Мегаяхты14 марта 2011

Третий пошел!

На воду сошла уже третья яхта Areti

В феврале на заслуженной американской верфи Trinity Yachts произошло знаменательное событие: со стапелей сошла самая большая алюминиевая лодка, которую верфь построила за всю свою историю.

Но не только это делает новую 60-метровую яхту примечательной. Название ее — Areti — многим знатокам покажется знакомым, потому что это будет уже третья суперяхта под таким именем. Две первых Areti (I и II) — уникальные кастомные близняшки от тоже американской Burger Boats по 38 м каждая — были сданы заказчику в конце 2007 года. Крупный российский промышленник, чью анонимность мы вежливо соблюдаем, в свое время специально заказал два абсолютно одинаковых корпуса по индивидуальному проекту, чтобы одна лодка ходила в районе США, Багамских и Карибских островов, а другая всегда ждала бы его в Средиземном море.

  • Макет Areti
    Макет Areti

И вот теперь — Бог любит Trinity — появляется третья Areti для того же заказчика. У этой лодки район плавания строго не оговорен, а значит, ходить она должна будет с одинаковым успехом и в Средиземке, и на мелководных Багамах. Для этого над снижением осадки работали особо — 60-метровая лодка с половинной загрузкой сидит в воде всего на 2.4 метра. Это будет одна из самых больших лодок в мире, способных, так сказать, "лично", без помощи тендера, исследовать мириады багамских островков и заливчиков.

Многочисленными удобствами и водными игрушками яхты смогут наслаждаться до 13 гостей при помощи 18 членов экипажа. Как подобает "полному кастому" от одной из топовых американских верфей, Areti отличается необычными решениями в планировке. Так, каюта владельца расположена не на главной палубе, а поднята на уровень выше, в переднюю часть верхней палубы, к носу от огромного сандека. Это позволит владельцу наслаждаться панорамными видами через полукруглую переднюю стенку. Рубку управления с примыкающей к ней капитанской каютой из-за этого пришлось перенести вниз, на главную палубу.

Спуск Areti на воду
Спуск Areti на воду

Для гостей на борту имеются шесть кают — две VIP на главной палубе и четыре попроще на нижней. Рисовать дизайн интерьеров наняли именитое бюро Patrick Knowles Designs, давно работающее с Trinity. Фотографий интерьера пока нет, но сообщается, что интерьер получился классическим, с обильным использованием полированного дерева ценных пород и деталями из камня ручной обработки.

Для тех, кому в каюте не сидится, на яхте, помимо прочего, предусмотрен спортзал, настоящая баня и сауна. Также на сандеке имеется джакузи, а в кормовом гараже спрятаны гидроциклы и водные игрушки.

Фрагмент макета яхты
Фрагмент макета яхты

Яхта скоро выйдет на ходовые испытания. Максимальная скорость ожидается на уровне 19 узлов, а на 10 узлах Areti сможет пройти 4350 морских миль — в самый раз для пересечения Атлантики.

Передача заказчику запланирована на лето этого года.

Комментарии

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше