Обзоры и тест-драйвы01 марта 2011

Озерная дева

Laky Verf 24M — новая большая российская лодка

Питерская компания Laky Verf ("Озерная верфь") на рынок вышла совсем недавно — в 2005 году — но с тех пор уже успела прочно застолбить место на российском рынке недешевых металлических яхт, одинаково хорошо приспособленных для внутренних водных путей и морских выходов. Компания по мелочам не разменивается: модельный ряд начинается сразу с 23-х метров — со стальной модели 23М, проект которой рисовал именитый голландец Гвидо де Гроот. Дизайнер со своей задачей справился блестяще, и всего за три прошедших года своих владельцев по России нашли уже шесть лодок этой серии. Отличный результат для молодой российской верфи на, прямо скажем, не самом активном родном рынке.

Не желая почивать на лаврах, к наступающему сезону верфь подходит с новым проектом: отныне на недавно достроенной новой площадке Laky Verf, которую компания гордо называет "Большим цехом яхтостроения", могут строиться флайбриджные яхты проекта 24M. Полуводоизмещающая алюминиевая яхта авторства того же де Гроота предназначена для продолжительных путешествий, как речных, так и морских, и имеет все необходимое для комфортных размеренных заплывов большой компанией.

Laky Verf 24M
Laky Verf 24M

Широкий (6,17 м) корпус обеспечивает выдающуюся полезную площадь внутренних помещений — больше 113 квадратных метров. Кроме каюты экипажа, на нижней палубе разместились четыре гостевые каюты, включая роскошные апартаменты владельца, простирающиеся от борта до борта, с собственной ванной комнатой и приватной зоной отдыха. Для гостей имеется большая VIP-каюта в носу и еще две — поменьше. Как полагается в хорошем полукастомном проекте, вариантов планировки интерьера — множество. Законченные эгоисты, например, могут пожертвовать одной из гостевых кают, вместо этого разместив там свой личный рабочий кабинет.

Площадь флайбриджа — под 40 квадратных метров, поэтому там легко умещаются две зоны отдыха для пассажиров, большой пост управления, и еще остается место для четырехметрового тендера в кормовой части. Легкий алюминиевый корпус позволяет лодке демонстрировать неплохую скорость — от 18 узлов в крейсерском режиме до 24 узлов "на все деньги". Заказчики смогут выбирать из двух вариантов движительной установки — либо классические гребные валы, либо продвинутый комплекс с винторулевыми колонками Volvo Penta IPS. Последний очень сильно облегчает хождение по тесным внутренним акваториям и позволяет почти любому капитану впечатлять зрителей виртуозной швартовкой. Фирменный джойстик дает возможность управлять лодкой в прямом смысле кончиками пальцев, заставляя ее крутиться на месте и (наконец-то!) двигаться боком.

Laky Verf 24M
Laky Verf 24M

Мореходные качества 24М также обещают быть на высоте — как и полагается лодке, рожденной на Ладоге. По крайней мере, ее предшественница, стальная 23М "Охта", по словам ее капитана, вполне уверенно чувствует себя на двухметровой ладожской волне.

А мы пока ждем тепла, тщательных тест-драйвов и новых моделей. Учитывая, что "Большой цех яхтостроения" Laky Verf теперь позволяет строить аж два корпуса длиной до 75 (!!!) метров одновременно, без новостей от "Озерной верфи" мы не останемся.

Комментарии

Также читайте

Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
Cмотрим дальше