Везунчик: история любви одного яхтсмена, рассказанная им самим
Lifestyle

Везунчик: история любви одного яхтсмена, рассказанная им самим

Главред журнала Power & Motoryacht о поиске той самой первой помощницы и о своем последнем круизе в качестве свободного человека

В попытке хоть как-то компенсировать вновь пропущенный из-за очередного боут-шоу День святого Валентина главред Power & Motoryacht Дэн Хардинг (Dan Harding) написал историю своей любви.

В жизни, как и в яхтинге, важно найти партнера, который разделит с тобой не только радости — это-то просто — но и горести. За восемь лет с Карен я убедился, что она как раз такой человек. Она убедила меня купить и восстановить нашу первую лодку, она потратила сотни часов на ее шлифование, покраску, грунтование, она была и остается моей моральной поддержкой. Мы с ней стали довольно неплохой командой. Но пусть эти мои слова не вводят вас в заблуждение: это был долгий процесс.

В самом начале наших отношений мы смеялись, когда я учил ее основам яхтинга. И господи боже, нам пришлось начинать с самого круглого нуля.

Веревки ты оставила на берегу, тут у тебя шкоты. Нет, это кранцы, только новички называют их мешками. Я вспоминаю об этих деньках с нежностью.

Сейчас она многих в доке за пояс заткнет своей этикой труда и своим позитивом. Там, где старики проводят большую часть времени, опираясь на домкраты и лениво жалуясь на то, сколько работы им предстоит, она под музыку порхает от покраски к полировке, от наведения порядка в инструментах до приготовления ланча, и потом вверх по лестнице ко мне— туда, где я, как обычно, ворчу о том, сколько у меня работы. «У тебя, смотрю, отличный помощник», — говорит один из старой гвардии, наблюдая, как она неистово вощит корпус. «Научил ее всему, что она умеет», — в шутку отвечаю я.

А вот чему она научила меня в яхтинге, и здесь я уже совершенно серьезен.

  • Не нужно уходить далеко, чтобы с тобой случилось настоящее приключение
  • Летом нужно менять простыни больше одного раза
  • Говорить с незнакомцами полезно
  • Не все должно идти идеально, чтобы у тебя был идеальный день
  • В душе надо всегда одевать шлепки
  • Не нужно планировать каждую секунду поездки на лодке. Иногда самые запоминающиеся моменты — незапланированные.

Над этими уроками я размышлял, пока в компании коллег вел Beneteau MC5 из Эссекса, штат Коннектикут, в Лонг-Бич, Нью-Йорк. Мы ехали на мою свадьбу.

Да, несмотря на риск того, что мы просто сбежим за границу, Карен разрешила мне отправиться в мой последний круиз в качестве свободного мужчины (хотя меня не покидает чувство, что она все время мониторила наши данные AIS, как какой-нибудь агент ЦРУ).

Наш однодневный вояж в компании редакции Power & Motoryacht был наполнен смехом и незапланированными мероприятиями типа остановки в Гаване — просто ради любопытства. Мы болтали, ставили друг другу свои любимые песни и даже сделали остановку для ланча al-fresco на флайбридже. В Атланике было спокойно, как в стакане воды.

Через пару минут у руля наш редактор Саймон Мюррей вдруг закричал: «Вы это видели? Похоже на рыбу-парусник!»

«Здесь вообще они не водятся... Чёрт побери, кит!!!» — закричал я после того, как принял у него штурвал и поставил лодку на холостой ход.

Мы сканировали горизонт, словно машина для флюорографии — грудную клетку, но млекопитающее так и не появилось больше. Но все равно это дикая удача —  увидеть кита недалеко от Лонг-Айленда. Мне нравится думать, что это был некий знак.

Поездка была короткой, и мы досадно рано причалили в яхт-клуб Bridgeview. Окруженный друзьями, после отличного дня на воде и накануне женитьбы на невероятной девушке, я спросил себя: «Неужели может быть что-то лучше, чем это?» Только время покажет, но я думаю, что да — может.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также