Дизайн10 ноября 2010

Позвоночное водоплавающее

Сон разума родил морской отель-позвоночник

На фотографиях — не скелет невезучего птеродактиля, а новейшая задумка молодого итальянского архитектора по имени Gianluca Santosuosso. Это MORPHotel — гигантская плавучая жилая структура, что-то среднее между роскошным отелем, круизным лайнером и городским кварталом на воде.

А еще на скелеты дельфинов похоже, вы не находите?
А еще на скелеты дельфинов похоже, вы не находите?

Структура объекта напоминает позвоночник, где отдельные "позвонки"-модули нанизаны на общую ось, что позволяет всей конструкции менять свои очертания, приспосабливаясь под погоду и другие внешние условия.

Предполагается, что MORPHotel будет медленно плавать по всему миру, изредка останавливаясь у крупных портов и городов, на время становясь при этом их отдельным кварталом. В отличие от круизных лайнеров, которые всегда идут из точки А в точку Б, плавучий отель не имеет последнего пункта назначения – его плавание бесконечно, а туристы могут лишь присоединяться в любой точке путешествия и в любой же точке сходить.

В плавучем городе имеются общественные зоны (ресепшн, лодочный причал, административные и развлекательные площади) и жилые помещения разных классов, от стандартных апартаментов до люксовых модулей, которые даже могут отделяться от общего массива и плавать независимо от него в пределах заданного расстояния.

MORPHotel — концепт настолько же красивый и смелый, насколько удаленный от реальной жизни. Во-первых, трудно представить, какую прочность надо придать всей конструкции, чтобы та могла пережить хотя бы небольшой шторм. Если бы автор видел, как колотятся друг о друга две связанные борт о борт лодки даже на небольшой волне, он бы понял, что после первого же шторма его "отель" раскинется на пространстве примерно от Португалии до Греции.

Во-вторых, объект получается настолько большим, что ни один существующий порт его принять не сможет, что означает вечное торчание на рейде – где, опять же, гуляют сильные волны, способные укачать туристов до полной потери удовольствия от экзотического места проживания. И надежная швартовка столь большого плавсредства — тоже большая проблема.

В целом же, как красивая идея и попытка мыслить нестандартно, новый концепт заслуживает одобрения. Как и индийские плавучие аквапарки, о которых тут уже писали, эти проекты вызывают, как минимум, восхищение смелостью мысли архитектора.

Комментарии

Также читайте

Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Неудачное приземление
Неудачное приземление
Лодка-лидер кругосветки Clipper Round the World села на мель между Кейптауном и Кейп-Поинт
Cмотрим дальше