Мегаяхты01 марта 2011

Элегантность в особо крупных размерах

Парусная мегаяхта Vertigo сходит на воду

На прошлой неделе новозеландская верфь Alloy Yachts спустила со стапелей венец своего творения на сегодняшний день — 220-футовый кеч под названием Vertigo. Алюминиевый корпус длиной 67,2 метра мягко соскользнул на воду при большом скоплении народа, пришедшего полюбоваться на явление миру самой большой парусной яхты, построенной в Южном полушарии. Предыдущий рекорд длины, принадлежавший яхте Kokomo (58,4 м), оказался надежно перекрыт почти на 10 метров, но Alloy Yachts тут может только гордиться — Kokomo строили тоже они.

Строительство Vertigo под рабочим названием "Проект AY41" шло с октября 2008 года. Помимо длины, яхта отличается еще рядом выдающихся (во всех смыслах) характеристик. Во-первых, огромный тоннаж — 837 регистровых тонн. Во-вторых, широченный корпус — 12.53 м, что обещает невиданный простор на борту. В третьих, "со всем этим мы еще и сможем взлететь" — при всей своей необъятности Vertigo под полными парусами способна достигать скоростей в районе 20 узлов. За это отвечает мощнейшее парусное вооружение — 5330 кв. метров на двух мачтах.

Alloy Yachts Vertigo
Alloy Yachts Vertigo

Для разработки корпуса привлекли известного французского морского архитектора Филиппа Бриана, который снабдил лодку характерным вертикальным форштевнем в стиле гоночных монокорпусов. Эта мера позволяет максимально удлинить ватерлинию лодки, улучшая ее мореходность и скоростные характеристики. Чтобы сохранить чистоту линий и не загромождать тиковую палубу, два тендера лодки спрятаны под специальными люками ближе к носу.

Спуск корпуса на воду
Спуск корпуса на воду

Об интерьере пока информации немного. Апартаменты владельца будут располагаться на главной палубе, а четыре гостевые каюты — в подпалубном пространстве. Также известно, что оформление интерьера заказчик поручил модному дизайнеру Кристиану Льегру (Christian Liaigre), поставив перед ним задачу создать "городскую атмосферу в море". Льегр известен своими работами над дорогими домами и отелями (настолько известен, на самом деле, что именно его упоминает Фредерик Бегбедер в "99 франках": "пятикомнатная квартира в Сен-Жермен-де-Пре (дизайн Кристиана Льегра)" там подается как символ того, что жизнь реально удалась). Но и яхтенный опыт у него тоже есть — ранее Льегр уже делал интерьеры, например, для лодок от Perini Navi.

  • Эскиз - вид на пост управления с носа
    Эскиз - вид на пост управления с носа

Комментарии

Также читайте

Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Неудачное приземление
Неудачное приземление
Лодка-лидер кругосветки Clipper Round the World села на мель между Кейптауном и Кейп-Поинт
Cмотрим дальше