Активный отдых20 апреля 2018

Как подготовить лодку для водных видов спорта, если у вас не спортивный буксировщик

У вас не спортивный буксировщик, но вы хотите покатать детей за лодкой на «плюшке» или опробовать вейкборд? Это возможно! Нужно лишь запомнить несколько тонкостей

Если ваша лодка изначально предназначена для буксировки баллона, занятий вейкбордингом или водно-лыжным спортом, тогда все просто. Но часто у небольших катеров и лодок нет рамы с возможностью буксировать за нее райдера или встроенной балластной системы, которая позволяет пустить волну побольше для вейкбординга.  Тем не менее, такую лодку можно с успехом использовать для активного отдыха, если принять во внимание эти несколько советов. 

Никакого серфинга

Если у вас подвесной мотор или винторулевая колонка, а не стационарный двигатель или водомет, серфить за лодкой запрещено. Единственнное исключение составляет двигатель с впередсмотрящим винтом, но это пока редкий зверь – есть только у Volvo Penta и называется Forward Drive. Серфинг подразумевает, что вы будете находиться в непосредственной близости к транцу, а при использовании обычного подвесного мотора или винторулевой колонки это слишком опасно.

Определяемся с выбором фала

Если у вас на уме попробовать и вейкборд, и воднолыжный спорт, и буксировать баллон, то вы должны знать, что для всех этих видов отдыха предпочтительны разные типы буксировочных фалов. Для водных лыж в основном используют фал длиной около 23 м, начинающим вейкбордистам подойдет трос на несколько метров короче, а для буксировки баллона подходящим будет трос 15–18 метров. В то время, как лыжникам подходит более динамичный фал, который немного тянется, вейкбордисты чаще используют полностью статичный фал. А при выборе троса для баллона нужно убедиться в соответствии его усилия на разрыв весу баллона и пассажиров, которых он будет тянуть.

Крепление троса должно также быть разным. Лыжникам больше подходит крепление фала невысоко от палубы по диаметральной плоскости лодки, что помогает при карвинге. Для вейкбордистов предпочтительней высокое расположение крепления: таким проще выполнять трюки в воздухе. Рым-кольцо для крепления баллона нужно размещать как можно ниже. Если прикрепить трос для буксировки баллона слишком высоко, то шансы вашей надувной «плюшки» перевернуться или взлететь серьезно увеличатся. 

Плавные движения

Когда вы управляете лодкой, букисруя кого-то на тросе, аккуратно добавляйте газ. Просто выжать газ до упора не прокатит! Когда райдер только поднимается, вы должны поддавать газу постепенно. Никаких рывков, чтобы не вырвать ручку из рук райдера. Для вейкбордистов оптимальная скорость катания составляет 18-22 миль/ч, а слаломным лыжникам нужны скорости побольше – 25-36 миль/ч. Для начинающих лыжников и вейкбордистов достаточно 16-20 миль/ч, в это время лодка обычно только начинает выходить на глиссирование.
Как только райдер на воде, не выпускайте ручку газа и регулируйте ее в зависимости от необходимой райдеру скорости, чтобы найти нужный диапазон. Поработать придется и штурвалом, чтобы компенсировать усилие, которое создают райдеры, уходя далеко от кильватера.

Падение райдера

Когда райдер упал, сразу сбрасываем газ полностью перед разворотом, чтобы не залить райдера волной. Подходя к райдеру, обязательно делайте это с подветренной стороны, чтобы вас не снесло на него, и используйте нейтральную скорость. Всегда глушите мотор перед приближением к райдеру.

Статья напечатана 4 января 2018-го в журнале Boating.

 

Комментарии

Читайте на ту же тему

20 ноября в 18:31

Новая жизнь «маленького монстра»: чем удивит райдеров рестайлинговая Axis A20

17 августа в 15:59

Москвич прокатился на вейкборде по затопленным улицам Красногорска

Робинзоны северо-западной Суматры

Как шестеро россиян потерпели крушение в Индийском океане, оказались на необитаемом острове, собрали плот из бамбука и спаслись на рыбацкой лодке с помощью послания в бутылке

10 августа в 11:48

Майк Дауди сделал небывалый для вейксерфинга трюк

Нырок в неизвестность: пропала звезда фридайвинга Наталья Молчанова

Спортсменка, которую считают величайшим фридайвером в мире, не выплыла после погружения на 35-метровую глубину

25 июня в 15:16

«Русская волна»: экстрим и музыка на Волге

«Главное, чтобы гидрокостюм был сухой»

Интервью с Никитой Мартьяновым, девятикратным чемпионом России по вейкбордингу

Также читайте

Алые паруса Сочи
Алые паруса Сочи
В южной столице России завершилась единственная в стране морская яхтенная выставка
Питер накрыло эковолной
Питер накрыло эковолной
В Северной столице прошла презентация первого российского экокатамарана
Розуэлльский инцидент
Розуэлльский инцидент
Эта 65-метровая яхта больше похожа на инопланетный космический аппарат
Финал как в тумане
Финал как в тумане
Всего один корпус отделил победителей 8 этапа VOR от преследователей
Изысканная простота
Изысканная простота
На палубе новой 28-метровой парусной яхты Wally Nahita нет ничего лишнего
Правила расхождения
Правила расхождения
Флот SB20 отрабатывает расхождение с подводными лодками на регате в Севастополе
Суперяхта для 300 гостей
Суперяхта для 300 гостей
Круизный лайнер Ritz-Carlton выглядит как роскошная суперяхта
Новая жизнь старых вещей
Новая жизнь старых вещей
Команда Vestas добралась до Итажаи под мачтой из фонарного столба
Сен-Барт. Перезагрузка
Сен-Барт. Перезагрузка
На Сен-Барте прошла первая после урагана Ирмы крупная регата
Cмотрим дальше