Гастон Стронк
Люди

Гастон Стронк

Посол Люксембурга в России рассказывает, чем это государство может привлечь владельцев яхт

Люксембург как место для регистрации яхт? Посол в России рассказывает, почему это может быть интересно.

Как давно в Люксембурге появился Морской закон, способный заинтересовать иностранных судовладельцев?

В течение восьмидесятых сектор внутренней навигации Люксембурга расширил свою деятельность на море и нуждался в возникновении морского законодательства. Это было достигнуто с помощью Морского закона 1990-го года. Его главная цель — создать выбор юрисдикции для морского бизнеса и способствовать развитию смежных видов деятельности.

В подтвержение этого Министерство экономики и международной торговли в 2005-м году подписало Меморандум согласия с представителями люксембургского судоходного сектора.

Какие органы в Люксембурге контролируют мореходство?

Политическая ответственность лежит на Министерстве экономики и между- народной торговли. Цель люксембургских органов власти – поддерживать флот высокого уровня и предлагать качественный сервис для тех, кто пользуется услугами морской администрации. Правила, относящиеся к государственному флагу, соответствуют международным соглашениям. Люксембург применяет всесторонний подход, при котором рабочие процедуры упрощены и сделаны попытки облегчить груз государственных нормативов, где только возможно.

Какие преимущества есть у Люксембурга в вопросах регистрации и налогообложения судов по сравнению с другими странами?

Допускается налоговый кредит на инвестиции и ускоренный износ. К тому же, помимо налога на водоизмещение, стандартный общий налог тоже вполне конкурентоспособен. Вместе с различными инвестиционными льготами это формирует инновационные решения, способные воодушевить инвесторов. Независимая организация Maritime Cluster продвигает развитие морского сектора и его смежных сфер в Люксембурге. И для торговых, и для небольших круизных судов в Люксембурге есть свой свод правил. Различные типы членства в кластере дают владельцам и операторам судов возможность извлекать выгоду с помощью финансовых консультантов по таким направлениям как инвестиционные фонды, управление благосостоянием, секьюритизация, прямые инвестиции, страховка и логистика.

Вы видите положительные результаты, привнесенные новой системой регистрации кораблей?

Порядка 200 судов было зарегистрировано в Люксембургском морском регистре, среди них суда таких известных компаний как Jan de Nul Group, Cobelfret, Socatra, Bourbon и Dredging International. Некоторые из компаний, таких как Jan de Nul Group, работают и в России.

Люксембургский флаг можно увидеть и в российских территорильных водах Балтийского моря, Черного моря и даже Охотского моря.

Для судовладельцев из России люксембургские правила так же удобны, как и для европейцев?

Для российских судовладельцев, действующих вне России, Люксембург — привлекательная юрисдикция, где можно идеально совмещать финансовые инструменты и оптимизацию налогов. Люксембург предлагает большое разнообразие решений для того, чтобы структурировать финансирование покупки судна, а также чтобы позаботиться об особых нуждах мореходства, таких как амортизация, обеспечение крупномасштабного ремонта или пролонгация кредита.

Что бы вы посоветовали российским судовладельцам, которые рассматривают Люксембург как возможную страну регистрации?

Я бы настоятельно рекомендовал судовладельцам из России приехать в Люксембург, встретиться с несколькими поставщиками услуг, сравнить предложения и возможности. Я полагаю, довольно скоро они поймут, что невозможно найти более конкурентные и привлекательные решения.

Интервью — Александр Кулиш
Фото — Посольство Люксембурга

Опубликовано в журнале YACHTS #36

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также