Мегаяхты01 марта 2011

Элегантность в особо крупных размерах

Парусная мегаяхта Vertigo сходит на воду

На прошлой неделе новозеландская верфь Alloy Yachts спустила со стапелей венец своего творения на сегодняшний день — 220-футовый кеч под названием Vertigo. Алюминиевый корпус длиной 67,2 метра мягко соскользнул на воду при большом скоплении народа, пришедшего полюбоваться на явление миру самой большой парусной яхты, построенной в Южном полушарии. Предыдущий рекорд длины, принадлежавший яхте Kokomo (58,4 м), оказался надежно перекрыт почти на 10 метров, но Alloy Yachts тут может только гордиться — Kokomo строили тоже они.

Строительство Vertigo под рабочим названием "Проект AY41" шло с октября 2008 года. Помимо длины, яхта отличается еще рядом выдающихся (во всех смыслах) характеристик. Во-первых, огромный тоннаж — 837 регистровых тонн. Во-вторых, широченный корпус — 12.53 м, что обещает невиданный простор на борту. В третьих, "со всем этим мы еще и сможем взлететь" — при всей своей необъятности Vertigo под полными парусами способна достигать скоростей в районе 20 узлов. За это отвечает мощнейшее парусное вооружение — 5330 кв. метров на двух мачтах.

Alloy Yachts Vertigo
Alloy Yachts Vertigo

Для разработки корпуса привлекли известного французского морского архитектора Филиппа Бриана, который снабдил лодку характерным вертикальным форштевнем в стиле гоночных монокорпусов. Эта мера позволяет максимально удлинить ватерлинию лодки, улучшая ее мореходность и скоростные характеристики. Чтобы сохранить чистоту линий и не загромождать тиковую палубу, два тендера лодки спрятаны под специальными люками ближе к носу.

Спуск корпуса на воду
Спуск корпуса на воду

Об интерьере пока информации немного. Апартаменты владельца будут располагаться на главной палубе, а четыре гостевые каюты — в подпалубном пространстве. Также известно, что оформление интерьера заказчик поручил модному дизайнеру Кристиану Льегру (Christian Liaigre), поставив перед ним задачу создать "городскую атмосферу в море". Льегр известен своими работами над дорогими домами и отелями (настолько известен, на самом деле, что именно его упоминает Фредерик Бегбедер в "99 франках": "пятикомнатная квартира в Сен-Жермен-де-Пре (дизайн Кристиана Льегра)" там подается как символ того, что жизнь реально удалась). Но и яхтенный опыт у него тоже есть — ранее Льегр уже делал интерьеры, например, для лодок от Perini Navi.

  • Эскиз - вид на пост управления с носа
    Эскиз - вид на пост управления с носа

Комментарии

Также читайте

С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
«Полтава», поплавай
«Полтава», поплавай
В Питере спустили на воду реплику линейного пушечного корабля Петра Великого
Что не можно глаз отвесть
Что не можно глаз отвесть
Шоу-стопперы Moscow Yacht Show 2018
Алые паруса Сочи
Алые паруса Сочи
В южной столице России завершилась единственная в стране морская яхтенная выставка
Питер накрыло эковолной
Питер накрыло эковолной
В Северной столице прошла презентация первого российского экокатамарана
Cмотрим дальше