Активный отдых06 февраля 2011

Race, Britannia!

Моторная гонка от Англии до Монте-Карло возвращается

38 лет назад, в 1972 году, Англию сотрясала экономическая депрессия, и всем было не до яхт и тем более не до прожорливых моторных лодок. Тем не менее, нашлись смельчаки, предложившие в такое время устроить грандиозную гонку "моторов", в пику парусным регатам. Всем желающим предлагалось пройти маршрут от Лондона аж до самого Монте-Карло!

Чопорные англичане на диковатую идею откликнулись с невиданным энтузиазмом. На старт гонки вышли 22 соперника, и две недели и 2700 морских миль спустя измотанные, но довольные победители принимали золотой кубок "Лондон-Монте-Карло" из рук Его Высочества князя Монако Ренье III и принцессы Грейс. Этот заплыв позже был единогласно признан самой продолжительной и сложной океанской моторной гонкой в мире. Возможно, по этим же причинам он с тех пор не проводился больше ни разу.

  • Гонка Лондон-Монте-Карло. 1972 год.
    Гонка Лондон-Монте-Карло. 1972 год.
  • 1972 год.
    1972 год.
  • 1972 год.
    1972 год.
  • Князь Ренье III и принцесса Грейс награждают победителей
    Князь Ренье III и принцесса Грейс награждают победителей

Теперь все обещает измениться. Легендарный заплыв возвращается благодаря нескольким энтузиастам из ведущих британских яхт-клубов. Господа Майк Ллойд (Mike Lloyd), Питер Майлс (Peter Myles) и Алан Гудвин (Alan Goodwin) уже несколько лет с успехом проводят гонку моторных катеров "вокруг Британии" (Round Britain Powerboat Race), в которой на старте бывает до 47 лодок, и ряд других оффшорных мероприятий.

Уже объявлена дата предстоящей гонки. Учитывая масштаб действа, скорого старта ожидать не приходится. Гонка, которая теперь пройдет по маршруту Каус - Монте-Карло, стартует в легендарном яхт-клубе Royal Yacht Squadron (год основания — 1815) в 9:30 утра 8 июня… 2013 года.

Новость о предстоящей гонке впервые была озвучена на открытии Лондонского яхт-шоу, и, по словам Майка Ллойда, яхтсмены встретили объявление с огромным энтузиазмом. Хотя до старта еще больше двух лет, организаторы уже получили 47 серьезных заявок от участников — это уже в два раза больше, чем вообще стартовало в изначальной гонке от Лондона до Монте-Карло. Всего же в гонке смогут участвовать не более 50 гоночных экипажей, что обусловлено, в основном, соображениями логистики. В ходе гонки лодки пройдут дистанцию 2500 морских миль. Маршрут проходит через 11 портов в четырех странах — Франции, Испании, Португалии и Монако.

  • Ежегодная гонка Cowes-Torquay-Cowes, главное водномоторное Гран-при Британии
    Ежегодная гонка Cowes-Torquay-Cowes, главное водномоторное Гран-при Британии
  • Организаторы гонки и члены Суссекского яхт-клуба
    Организаторы гонки и члены Суссекского яхт-клуба

Победителей в различных классах ждут престижные исторические кубки, которых в морской стране Великобритании имеется множество. Среди них, в частности — Кубок Герцога Йоркского, целиком отлитый из золота в 1924 году и с тех пор оспариваемый экипажами лучших британских скоростных катеров. Также среди призов — тяжеленный столетний кубок Британии (Britannia Cup) из литого серебра, сейчас принадлежащий моторно-яхтенному клубу Суссекса.

  • Britannia Cup
    Britannia Cup
  • Трофей Герцога Йоркского
    Трофей Герцога Йоркского

Комментарии

Также читайте

Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Когда Кубок был молод
Когда Кубок был молод
Суперяхтенная регата возвратила фанатов Кубка "Америки" в те времена, когда в регате участвовали однокорпусники J-класса
Cмотрим дальше