Обзоры и тест-драйвы01 декабря 2010

Характер нордический

На борту VanDutch 40

Голландская лодка VanDutch 40 покоряет Средиземноморье. Она грациозно несется по южным водам со скоростью 38 узлов, чувствуя себя спокойно и уверенно.

С расстояния кажется, что Van Dutch 40 от носа до кормы отделана тиком
С расстояния кажется, что Van Dutch 40 от носа до кормы отделана тиком

Бренду Vanguard Dutch Marine всего два года, но высокую планку здесь держат с самого начала: роль навального архитектора и дизайнера интерьеров доверили Фрэнку Малдеру, автору великолепных быстроходных мегаяхт с "бондовскими" именами Moonraker и Octopussy. Результатом союза молодости и опыта стала откровенно сибаритская лодка VanDutch 40, созданная для удовольствия и хорошей погоды. Этим объясняется максимально открытый кокпит, который так располагает к сладкому безделью.

Передняя часть кокпита защищена переносным тентом, который в следующих модификациях будет приподнят сантиметров на десять, чтобы высоким людям не приходилось нагибаться
Передняя часть кокпита защищена переносным тентом, который в следующих модификациях будет приподнят сантиметров на десять, чтобы высоким людям не приходилось нагибаться

Кокпит — первое, на что падает взгляд, но по-настоящему беззаботный и комфортный отдых гарантирован надежностью всей конструкции и удобством расположения оборудования. Малдер тщательно позаботился о том, чтобы все открытое пространство лодки было максимально свободным от лишних технических деталей: все они по возможности спрятаны и не нарушают ее отточенный рисунок.

Нордически лаконична и каюта. Главный предмет ее интерьера — диван в форме буквы V, который раскладывается в двуспальную кровать.

Поливолокно обеспечивает корпусу легкость, а кевлар — прочность. Обивка сидений приятна на вид и на ощупь, более того, ей не страшно практически ничего: ни ультрафиолетовое излучение, ни самое суровое ненастье, а это, безусловно, важно для открытой лодки.

С расстояния кажется, что VanDutch 40 от носа до кормы отделана тиком. На самом деле это синтетическое покрытие, которое удачно имитирует редкое дерево, но несравненно проще в уходе. Вдобавок ко всему, этот материал бывает множества оттенков самой разной степени яркости и насыщенности.

У VanDutch 40 есть свой стиль и характер. Благодаря прямому, но расширяющемуся и закругленному к низу носу, лодка движется решительно и устойчиво. Ребра, ведущие от носа к корме по бортам, стабилизируют судно и смягчают волну, позволяют уменьшить брызги.

Мы протестировали два типа двигателей. Минимальная мощность — это дизельный Yanmar 2 х 260 л.с. С ним VanDutch 40 переходит через волны в целом мягко. Лодка движется не слишком быстро и не слишком вяло, остается параллельной поверхности воды. С Yanmar 2 х 480 л.с. и дополнительным весом на корме VanDutch 40 сразу же задирает нос, выталкивает из-под себя воду, и треть корпуса оказывается на воздушной подушке. За 14 секунд разгоняется до 30 узлов. На верфи был зарегистрирован рекорд скорости в 40 узлов при абсолютно спокойном море и идеально чистом корпусе. Во время наших испытаний море было немного неспокойно (примерно от 3 до 4 баллов), а скорость достигала 38 узлов, это при том, что подводная часть лодки нуждалась в чистке!

При оптимальном режиме плавания в 30 узлов запас хода составит 200 миль. Этого вполне достаточно для такого типа лодок, ведь чаще всего их можно увидеть курсирующими вдоль берега или пришвартованными в модных бухтах вроде Памплоны. Впрочем, переход от Сан-Тропе до Корсики VanDutch 40 вполне осилит.

  • На верфи был зарегистрирован рекорд скорости в 40 узлов при абсолютно спокойном море и идеально чистом корпусе
    На верфи был зарегистрирован рекорд скорости в 40 узлов при абсолютно спокойном море и идеально чистом корпусе
  • Тент хранится в ящике, расположенном под трехместным сиденьем
    Тент хранится в ящике, расположенном под трехместным сиденьем

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Рок-н-ролл суперяхтенного класса
Duran Duran дали концерт в яхт-клубе Монако
Cмотрим дальше