Индустрия31 октября 2010

Спасение утопающих

Верфи Wally Yachts не дали утонуть

Компания Wally Yachts S.A. сегодня, облегченно выдохнув, объявила о получении "существенных вложений" от инвестиционной фирмы Archimedia BVI на цели "разработки новых продуктов и развития торговой марки Wally".

Радостный Лука Бассани
Радостный Лука Бассани

Производителю лодок с интересным дизайном есть от чего облегченно выдыхать. С наступлением кризиса 2008 года верфи пришлось очень несладко, и больше года год с тех пор по рынку ходили слухи, что основатель Лука Бассани (Luca Bassani) как минимум половину компании выставил на продажу. По тем же слухам, часть имущества компании, в том числе и легендарная, единственная в своем экземпляре лодка Wallypower 118, была арестована банками за долги. И вот, наконец, из-за холмов показалась кавалерия: Archimedia "инвестирует", спасая Wally от участи менее везучих коллег.

Wallypower 118. Яхтенный Бэтмен.
Wallypower 118. Яхтенный Бэтмен.

Несколько слов о "кавалерии". Частная группа Archimedia BVI занимается "инвестированием в компании, работающие в трех областях: технологии, недвижимость и потребительские товары". До этого группа уже инвестировала в ряд объектов недвижимости, включая элитные курортные комплексы в Британии, Греции и других странах. Основатель и владелец группы – Джон Хант (John Hunt), опытный предприниматель с большим списком построенных и проданных бизнесов. Надо сказать, что ничего даже отдаленно напоминающего яхтостроение в этом списке до сих пор не было. С другой стороны, откровенных неудач тоже пока не зарегистрировано.

Возвращаясь к Wally – сумма сделки не оглашается, но из представителя верфи удалось выжать следующее: отныне Хант и Бассани владеют каждый по 40% акций верфи, и еще 20% принадлежат некоей третьей фигуре.

По словам того же представителя, Лука Бассани остался активным совладельцем и даже президентом верфи. Его ключевыми сферами ответственности останутся дизайн и НИОКР – в принципе, то же, чем он был занят и раньше . Владелец же Archimedia будет "активно участвовать в управлении компанией". Поживем – увидим, что скрывается за столь обтекаемой формулировкой.

В целом же, Archimedia в лице Wally обогатила свой портфолио по-настоящему, без шуток "крутым" брендом. Другое дело, что с точки зрения бизнеса, кроме бренда у Wally сейчас практически ничего нет. Но здесь уже все зависит от объема вливаний. Для Луки Бассани же эта сделка означает возможность продолжать делать свое дело — и хоть это только бренд, но бренд легендарный, и очень хорошо, что он остается на плаву.

Теперь г-н Бассани сможет построить больше таких лодок. Ну разве не здорово?
Теперь г-н Бассани сможет построить больше таких лодок. Ну разве не здорово?

Комментарии

Также читайте

Мачты в форме 0
Мачты в форме 0
70-метровый концепт Матиса Руля
В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Cмотрим дальше