Парусный спорт19 февраля 2010

Кубок Америки: что дальше?

Когда все уже знают победителя 33 Кубка Америки, актуальным вопросом стало будущее старейшего спортивного трофея планеты.

Сейчас, когда все знают победителя 33 Кубка Америки, самым актуальным вопросом является будущее старейшего спортивного трофея планеты. В руках американского клуба, который последние два с лишним года отстаивал "равные и честные правила Кубка Америки", мы надеемся, трофей получит новое развитие и снова станет самым захватывающим соревнованием в мире паруса.

Чтобы положить начало такому процессу менее чем за 24 часа после окончания второй гонки 33 Кубка Америки, новый Защитник Кубка - BMW Oracle - созвали в Валенсии пресс конференцию, на которой Рассел Кутз отвечал на вопросы прессы о будущем Кубка. Общее мысль состоит в том, что пока что еще ничего не решено, но некоторые интересные мысли все же были высказаны.

СЕО американской команды подтвердил, что GGYC получил Ноту челленджера от Римского яхт клуба, который представляет интересы команды Mascalzone Latino. Этот клуб уже был челленджером Кубка Америки в 2003 и в 2007 годах. Давние связи президента итальянского клуба Винсенто Онорато с BMW Oracle широко известны, и в Валенсии Онорато пребывал на яхте Ларри Эллисона вместе со своим старшим юристом Алессандрой Пандарезе. По словам Рассела, Mascalzone Latino пока не подписали никаких протоколов с американской командой, а просто передали свою Ноту.

Место проведения и время проведения будущего Кубка Америки пока совсем не определены и Кутз прямо заявил, что в этом направлении вся работа только предстоит. Однако, блог Sail Karma, ссылаясь на итальянскую прессу, сообщил, что по слухам, 34 Кубок Америки уже запланирован к проведению в 2013 году в Ньюпорте, штат Род Айленд, США. Эта информация вполне может быть правдой, принимая во внимание быстроту подачи "заявки на участие" от итальянцев, а также ее теплую встречу американской командой. Создается впечатление, что у этих команд уже все договорено. Как когда то, в 2007, это было с Alinghi и испанским CNEV.

Отвечая на вопросы об отборе претендентов на оспаривание Кубка Америки, СЕО BMW Oracle сообщил, что отборочный турнир будет полностью независимым соревнованием и нынешний Защитник Кубка (то есть BMW Oracle) не будет принимать в нем участие, чтобы не влиять на процесс отбора Челленджера. Формат такого соревнования пока не определен, но американская команда собирается провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с World Sailing Teams Association (которая проводит LVT сейчас) для определения самого лучшего формата для отбора Претендента. Напомним, что до определенных событий участвовать в отборе Претендента на 33 Кубок Америки выразили желание 19 команд, в том числе и команда из России от яхт клуба "7 футов".

На пресс конференции Кутз удивил всех заявлением, что кроме турнира отбора претендентов он также видит возможность провести и турнир защитников. Это может произойти в том случае, если какой то из американских яхт клубов посчитает себя достаточно сильным, чтобы сразиться с BMW Oracle и выбороть право защищать Кубок от имени страны.

Что касается яхт, на которых команды будут соревноваться за 34 Кубок Америки, Кутз заявил, что пока никакого решения в этом вопросе не принято. Однако, новозеландец сказал, что благодаря зрелищному соревнованию между двумя многокорпусниками, он уже не такой ярый противник проводить Кубок Америки на многокорпусниках. Ранее, до судебных тяжб, защитник Alinghi, предлагал новый дизайн яхт для Кубка, который получил название AC90.

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше