Теория и практика22 января 2011

Зеленый экспресс

Наконец-то — гибрид с хорошей скоростью

Дизайн-бюро Sauter Carbon Offset Design и верфь Atlantic Motor Yachts на днях представили публике дизайн-проект Atlantic Sea Hawk, 18-метровой гибридной лодки, способной развивать скорость до 50 узлов.

Наконец-то понятие "гибрид" станет ассоциироваться не только со смирными пухлыми калошами, чапающими по волнам со скоростью счастливого хиппи. Экология и сознательное отношение к природе — это хорошо, но вот такой имидж до сих пор не то чтобы сильно привлекал к гибридным лодкам самую динамичную и активную часть яхтенного сообщества.

По словами дизайнера концепта Ричарда Сотера, "С помощью передовой технологии Solar Hybrid нам удалось добиться снижения расхода топлива и выбросов углекислого газа на величину от 50 до 100 процентов. Сочетание батареи фотоэлементов Sunpower и гибридной двигательной системы Allison сейчас является самой экологически чистой морской пропульсивной установкой в мире".

Хотя Atlantic Sea Hawk существует пока только в эскизах, инженерная мысль за ним стоит весьма серьезная. Гибридная установка, вокруг которой он спроектирован, разрабатывалась компанией Allison Transmission (трансмиссионным отделением автомонстра General Motors) под эгидой Департамента Энергетики США.

Энергия от солнечных элементов заряжает батарею никель-металлических аккумуляторов Allison, от которых затем питаются бортовые системы яхты и ее двигательная установка из трех моторов по 300 кВт, которая и позволяет развивать скорость до 50 узлов. Эти же аккумуляторы позволяют лодке ходить в гаванях и внутренних водных путях вообще без выхлопа.

Уникальное свойство яхты — ее способность при подключении к береговой сети не питаться от нее, а наоборот, отдавать энергию в общую сеть. Энергетическая установка Atlantic Sea Hawk может выдавать в сеть до 11 мегаватт-час (!) экологически чистой энергии, полностью снимая с владельца чувство вины за топливо, сожженное в предыдущих беспощадных отжигах на максимальной скорости.

Движительная установка яхты — три водомета Rolls-Royce Kamewa, которые тоже помогают лодке потреблять меньше топлива, чем традиционные гребные винты. Такие установки уже применяются по всему миру в скоростных паромах для повышения экономичности и снижения вредных выбросов.

Отрадно еще и то, что при всей своей экологичности Atlantic Sea Hawk, судя по эскизам, должен обладать еще и просторным и стильным интерьером и даже нести в недрах кевларово-углепластикового корпуса довольно большой тендер. Если разработчики не поставят электромотор и на него, то мы увидим уникальную ситуацию, когда вспомогательная лодка выдает в атмосферу больше выхлопов, чем ее большая и быстрая "плавбаза".

Комментарии

Также читайте

В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Азиатский колорит
Азиатский колорит
В Гонконге завершилась портовая гонка Volvo Ocean Race
Cмотрим дальше