Куда приводят мечты
Обзоры и тест-драйвы

Куда приводят мечты

На борту Amer 116'

По подходу к делу и объемам производства итальянскую верфь Amer можно сравнить с частным ателье, где заказчик – король, и где не встретить двух одинаковых вещей, потому что каждая сделана по меркам клиента. В 1973 году Фернандо Америо основал эту компанию и дал ей свое имя. Десятилетие спустя Amer спускала на воду уже до пяти судов в год. Начиналось все с 20 метров, затем дошло до 22-х и 24-х.

На сегодняшний день верфь предлагает линейку из трех моделей от 86 до 116 футов. Навальной архитектурой занимается студия Verme Projects (Лаванья, Италия), которая креативно подошла и к оформлению последней, самой большой яхты. Amer 116 – это не яхта типа RPH (Raised Pilothouse, приподнятый мостик) и не классический флайбридж. Она принадлежит к редкой категории, где флай разделен на две зоны, примерно как у Sanlorenzo Alloy 40.

Сперва – закрытое помещение, в котором расположены салон и главная рулевая рубка. За ним – вторая зона, предназначенная для любителей открытого воздуха, здесь стоят стол и шезлонги. Поскольку Amer 116 создана исключительно для частного использования, владелец заказал всего три, но зато большие каюты. Подобная планировка для 35-метрового судна уникальна, но именно такие решения и демонстрируют подлинное понимание роскоши.

Для удобства путешественников на любую из трех палуб можно попасть на лифте. Признаться, подобные устройства на 35-метровых яхтах нам еще никогда не попадались, за исключением разве что специальных подъемников для людей с ограниченными возможностями. С точки зрения дизайна этот лифт – бесспорная удача, пожалуй, самый эффектный из тех, что нам доводилось видеть прежде.

Для оформления интерьера верфь пригласила Стефано Тини, новое имя в яхтенном дизайне. Художник играет с объемами, яркостью освещения, симметрией – с первого взгляда оцениваешь продуманность пропорций. Цветовая гамма минималистична. Для потолка, диванов и книжных шкафов используется белый, переборки и некоторые другие предметы мебелировки –красно-коричневые, а пол – из светлого дуба. И отделка в целом, и каждая вещь в отдельности безупречны, и даже кухня, расположенная между главным салоном и мастер-каютой, выглядит намного выше среднего уровня. Она полностью покрыта белой эмалью, посередине ее находится рабочая зона и стол со столешницей из кориана.

Мастер-каюта приятна на ощупь: мебель здесь обита аккуратно простроченной кожей тончайшей выделки. Она светлее других кают, в потолке – автоматически раздвигающиеся шторки, которые открывают световой люк. В зеркале центральной переборки прячется жидкокристаллический экран, а ступени с двух сторон от нее ведут в ванную, полностью отделанную мрамором и травертином, очень похожую на роскошные спа. Между двумя другими огромными каютами находится лобби, которое по желанию владельца можно использовать как кабинет или библиотеку. Освещение здесь выгодно подчеркивает красоту прозрачной винтовой лестницы, обвивающейся вокруг лифта.

Если подводная часть судна без налета, оно обладает превосходным равновесием и скользит устойчиво горизонтально, при крейсерской скорости 20 узлов потребляет 415 литров. Однако яхта способна и на большее – максимум 27 узлов в режиме 2 300 оборотов. И здесь самое время отметить прекрасную звукоизоляцию машинного отделения, выйдя из которого через середину правого борта, попадаешь на огражденный высоким фальшбортом нос яхты. Используя рундук как ступеньку, можно попасть на огромный солярий, расположенный прямо над ванной комнатой мастер-каюты. Вытянуться на солнце и признать, что Amer знает, как нужно исполнять желания заказчика.

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также