Активный отдых24 февраля 2011

Смена руководства

Промоутер F1H2O возглавит увядающий Class 1

Человек, стоящий за мировым чемпионатом моторных катеров F1H2O, встал у руля оффшорной серии Class 1, чтобы попытаться возродить когда-то могучий класс.

Николо ди Сан-Джермано успешно руководит "водной Формулой-1" — классом F1H2O — и смог добиться устойчивого роста зрительского интереса к чемпионату, но с океанскими гонками у него вряд ли все пройдет так же гладко. В последние годы чемпионат Class 1 одолевают проблемы. В основном они происходят оттого, что из настоящих океанских гонок чемпионат постепенно превратился в серию заездов, проводящихся на коротких кольцевых трассах недалеко от берега. Изначально это делалось с благой целью — привлечь толпы болельщиков и облегчить жизнь телевизионщикам, ответственным за трансляции, но надежды не оправдались. Кроме локальной поддержки от властей принимающих городов, большого эффекта организаторы не добились, и в результате получилась гоночная серия, в которой сейчас едва набирается шесть регулярных участников.

Николо ди Сан-Джермано (слева)
Николо ди Сан-Джермано (слева)

Сан-Джермано, впрочем, не планирует никаких радикальных изменений, полагая, что основу будущей успешности Class 1 должны составить хорошая численность, связь и четкие и справедливые правила. По его словам, "цель — иметь как минимум десять лодок в гонке, и эту часть мы, я думаю, уже выполнили, потому что еще до начала сезона к нам проявили интерес уже больше десяти экипажей".

Новый промоутер планирует представить календарь серии на 2011 год в ближайшее время. Что ж, посмотрим, удастся ли ему заручиться поддержкой, необходимой для дальнейшего развития этого спорта.

  • Лодка Class 1 "в бою"
    Лодка Class 1 "в бою"

А между тем, в серии уже появились "первые ласточки": о своем решении в этом году вернуться в Class 1 уже объявил известный британец, восьмикратный чемпион мира Стив Кертис из команды Катара. В середине 2009 года он, а с ним и вся катарская команда, покинул серию после разногласий с ее руководством.

  • Стив Кертис
    Стив Кертис
  • Team Qatar в полном составе. Кертис - второй справа.
    Team Qatar в полном составе. Кертис - второй справа.

Глава команды, Шейх Хассан Аль-Тани, по совместительству пилотирующий одну из лодок команды Spirit of Qatar 96 (Кертис гоняется с ним в качестве троттлмэна) заявил, что "основная причина нашего возвращения в Class 1 — кардинальные изменения в правилах серии и тот факт, что у серии теперь новый промоутер. Всеми гонками теперь будет руководить новая группа чиновников UIM. Опять же, хотелось бы увидеть введение четких правил, а в случае их нарушения — не дожидаться неделями, пока объявят решение", — не удержался шейх от выпада в адрес прежних властей.

Шейх Хассан Аль-Тани
Шейх Хассан Аль-Тани

Сейчас обе лодки команды отправляются обратно на Ближний Восток после перестройки в США, чтобы позволить шейху и его команде механиков завершить предсезонную подготовку.

Комментарии

Также читайте

Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше