобы ничто не помешало лодке сделать победный рывок к финишу.
«Мы, конечно, многие вещи сильно не афишировали. Но в итоге это и дало нам шанс сегодня добиться успеха», — сказал Эшби.

TNZ празднует победу. Заслужили.

TNZ празднует победу. Заслужили.

Верность своим
Тот факт, что по бюджетам Oracle Team USA догоняет иные космические программы, означал, что у новозеландских яхтсменов не было недостатка в соблазнительных финансовых предложениях от конкурентов. Тем не менее, Team New Zealand в ходе всей четырехлетней подготовки держалась стеной: к соперничающей команде за это время ушел только один проектировщик.
Такая верность не покупается надбавками или поощрительными выплатами. Здесь, как говорит шкипер команды-победителя, чистое товарищество: «Я лично работаю с людьми, с которыми буду очень счастлив посидеть и выпить пива в конце дня».

Берлинг, Эшби, "Кубок Америки"

Берлинг, Эшби, "Кубок Америки"

Источник.

Комментарии

Также читайте

Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Duran Duran дали концерт в яхт-клубе Монако
Cмотрим дальше